Идеально природные условия

А там как получится
Напишу как в природе
Гурами (Osphronemus gorami) — самый круп¬ный представитель лабиринтовых рыб, достигаю¬щий длины 60 см. Внешний луч брюшных плав¬ников у гурами удлинен в виде нити. У оснований грудных плавников имеется темное пятно. Гура¬ми — травоядная рыба, питающаяся высшей растительностью. Родина гурами — Индонезия, оттуда ее уже очень давно расселили по разным странам. Сейчас гурами акклиматизировали Южном Китае и Индокитае, в Индии и на Шри-Ланке. Ее разводят в прудах. Мясо гурами вкус¬ное.
Размножается гурами в возрасте 3—7 лет. Она строит гнездо и заботится об икре. У нитеносцев (Trichogaster) брюшные плавники сведены только к одному лучу в виде длинной ни¬ти; спинной плавник короче, чем у гурами. Их также обычно называют «гурами».
Нитеносцы особенно искусно строят гнездо из пузырьков воздуха и слизи. Более крупные виды, достигающие длины 15—25 см (Т. pectoralis, Т. trichopterus), разводят на рисовых полях и в стоячих водоемах, где они питаются рачками и личин¬ками планктона и водными растениями. Мелкие виды нитеносцев — жемчужного (Т. leeri, рис. 205), лялиусов, лябиоз (Colisa lalia, С. labiosa) — разво¬дят в аквариумах. Они очень красивы, и поведение их интересно. Нитевидные брюшные плавники они используют для осязания.
Молодь лабиринтовых образует обычно прос¬тую стаю с временными лидерами. У созреваю¬щих рыб структура стаи усложняется, превра¬щаясь в иерархическую. Подрастающие самцы постоянно вступают в поединки. При этом они становятся параллельно друг другу, головой к хвосту партнера, расправляют плавники, нали¬ваются краской и начинают кружиться. Вырос¬ший самец первого ранга выделяется из стаи и выбирает территорию водоема. В стае его место занимает самец второго ранга; когда он уходит, его место заступает наиболее активный, итак про¬исходит до тех пор, пока вся стая не распадется. Территория лабиринтовых до постройки пенного гнезда не имеет строго центра, как у цихловых. После постройки гнезда самец находит партнершу, и на короткое время нереста образуется террито¬риально-семейная пара, но парной семьи в пол¬ном смысле у лабиринтовых нет.
Большой интерес представляет размножение лабиринтовых. Ктенопомы (Ctenopoma), ползу¬ны, гелостомы (Helostoma) выметывают плавучую икру, так как верхние слои воды более насы¬щены кислородом, что очень важно для нормаль¬ного развития икры. У ряда ктенопом икра рас¬плывается по поверхности. У гелостомы выделя¬ется маслянистый секрет, который образует жирное пятно на поверхности. Этот секрет связывает икру, не дает ей расплыться. К моменту перехода мальков к активному питанию секрет разлага¬ется, под ним образуется бактериальная среда, и серым облачком скапливаются инфузории, ко¬торые и являются первичным кормом мальков. Лялиусы (Colisa) строят для потомства гнездо из пузырьков пены и кусочков растений, макропо¬ды (Macropodus cupanus dayi) размещают свои пен¬ные гнезда на некоторой глубине, под корягами, в пещерах, под камнями. Большей частью строи¬тельство гнезда и уход за потомством осуществля¬ет самец, он же должен завлечь к гнезду самку и своим поведением ускорить ее готовность к не¬ресту. Иногда один самец нерестует последова¬тельно с несколькими самками. В большинстве случаев после икрометания функции самки в размножении завершаются, и самец отгоняет ее от гнезда, как и любую другую рыбу.
По материалам - akvariumist.com