шиншилленок постоянно спит

Все о содержании и воспитании шиншилл

Модератор: Mitya

Закрыто
alyonka-z
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15.12.2007 21:28

шиншилленок постоянно спит

Сообщение alyonka-z » 15.02.2008 19:51

Добрый день, у меня вопрос: может ли здоровый шиншилленок 10-11 недель спать даже ночью? :?:
Дело в том, что он у нас постоянно спит - сегодня ночью специально смотрела - спит!

При этом он сильно крошит гранулят, прыгает на прогулке очень мало - в основном "быстро ходит" и старается побыстрее залезть на руки и уснуть! Что с этим делать? Он болен или нет? :cry:

P.S. у ветеринара были - говорит все нормально, может стоит поискать другого врача?? Спасибо

Valeriy Viktorovich
Ветеринарный врач
Ветеринарный врач
Сообщения: 378
Зарегистрирован: 31.03.2007 1:56

Сообщение Valeriy Viktorovich » 17.02.2008 4:17

Dobriy den'.
Da vi pravi takoe povedenie dla chinchill ne yavlaetsa normoy i skoree vsego simptom skritogo zabolevaniya.Vam nujno pokazat' jivotnoe specialistu. Uznayte kto v vashem gorode specializiruetsa na exotichaskix grizunax. Esli nujno budet 2e mnenie, vsegda pojaluysta, obrahsyates.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Re: шиншилленок постоянно спит

Сообщение Алена Маклакова » 18.02.2008 20:31

Ну, во-первых, шиншиллы очень пластичные животные. Они могут спать ночью (и, конечно, как и положенно, днем!) и гулять если не днем, то всё утро и весь вечер. Если шиншиллу так приучили ее прошлые хозяевы, то может понадобится довольно времени, чтобы постепенно сдвинуть ее режим.

Во-вторых, если у вас действительно маленький шиншилленок (хотя я не понимаю такого "10-11 недель", так сколько вы знаете, или только предполагаете?), то как и все дети маленькие шиншиллы спят больше, чем взрослые, чаще садятся "передремать" с открытыми или полуоткрытыми глазами. Это вполне нормально.
Но нормой должно быть и то, что в периоды бодрствования, когда малыш освоится на новом месте, он носится как угорелый, прыгает как заведенный и вообще изображает из себя сразу трех зайчиков Энерджайзеров. :lol:

В-третьих, если малыш у вас меньше недели, то он "ходит" осваиваясь, так делают все шиншиллы. Он строит в мозгу карту местности, чтобы, когда построит ее, носится стремглав не глядя.

Ну и наконец, в четвертых, если вам по счастью попался зверек ручной от рождения (что редко, но бывает!), то он может действительно предпочитать общение с вами (со странной неправильной "шиншиллой") одиноким прогулкам. Малыша только отняли от мамочки, от братьев и сестер, лишили стаи. Конечно, он может скучать, стремиться к общению и принимать вас за свою стаю. Это был бы очень удачный для вас, как хозяина расклад.

НО!...
Последний раз редактировалось Алена Маклакова 21.02.2008 13:40, всего редактировалось 1 раз.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 18.02.2008 20:45

Но верно также и то, что если обычная шиншилла, НЕ ручная от рождения стремится залезть к человеку на руки и там греется, спит или ведет себя еще каким-то образом неадекватно, то это повод насторожиться и предположить пока не выявленное заболевание.

При этом зверек проявляет еще какие-то признаки неблагополучия:
1) плохо ест – вы следите сколько зверек съедает в день, взвешиваете остаток корма?
2) не набирает вес – малыши в таком возрасте должны активно набирать вес, как часто вы его взвешиваете?
3) не хочет гулять – неохотно выходит из клетки на прогулку, не проявляет любопытства;
4) имеет неполадки с кишечником – помет "неправильный": или мелкий ("мышиный"), или липкий (наступит - раздавил) или заостренный с одного конца и в слизи и т.п.
5) сидит сгорбившись – когда отдыхает, его голова свешивается ниже плеч, лопатки выпирают, уши прижаты, а тело до конца не расслаблено – это поза "болевого синдрома".
6) часто трет мордочку или мусолит даже мягкую пищу вроде сушеных яблок – под мордочкой может быть влажная шерсть, сбившаяся свалявшая шерсть на плечах и боках.

Поищите признаки неблагополучия, проверьте вес и поедаемость корма, свяжитесь с прежними хозяевами и узнайте какой режим был у их шиншилл.

Если все в норме, то перестаньте беспокоится, но просто внимательно наблюдайте за своим малышом, активнее играйте с ним и НЕ закармливайте лакомствами.

P.S. Кстати, то что шиншилла "перебирает харчами" – это нормально, они все такие. Но также может свидетельствовать о том, что вы закармливаете (!) малыша лакомствами и он просто не хочет есть очень нужный ему обычный корм. Или корм ему просто не по вкусу, тогда вам надо будет подыскать другой корм и постепенно, в течение 2-3 недель, перевести малыша на другой корм.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 18.02.2008 20:49

И наконец, зайдите в спецраздел форума:
Консультации для шиншиллолюбов
и там почитайте, и там же задавайте вопросы.
А то я не все разделы так уж внимательно просматриваю, могу и пропустить важный вопрос... :oops:

P.S. Вы в Киеве? У кого из ветеринаров вы были? Ответить можете мне в личку или по электронной почте, чтобы не мусорить в форуме.

alyonka-z
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15.12.2007 21:28

Сообщение alyonka-z » 23.02.2008 21:40

спасибо за информацию.
Дело в том, что мы были у ветеринара, который специализируется на шиншиллах! Он утверждает, что все ок.
Вкусняшками мы его не закармливаем, даем раз в неделю кусочек кураги, геркулес.
Но меня беспокоит пассивность малыша! Он вроде бы и часто ест, но много крошит. Я бы не сказала, что он сильно вырос.
А по поводу возраста - если мне правильно назвали возраст при покупке, то сейчас ему 13 недель, но я в этом не уверена - он очень маленький.
Относительно веса не могу ничего сказать, т.к. весы мы еще не приобрели.
Сейчас он уже гораздо быстрее бегает по комнате, но минут 5, потом отдыхает немного, а после снова побегает.
По поводу прогулок: он из клетки как раз очень резво выпрыгивает прямо в руки и постоянно просится на волю. Но к прогулке по комнате не проявляет интереса - старается залезть на руки побыстрее.

И еще: если шушик слышал какой-то очень громкий звук (например стук закрывающейся двери), то на прогулке у него случились (1 раз) судороги задних лапок (лапки перестали двигаться где-то на 15-20 сек), после этого он нормально бегал. С этим вопросом к врачу еще не ходили. Чем это может быть вызвано?
Кстати, какахи влажноватые: не размазываются, но влажные и блестящие черноватого цвета.

Kira
Модератор
Модератор
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 11.01.2007 17:58
Откуда: питбуль, французЫ, смешнючки-хорёчки и дорога-дорога-дорога...

Сообщение Kira » 23.02.2008 22:40

Алена Маклакова писал(а):И наконец, зайдите в спецраздел форума:
Консультации для шиншиллолюбов
и там почитайте, и там же задавайте вопросы.
А то я не все разделы так уж внимательно просматриваю, могу и пропустить важный вопрос... :oops:

P.S. Вы в Киеве? У кого из ветеринаров вы были? Ответить можете мне в личку или по электронной почте, чтобы не мусорить в форуме.
alyonka-z! Читайте внимательно!!! ответы на свои вопросы! Убедительная просьба соответственно реагировать на выложенные советы и просьбы специалистов, если, конечно, Вам важны ответы на Ваши вопросы.


С уважением администрация форума.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 28.02.2008 1:55

alyonka-z писал(а):1)Относительно веса не могу ничего сказать, т.к. весы мы еще не приобрели.

2) Сейчас он уже гораздо быстрее бегает по комнате, но минут 5, потом отдыхает немного, а после снова побегает.

3) По поводу прогулок: он из клетки как раз очень резво выпрыгивает прямо в руки и постоянно просится на волю. Но к прогулке по комнате не проявляет интереса - старается залезть на руки побыстрее.

4) И еще: если шушик слышал какой-то очень громкий звук (например стук закрывающейся двери), то на прогулке у него случились (1 раз) судороги задних лапок (лапки перестали двигаться где-то на 15-20 сек), после этого он нормально бегал. С этим вопросом к врачу еще не ходили. Чем это может быть вызвано?

5) Кстати, какахи влажноватые: не размазываются, но влажные и блестящие черноватого цвета.
1) Без взвешивания вы не сможете определить начало заболевания. Потеря веса шиншиллой (или "ненабирание" веса подростком) – один из важнейших диагностических признаков неблагополучия.

2) В зависимоит от темперамента длительность бегания и отсиживания в покое может сильно разниться. Заочно ничего сказать, к сожалению, нельзя.
Например, у нас есть и шиншиллы которые гасают 5-10 минут, а потом следующия 5 минут сидят-спят с открытыми глазами как в "летаргии", а есть другие, которые не так активно бегают, но периодически на минуту засытвают, отдыхают, но почти незаметно, и так всяю прогулку до 40 минут, но уж потом идут в клетку и укладываются спать.

3) Есть предположение – комната шиншилленку кажется небезопасным и неприятным местом. Оглянитесь и попытайтесь проанализировать, ЧТО его беспокоит или пугает в помещении. Может у вас есть другие домашние животные или маленькие дети, которые пристают к шиншиллу, когда он гуляет по комнате?.. Может в комнате резкие запахи на полу?.. Может по полу "гуляет" сквозняк?..

4) Это плохо, такие судорги (похоже по описанию) – это реакция стресс. Скорее всего шиншилленок изрядный холерик или, что гораздо хуже, у шиншилленка плохая "история" (отсидка и стресс в зоомагазине или на Птичьем рынке, длительная транспортировка-перевозка в плохих условиях, плохие(стрессогенные) условия с самого начала при содержании на ферме...).
Это "лечится" только частично и только со временем: лаской, отличными (идеальными!) условиями при домашнем содержании, полным (!) отсутствием всяких стрессов.
Приведу перечень возможных стрессирующих факторов:
– не только громкие или резкие звуки, но просто неприятные для шиншиллы звуки (бумканье музыки в т.ч., даже негромкое; низкочастотные звуки двигателей),
– резкие запахи (кухонные запахи, табачный перегар, сильные запахи духов, прочая химия),
– яркий прямой свет (солнце без притенения, галогенове лампы)
– разнородный шум и присутствие людей во время дневного сна (если клетка стоит на проходе, в коридоре, в детской, в общей комнате...)
– отсутствие в клетки закрытого домика
– слишком маленькая и открытая сетчатая клетка
– наличие в доме дневных, свободно перемещающихся по дому животных, которые могут приближаться к клетке (собака, кошка, птицы, пр.)
– маленькие дети
...
Перечень, конечно, не исчерпывающий, но показательный.

5) По описанию помет вроде нормальный.

alyonka-z
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 15.12.2007 21:28

Сообщение alyonka-z » 04.03.2008 20:33

к сожалению у малыша случилось выпадение прямой кишки (буквально на следующий день после последнего посещения вет клиники, а были мы там за три недели 4 раза в общем.) Вечером приехали из клиники -все было нормально, а утром маленький попросился на руки, при этом когда залазил на руку, то совсем не мог двигать задними лапками. Я сразу же повезла его в клинику. Сделали операцию, но он умер в тот же день в ветеринарке. Грустно... :cry: :cry: :cry:

Кстати вет сказал, что может быть это наследственное...
В принципе мы его взяли вялым, но врачи говорили что с ним все нормально- думали аклиматизация.

очень хочу купить себе шиншиллку, только попозже. Нужно время в себя прийти и иметь возможность полюбить другое животное.

:cry: :cry: :cry:

Irene
Старожил
Старожил
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 17.10.2007 13:04
Откуда: Рыбки

Сообщение Irene » 05.03.2008 13:40

Сочувствую! Держитесь!

Насколько я знаю, заводить новое животное после трагедии с предыдущем, рекомендуют минимум через полгода

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 08.03.2008 1:24

alyonka-z писал(а):к сожалению у малыша случилось выпадение прямой кишки (буквально на следующий день после последнего посещения вет клиники, а были мы там за три недели 4 раза в общем.)
...Кстати вет сказал, что может быть это наследственное...
В принципе мы его взяли вялым, но врачи говорили что с ним все нормально- думали аклиматизация.
Сочувствую вашему горю :(

Но... на будущее, если конечно вы не передумаете заводить шиншиллу, хочу предостеречь:

1) Шиншилла не бывает вялой никогда!
Если зверек вялый – он болен. Брать (покупать!) такого нельзя.
Никогда не ведитесь на погрузку продавцов! Для них важнее всего втюхать вам животное вне зависимости от его состояния, поэтому вам расскажут с три короба.
Если выбираете животное, в любой ситуации сохраняйте выдержку, спокойно и вдумчиво осматривайте и выбирайте зверька, а все эмоции, охи и ахи, оставьте на потом.

2) "Акклиматизация" шиншиллы в новом доме длится не более 3х дней!
Если зверек дольше привыкает к месту, то ВАМ надо оглянуться вокруг и понять, что ему мешает (другие животные, запахи, вы сами, т.е. какие-то особенности ВАШЕГО поведения...) и убрать эту помеху.

3) Выпадение прямой кишки "наследственным" не бывает!
Если эту глупость сморозил ветеринар – он ничего не смыслит в шиншиллах, он опасный невежда (опасный, потому что самоуверенный без оснований). Бегите от такого ветеринара, никогда больше к нему не обращайтесь!
Но это только в том случае, если ветеринар сказал именно это... А не вам показалось, что он так сказал. Чувствуете разницу?
Основная и самая частая причина выпадения прямой кишки – запор. Реже причиной выпадения бывает понос, еще реже – другие причины.
К сожалению, шиншиллы часто погибают от выпадения, поскольку помочь зверьку можно только на ранней стадии и если выпадает-"выворачивается" очень небольшой участочек прямой кишки, если зверьку тут же оказывают квалифицированную помощь, если, к тому же, запор(понос) не сопровождается больше никакими иными осложнениями.
Вы пропустили начало расстройства пищеварения и начало запора. В этом ваша, как хозяина, вина!
Вы плохо подготовились к появлению шиншиллы в доме, вы почти ничего не узнали заранее, не нашли нормального ветеринара, скорее всего повелись на треп продавцов и т.п.
Вас, конечно, жалко, но жальче малыша, который умер по вашей вине... Вы расстроились, а он ...умер. :cry:
Теперь почему я так уверенно (и жестко) об этом говорю – чаще всего запоры возникают из-за неправильного питания, некачественных кормов, из-за резкого перевода на другой корм, отсутствия воды. Сами подумайте, ЧТО ВЫ сделали не так... и судите себя сами.

И, наконец, примите мой добрый совет:
Прежде чем снова рискнуть завести шиншилл (или вообще хоть кого-нибудь!) узнайте все что можно заранее!

Извините, если немного резко, но... жалко же масиков! :cry:

Закрыто

Вернуться в «Содержание шиншилл»