Дискусы - самые красивые аквариумные рыбки, их еще называют королями аквариумов. Эти плоские рыбки величиной с чайное блюдце имеют очень яркую окраску и могут жить в пресной воде. Живут до 5 лет, а это считается много как для аквариумной рыбки. Вырастают до 20 см, но стоят очень дорого - от 80 гривен за малька дискуса.

"Рекомендую покупать дискусов тем аквариумистам, которые готовы тратить свое время и энергию на их содержание. У них репутация самых сложных в содержании, капризных и нежных. Но при правильном уходе все проблемы исчезают. Хватит тратить 15-20 минут в день, чтобы покормить питомцев и подменить немного воды ", - советует Gazeta.ua аквариумист Олег Гнатик. Более пяти лет во Львове разводит и продает различные виды дискусов.

Дискусы довольно прихотливы в содержании. Для рыб требуется замена 25% воды один раз в неделю. Например, в 200-литровый аквариум ежедневно добавлять хотя бы 10 литров в день, удалять органические остатки. Дискусы - рыбы теплолюбивые, поэтому температура воды не должна падать ниже 28 С. комфортной температурой считается +30-31 С.

Кормление рыбок должно быть разнообразным, поскольку одинаковая пища может сделать их слабыми и хилыми. Нельзя их перекармливать, это негативно влияет на их здоровье, а остатки пищи загрязняют воду. Чтобы корм не расплывался по всему аквариуму, можно купить специальную кормушку.

"В рацион питания дискусов следует включать сухой корм, богатый витаминами, а также сублимированный, замороженный или живой корм, например, мотыль, трубочник. Следует быть предельно осторожным с этим кормом, поскольку он может занести инфекцию в аквариум", - советует Олег Гнатик.

При температуре 26-30 ° С, качественном питании, рыбы становятся половозрелыми в полуторагодовалом возрасте.

При благоприятных условиях содержания будут формироваться пары дискусов. Из десяти самок самец выбирает только одну. Для размножения требуется много пространства. Это единственная в мире рыба, которая кормит своих детей слизистой своего тела. Икру откладывают на листья или в другие места, которые затем охраняют и самец, и самка. Когда вылупляется малек, он питается выделением из тела родителей. При неподходящих условиях содержания слизь не выделяется. А он для мальков, как для детей, заменяет грудное молоко. Без него малек погибает.

Ольга ШВЕД

Джерело: Gazeta.ua