Правительство Украины неоднократно выносит на рассмотрение вопрос о запрете шоу с участием животных. Но до сих пор удалось запретить использование животных только в мобильных цирках "на колесах".

По инициативе нардепа Ю. Овчинниковой Верховная Рада зарегистрировала законопроект, запрещающий участие животных в цирках и в деятельности контактных зоопарков.

Это решение принято по рекомендации зоозащитных организаций и потому, что в высокоразвитых странах на большинстве цирковых аренах животные уже практически не участвуют. Объясняется это тем, что их вынуждают к исполнению опасных трюков и жестокой дрессурой, содержанием питомцев в неприемлемых условиях и повышенной опасностью для окружающих. Также животные в цирк попадают из естественной среды обитания, что негативно сказывается на экосистеме.

Чтобы утвердить данный законопроект, предлагается внести изменения в законы «Про захист тварин від жорстокого поводження» и «Про культуру». Сам запрет на участие животных в цирках и контактных зоопарках предложено внести в статью 25 закона «Про захист тварин від жорстокого поводження».

После вступления в силу этого законопроекта, животных надлежит бескорыстно отдать в центры реабилитации и зооприюты.

Какое предусмотрено наказание?

За жестокость в обращении с животным будет действовать административная и уголовная ответственность. В согласии со статьей 89 Кодекса Украины об административных правонарушениях, за жестокое отношение к питомцу, человеку могут выписать штраф в сумме от 227 — 340,5 тысяч гривен, и конфисковать животное.

За неоднократное жестокое отношение в продолжение года или при истязании двух и более питомцев, а также за "рекламу" жестокого поведения с животными — сумма штрафа составит от 340,5 — 567,5 тысяч гривен или грозит пятнадцатидневный срок административного ареста и изъятие животного.

А статья 299 Уголовного кодекса за телесные повреждения или убийство животного, за стравливание животных друг на друга, за общественные призывы к ожесточенному обращению предусматривает штраф от 1 миллиона 135 тысяч — 3 миллионов 405 тысяч гривен. Или же такому человеку грозит срок от полугода до трёх лет лишения свободы. За подобные действия, совершенные на глазах у малолетних или несовершеннолетних детей, предусмотрено наказание до пяти лет тюрьмы.

При совершении особой жестокости в обращении с животным и с участием лиц несовершеннолетнего возраста, а также за неоднократные издевательства над животными, человеку грозит срок до восьми лет лишения свободы.