На днях жители Днепровского района Киева заметили рядом с мусорными контейнерами спокойно блуждающего волка с ошейником. Киевляне вызвали спасателей, которые не поверили своим глазам. «Зверь выглядел неагрессивно, но все равно на его поимку ушло чуть более часа. Ребята окружили его полукольцом, накинули пожарное полотно и пристегнули к забору. Его усыпили транквилизатором и увезли в ветклинику, где на протяжении следующих десяти дней его будут проверять на бешенство», — рассказал «Сегодня» сотрудник МЧС Киева Александр Хорунжий.
По данным СМИ, хозяин волка уже вышел на связь, но с одним из украинских телеканалов. Он заявил, что это его питомец по кличке Сенька и что он его купил на птичьем рынке, а держал на территории... придорожного кафе. Но, как «Сегодня» сообщили в киевском ГУ МЧС и отделе по борьбе с бешенством животных, к ним никто не обращался с просьбой вернуть беглеца. «Волк сейчас находится в вольере, мы устанавливаем, здоров он или болен. А чтобы отдать животное, его владелец должен будет предъявить на него паспорт, доказать, что он — его хозяин. По закону, он имеет право держать подобного хищника, но при выполнении ряда условий, например обустроить ему надежный вольер. В противном случае «прирученный» волк будет определен в столичный зоопарк», — сообщила нам представитель киевского горотдела по борьбе с бешенством животных Татьяна Тодор.
Похожий случай произошел 7 февраля в Симферополе — там эмчеэсовцы поймали сбежавшую от хозяина волчицу, которую использовали для разведения волкособак. Но хотя в этом случае владелец объявился, ему решили хищника не отдавать.

 

 

Источник: Сегодня