размножение лабиринтовых рыбок

Разговоры о рыбках, об их содержании, поведении, разведении, об аквариумных растениях и уходе за аквариумом.

Модератор: Mitya

Закрыто
Irene
Старожил
Старожил
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 17.10.2007 13:04
Откуда: Рыбки

размножение лабиринтовых рыбок

Сообщение Irene » 30.10.2007 11:58

Какие условия необходимо создать в аквариуме, для того, чтобы рыбки размножались??? :)

doberman
Старожил
Старожил
Сообщения: 944
Зарегистрирован: 02.11.2006 11:22

Сообщение doberman » 30.10.2007 13:17

Идеально природные условия :) А там как получится :)
Напишу как в природе
Гурами (Osphronemus gorami) — самый круп¬ный представитель лабиринтовых рыб, достигаю¬щий длины 60 см. Внешний луч брюшных плав¬ников у гурами удлинен в виде нити. У оснований грудных плавников имеется темное пятно. Гура¬ми — травоядная рыба, питающаяся высшей растительностью. Родина гурами — Индонезия, оттуда ее уже очень давно расселили по разным странам. Сейчас гурами акклиматизировали Южном Китае и Индокитае, в Индии и на Шри-Ланке. Ее разводят в прудах. Мясо гурами вкус¬ное.
Размножается гурами в возрасте 3—7 лет. Она строит гнездо и заботится об икре. У нитеносцев (Trichogaster) брюшные плавники сведены только к одному лучу в виде длинной ни¬ти; спинной плавник короче, чем у гурами. Их также обычно называют «гурами».
Нитеносцы особенно искусно строят гнездо из пузырьков воздуха и слизи. Более крупные виды, достигающие длины 15—25 см (Т. pectoralis, Т. trichopterus), разводят на рисовых полях и в стоячих водоемах, где они питаются рачками и личин¬ками планктона и водными растениями. Мелкие виды нитеносцев — жемчужного (Т. leeri, рис. 205), лялиусов, лябиоз (Colisa lalia, С. labiosa) — разво¬дят в аквариумах. Они очень красивы, и поведение их интересно. Нитевидные брюшные плавники они используют для осязания.
Молодь лабиринтовых образует обычно прос¬тую стаю с временными лидерами. У созреваю¬щих рыб структура стаи усложняется, превра¬щаясь в иерархическую. Подрастающие самцы постоянно вступают в поединки. При этом они становятся параллельно друг другу, головой к хвосту партнера, расправляют плавники, нали¬ваются краской и начинают кружиться. Вырос¬ший самец первого ранга выделяется из стаи и выбирает территорию водоема. В стае его место занимает самец второго ранга; когда он уходит, его место заступает наиболее активный, итак про¬исходит до тех пор, пока вся стая не распадется. Территория лабиринтовых до постройки пенного гнезда не имеет строго центра, как у цихловых. После постройки гнезда самец находит партнершу, и на короткое время нереста образуется террито¬риально-семейная пара, но парной семьи в пол¬ном смысле у лабиринтовых нет.
Большой интерес представляет размножение лабиринтовых. Ктенопомы (Ctenopoma), ползу¬ны, гелостомы (Helostoma) выметывают плавучую икру, так как верхние слои воды более насы¬щены кислородом, что очень важно для нормаль¬ного развития икры. У ряда ктенопом икра рас¬плывается по поверхности. У гелостомы выделя¬ется маслянистый секрет, который образует жирное пятно на поверхности. Этот секрет связывает икру, не дает ей расплыться. К моменту перехода мальков к активному питанию секрет разлага¬ется, под ним образуется бактериальная среда, и серым облачком скапливаются инфузории, ко¬торые и являются первичным кормом мальков. Лялиусы (Colisa) строят для потомства гнездо из пузырьков пены и кусочков растений, макропо¬ды (Macropodus cupanus dayi) размещают свои пен¬ные гнезда на некоторой глубине, под корягами, в пещерах, под камнями. Большей частью строи¬тельство гнезда и уход за потомством осуществля¬ет самец, он же должен завлечь к гнезду самку и своим поведением ускорить ее готовность к не¬ресту. Иногда один самец нерестует последова¬тельно с несколькими самками. В большинстве случаев после икрометания функции самки в размножении завершаются, и самец отгоняет ее от гнезда, как и любую другую рыбу.

По материалам - akvariumist.com

Irene
Старожил
Старожил
Сообщения: 491
Зарегистрирован: 17.10.2007 13:04
Откуда: Рыбки

маленькие рыбки

Сообщение Irene » 31.10.2007 15:54

Спасибо,doberman!!!
У меня возник этот вопрос потому что все наши знакомые, постоянно спрашивают: почему наши рыбки не размножаются? и дают советы по "правильному" уходу за ними типа - им не хватает света, у вас в аквариуме не такой фильтр, добавте им обогрев, чтоб они размножались...
Теперь, я знаю, что мы все делаем правильно, а рыбки не размножаются, потому что нои еще маленькие им годика нет :)

komsomol78
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24.05.2011 22:18

Сообщение komsomol78 » 30.05.2011 19:54

Самым зрелищным конечно же является нерест петушков, его же и организовать проще всего. Аквариум 10 литров, дно без грунта, подменить третью часть воды на свежую, на поверхности риччия или ряска, поднять температуру на 3-4 град. и нерест обязательно состоится, если рыбы зрелые. Кроме этого обязательно укрытие для самки и стекло на аквариуме чтобы она не выпрыгнула, так как самец после нереста может быть очень агрессивен. :evil:

pitbulchik
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 06.07.2011 17:16

Re: размножение лабиринтовых рыбок

Сообщение pitbulchik » 06.07.2011 17:24

Irene писал(а):Какие условия необходимо создать в аквариуме, для того, чтобы рыбки размножались??? :)
Я из своего опыта петушков расскажу - берем аквариум-отсадник, или ЛЮБУЮ емкость литров от 5. Температуру поддерживать 27-30 градусов. Плавающие растения - ряска, риччия или что-то еще. Можно лист миндаля - если есть, для затемнения и "старения" воды. Аэрацию - не обязательно.
Вот контейнер на 5 л, нерест удачный, детки растут.
Изображение

Ivanich
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30.10.2011 11:06

Сообщение Ivanich » 31.10.2011 10:33

Если говорить о размножении петушков, гурами, макроподов (т.е., о тех лабиринтовых, которые чаще всего встречаются в домашних аквариумах), то хотелось-бы обратить внимание на то, что личинка у них мелкая и первую неделю нужно будет много инфузории для их вскармливания. Так-же необходимо помнить о внутри видовом канибализме у малька, а значит желательно иметь несколько выростников для сортировки их по размеру. При достижении определенного возраста рост малька приостанавливается на неделю-полторы, а это значит, что поднимать малька нужно будет несколько дольше, чем малька других рыб.

Закрыто

Вернуться в «Рыбки»