Аквариум

Разговоры о рыбках, об их содержании, поведении, разведении, об аквариумных растениях и уходе за аквариумом.

Модератор: Mitya

Ответить
pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 20.02.2007 19:39

Аквариум начинающего аквариумиста должен быть...

Аквариум начинающего аквариумиста должен быть по возможности просторным.

К сожалению, в жизни бывает не так, и начинающий аквариумист имеет в своем распоряжении, в лучшем случае, аквариум в 15-20 литров, а то и просто трехлитровую банку. Отчасти это происходит потому, что аквариумы больших размеров бывает просто негде приобрести. А изготовить такой аквариум собственными силами не каждый в состоянии.

Но дело не только в этом. Большинство начинающих аквариумистов просто никак не связывают в своем сознании содержание рыб с объемом воды. Вот почему почти ни в одном письме от начинающих любителей нет упоминания о размерах аквариума.

А когда начинающий аквариумист спрашивает о причинах неудачного содержания, например, золотых рыбок, вдруг выясняется, что он их держит в трехлитровой банке. Тут уж, как говорится, комментарии излишни. Такой человек совершенно не знает о том, что число видов рыб, которых можно успешно содержать в небольшом объеме воды, незначительно, что необходимо так же ограничиться количеством экземпляров рыбок в зависимости от объема воды в аквариуме.

В перенаселенном аквариуме есть все условия для вспышки тяжелых инфекционных заболеваний. Нетрудно также убедиться в том, что в стесненных условиях рыбки сильно замедляют свой рост. Стареют, оставаясь карликами. Таких рыбок аквариумисты называют "затянутыми". Очень часто при содержании рыбок в небольшом объеме воды они начинают расти неравномерно, да так, что обогнавшие в росте экземпляры начинают поедать своих чахлых собратьев. В ограниченном объеме воды рыбки в большей степени подвержены различным заболеваниям, угнетены и ждать от них потомства, как правило, не приходится. В небольшом аквариуме тесно жить подвижным рыбкам (таким, например, как барбусы). И совершенно жестоко содержать в маленьком объеме рыбок, которые по своей природе должны вырастать до крупных размеров (золотые рыбки, крупные цихлиды, например, скалярии).

Если кто-нибудь считает, что ухаживать за небольшим аквариумом легче, он глубоко заблуждается. Маленький аквариум причиняет своему владельцу больше хлопот. В небольшом объеме воды легче нарушается биологическое равновесие. Начинающему аквариумисту трудно еще соблюдать умеренность. Он постоянно делает что-то лишнее: то корма даст столько, что рыбкам не съесть сразу, то увлечется количеством экзотических рыбок (Сколько их разных! И все удивительно красивые! Глаза разбегаются!), то соблазнится купить рыбок, которых держать в маленьком объеме просто невозможно. Все это неизбежно кончается помутнением воды, болезнями и гибелью рыбок. В большом объеме воды ошибки начинающего аквариумиста не так сильно сказываются на изменении среды, реже приходится прибегать к радикальным мерам.

Источник: В.А.Смирнов "Советы начинающему аквариумисту"

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 20.02.2007 19:40

Долго ли живет аквариум?

Этот вопрос волнует, пожалуй, любого аквариумиста. Ответить однозначно, назвав определенное количество лет, невозможно, т. к. продолжительность существования аквариума определяется многими факторами, в том числе и гидрохимическими процессами, протекающими в воде и грунте.

Аквариум является микромоделью гидроэкосистемы. И, несмотря на множество различий между природным водоемом и аквариумом, основные законы развития у них общие, во многом сходны и протекающие процессы.

Приблизительно закон развития экосистемы можно сформулировать следующим образом; любая экосистема не может существовать вечно; пройдя через условно выделенные три стадии развития (становления, стабильного развития, деградации), переходит в другую экосистему.

Для наглядности рассмотрим эти процессы на примере условного озера. С зарождением жизни в нем постоянно происходит накопление донных осадков, связанных с гибелью животных, растений. Часть осадочных пород приносится впадающими реками и дождями, которые смывают различные вещества с суши. Озеро постепенно мелеет, концентрация биогенных элементов в нем возрастает. Население озера становится "богаче", но не за счет образования новых видов, а за счет интенсивного роста числа доминирующих форм. Одновременно из флоры и фауны выпадают представители, которые наиболее требовательны к чистоте воды. Озеро еще сильнее мелеет, подводные растения прибрежной зоны (нимфеи, потамогетоны, роголистники и др.) разрастаются по направлению к центру, пока не покроют всю площадь. Затем начинается наступление надводных растений (тростник, камыш, рогоз и др.) и происходит постепенное заболачивание водоема. Таким образом совершается переход из одной экосистемы (озера) в другую (болото).

Конечно, явления в реальной жизни сильно отличаются от приведенной схемы. Например, на определенных стадиях процессы могут прерываться и протекать далее в обратном направлении. Однако в целом развитие экосистемы есть определенно направленный процесс, подчиняющийся законам природы. Аналогично происходит развитие и домашней экосистемы - аквариума.

В любую экосистему непрерывно поступают различные виды энергии; солнечная (в аквариуме - энергия ламп освещения), механическая, химическая и др. В ходе различных протекающих процессов энергия расходуется, трансформируется или аккумулируется (например, в виде энергии химических связей). Для нормального (сбалансированного) существования экосистемы необходимо, чтобы поступающая энергия равнялась потребляемой и уносимой. Такое равенство бывает лишь в идеальных системах. В реальной ситуации сбалансировать приток энергии с ее затратами практически невозможно.

Обычно аквариум считают изолированной системой. Однако это далеко не так. Аквариумист постоянно вмешивается в его жизнь: регулирует температуру, химический состав воды, газообмен, определяет по своему вкусу количественный и качественный состав обитателей.

Рассмотрим, как протекают указанные три периода развития экосистемы в аквариуме. Итак, первый этап - становление системы. В природном водоеме это длительный период. Аквариумисты стараются пройти его как можно быстрее. Практика показывает, что он длится от недели до двух месяцев. Этот период важен, так как в нем закладывается фундамент его дальнейшего существования. В это время в аквариум помещается грунт, заливается вода. Обычно наблюдается интенсивное развитие микроорганизмов, т. к., с одной стороны, свежая вода богата питательными веществами, а с другой - первые поселенцы не имеют врагов и конкурентов. Обычно, через 2-3 дня вода приобретает молочный цвет из-за активного размножения бактерий. Еще через несколько дней ее прозрачность восстанавливается. Для ускорения этих процессов обычно рекомендуется добавить немного воды и горсть грунта из благополучного аквариума со сложившимся режимом.

Через 5-6 дней после закладки грунта и заполнения аквариума водой сажают растения, а на следующий день запускают рыб (откладывать помещение в аквариум рыб не следует, т. к. растениям необходим источник углекислого газа).

Растения после небольшого шока, вызванного пересадкой, начинают расти. Приблизительно через неделю можно вносить в воду подкормку, содержащую биогенные микроэлементы. В первое время в аквариуме следует держать максимально возможное число рыб. Со временем, после накопления в грунте достаточного количества органических веществ, число рыб можно сократить. Этим мы поддерживаем энергетический баланс, т. к. все большее количество энергии будет выделяться в результате разложения накопившихся органических частиц. При избытке органических веществ в аквариуме возникает необходимость уменьшения их количества, для чего удаляют гниющие листья и мусор и регулярно подменивают воду.
Долго ли живет аквариум?

Еще одним мощным источником поступления энергетических веществ в аквариум является корм для рыб, энергия которого расходуется на строительство тела гидробионтов, а также является "топливом", сжигаемым гидробионтами при движении. Внесенный в избыточном количестве корм приводит к дисбалансу экосистемы аквариума. Поэтому тем, кто собирается в декоративном аквариуме заниматься разведением рыб или подращивать мальков, мы этого делать не рекомендуем, т. к. в это время рыб следует интенсивно кормить.

Важным источником энергии, поступающей в аквариум, является освещение. Первое время при становлении аквариума (когда растения еще не разрослись) мощность ламп должна быть небольшой, т. к. часть энергии освещения, не поглощенная высшими растениями, способствует развитию водорослей. По мере разрастания растений количество ламп можно увеличить.

Предположим, что в аквариуме все благополучно: водоросли не появились, освещение выбрано правильно, растения прижились и активно развиваются, рыбы адаптировались к новым условиям. Такое состояние означает переход во второй этап развития экосистемы. Четкую временную границу между первым и вторым этапами провести невозможно.

В популярной литературе второй этап устойчивого состояния аквариума часто характеризуют термином "биологическое равновесие". Однако этот термин неудачен. Несмотря на то, что аквариум в этот период довольно стабилен, энергетического равновесия (равновесия поступающей и выходящей энергии) нет: постоянно происходит накопление одних веществ и использование других. Более удачным, как нам кажется, является термин "устойчивое состояние аквариума". Действия аквариумиста в этот период развития экосистемы сводятся к профилактическим мероприятиям: прореживанию разросшихся растений, удалению отмерших листьев, периодической чистке дна, подмене воды, поддержанию светового и температурного режимов. В этот период аквариум обладает способностью и к саморегуляции. Например, подмена до одной трети части воды проходит практически незаметно и без отрицательных последствий.

Постепенно в аквариуме, несмотря на все профилактические мероприятия, происходит накопление отходов жизнедеятельности растений, рыб и других животных. Те виды водных организмов, которые наиболее требовательны к чистоте воды, например, некоторые виды апоногетонов - популярных аквариумных растений - перестают расти, а виды, предпочитающие заиленные грунты, например нимфеи, интенсивно разрастаются, заполняя аквариум. В какой-то период развития со дна начинают подниматься пузырьки с характерным неприятным запахом. Это означает, что экосистема переходит в третий этап развития, т. е. начинает деградировать. Необходимо проводить обновление и основательную чистку аквариума, а иногда организовывать его заново.

Как часто необходимо подменивать воду и чистить грунт? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Это зависит от плотности посадки рыб и растений, от наличия фильтрации, продувки, интенсивности освещения и многих других факторов. Здесь аквариумист должен сам определить периоды между профилактическими мероприятиями и их интенсивность для своего водоема.

При дальнейшем увеличении содержания органических веществ в грунте начинаются процессы гниения, повышается содержание аммиака и нитратов в воде вплоть до достижения предельно допустимых концентраций. Это означает начало третьего этапа развития - деградации. Содержать аквариум в таком состоянии нельзя.

Если подвести итоги сказанного, то следует еще раз подчеркнуть: для правильного содержания аквариума необходимо, чтобы потребности обитателей аквариума в корме и минеральных добавках удовлетворялись умеренно, и постоянно проводились работы, связанные с упорядочением системы. На практике это выражается в регулярной частичной подмене воды, чистке грунта и аквариумных фильтров, сборе отмерших частей растений и рыб, удалении избыточного корма. Если вы правильно и вдумчиво будете выполнять эти простейшие операции; аквариум будет вас радовать не один год. Максимальные сроки "жизни" аквариумов, как сообщают различные источники, составляют не один год, иногда до 15 лет. Однако наш опыт показывает, что и это не предел. Все зависит от знаний, умений и трудолюбия аквариумиста - можно достичь еще более длительного срока существования домашнего водоема.

Источник: И.Г.Хомченко, А.В.Трифонов, Б.Н.Разуваев "Современный аквариум и химия"

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 20.02.2007 19:41

Современный аквариум. Тенденция развития аквариумистики

Что такое аквариумистика? Это обеспечение необходимых жизненных условий в неволе для рыб и других водных организмов в специальных сосудах. Сюда не относится содержание рыб в прудах на приусадебных участках. Сравнительно с домашними условиями там возникают специфические трудности. Что касается любителей аквариумов - аквариумистов -то ими будем считать тех, кто все свое свободное время отдает уходу за подводными питомцами.

Дело это своеобразное и достаточно хлопотное, но сегодня глубоко вникать в него вам не обязательно. В Москве и в других крупных городах России уже появились специалисты, готовые постоянно или временно оказывать платные услуги по уходу за аквариумами - будь то у вас дома, на работе или в местах отдыха. Помощь этих аквариумистов профессионалов вы можете получить через зоомагазины и салоны по торговле зоотоварами.

Надо думать, во все века (да, именно века, если учесть двух-трех тысячелетний опыт китайских аквариумистов по выведению пород золотой рыбки), первая трудность состояла в создании достаточно больших емкостей, сосудов для содержания водных организмов в неволе. Задача упростилась, когда люди научились лить ровное, прозрачное стекло. Но вода, как известно, вещество тяжелое. И чтобы безопасно удерживать воду за аквариумными стенками размерами 50 см x 50 см, нужно пользоваться 6-миллиметровым стеклом. Для аквариумов больших объемов, особенно для высоких нужны уже очень толстые витринные и даже "дверные" стекла, а иногда и триплекс. Однако, настоящая революция в строительстве аквариумов произошла, когда для склейки торцов стекол стали применять силиконовый каучук. Исчезли крайне недолговечные цементно-лаковые замазки, громоздкие и неуклюжие каркасы. Силиконовый каучук (силиконовый клей), используемый аквариумистамие, в застывшем виде напоминает плотную резину. Он безвреден для рыб, удивительно долговечен, эластичен, намертво прилипает к стеклу. Аквариумы, склеенные силиконовым каучуком, могут сколь угодно долго храниться в сухом виде, их можно переносить, передвигать, не сливая воды (конечно, если при этом стекло не лопнет от перекоса).

Однако эта революция привела не только к почти беспредельному увеличению размеров и надежности аквариумов. Широкое распространение аквариумов больших объемов повлекло за собой создание мощных обслуживающих агрегатов и их серийное производство. Еще каких-нибудь 40 лет назад пределом аквариумной автоматизации были электрические, воздушные компрессоры и обогреватели на основе контактного термометра. Кто сейчас помнит, что это такое? Ведь современный морской аквариум оснащается мощным многофункциональным фильтром и автоматом для управления биологической очисткой воды, для стабилизации биологических процессов и поддержания оптимальных условий жизни его обитателей. А в комплект фирменного пресноводного аквариума входят тумба-подставка, крышка-осветитель, встроенный биологический фильтр, прокачивающий за час при помощи электрической помпы 2-4 объема аквариума с попутным распылением воздуха, а также автоматический обогреватель. Некоторые фирмы комплектуют свои аквариумы еще и встроенными таймерами, управляющими освещением и автоматическими кормушками для сухих кормов. Разумеется, стоимость таких аквариумов сравнительно высока.

Если вы покупаете готовую склеенную "банку" или где-то заказываете особую, по своему вкусу, то можете купить для нее и навесное оборудование по полной, как говорится, программе. Трудности для "самодельщиков" были во все времена, а сегодня остается только одна - осветитель. В фирменном исполнении эта аквариумная деталь встречается редко, и если уж вам повезло, то аквариум лучше делать (заказывать) именно под нее, под ее размеры, а не наоборот.

Приобретенный аквариум надо оформить. Сегодня в любом зоомагазине полно всевозможных керамических и пластмассовых гротов, замков и коряг. Вы легко подберете на свой вкус нужные искусственные растения. С ними у вас на долгое время будет лишь одна забота - иногда вынимать их из аквариума и промывать под водопроводным краном. Последнее время в продаже появились растения, изготовленные на тканой основе. Они удивительно точно имитируют живую природу.

В прежние годы большой изобретательности требовало оформление задней стенки аквариума. Если оставить ее свободной, то своих рыб вам придется созерцать на фоне обоев на стене, что, согласитесь, не всегда эстетично. Этой проблемы, естественно, не возникает, если аквариум установить "на просвет", то есть подальше от стены. Сегодня возможно несколько вариантов решения этого вопроса. Самый простой и наиболее часто используемый - наклеить на заднюю стенку снаружи (редко изнутри) пластиковую пленку с изображением подводных растений, камней, коряг, кораллов, развалин древних строений и так далее. Вариантов очень много, всегда можно подобрать что-нибудь по своему вкусу. Этот фон долговечен, не выцветает и не портится от влаги. Более сложная и дорогая конструкция - рельефные пластины, наклеиваемые на заднюю стенку изнутри. Они отлично имитируют скалы, коряги, но имеют один существенный недостаток: детали пластикового подводного интерьера довольно-таки сложно очищать от неизбежно нарастающих водорослей.
Современный аквариум. Тенденция развития аквариумистики

Завершая разговор об аквариумном оборудовании, хочу предупредить читателя о весьма распространенном среди новичков неправильном представлении о биофильтрации в современном аквариуме.

Многие думают, что при наличии сложного биологического фильтрующего устройства никакого ухода за аквариумом уже не требуется. На самом деле, биофильтрация обеспечивает преобразование ядовитых продуктов распада белковых отходов (экскрементов, погибших обитателей, отмирающих частиц растений, несъедобного корма) лишь в менее вредные: не отравляя рыб непосредственно, они по мере накопления в несменяемой воде аквариума, в конце концов отрицательно воздействуют на жизнедеятельность рыб и растений. Это в первую очередь сказывается на росте последних. Поэтому часть воды требуется периодически заменять. Кроме того, фильтр, очищая воду от механических примесей, постепенно засоряется и сам нуждается в очистке.

Мы уже хорошо усвоили, что вода в наше время содержит массу не всегда безвредных примесей, и то, что вредно для человека, не безопасно и для аквариумных рыб. А добавление в аквариум дождевой или снеговой воды, собранной, к примеру, в Москве, приведет просто-напросто к экстремальной ситуации. Не очень благоприятна для аквариума и вода из артезианских скважин. Она хотя и лишена болезнетворных бактерий и для ее дезинфекции не нужен хлор, однако ее минерализация (жесткость) часто так велика, что живые растения частью гибнут, хотя, следует сказать, многие простые аквариумные рыбки благополучно ее переносят.

Сегодня выпускается достаточно много препаратов, с помощью которых аквариумисту сравнительно нетрудно довести водную среду до нужного биологического состояния. Все эти препараты я лично перепробовал и убедился в их достаточной эффективности. К ним относятся:

· Кондиционеры для водопроводной воды, которые мгновенно связывают свободный хлор и тяжелые металлы. К сожалению, они не освобождают воду, налитую из крана, от излишней насыщенности газами (помните, как быстро стенки стакана со свеже-налитой водой покрываются пузырьками воздуха?) и если в такую воду сразу посадить рыбок, они - я имел горький опыт - гибнут, невзирая на кондиционе;
· Антистрессовые добавки, которые успокаивают рыб на новом месте жительства, ускоряют заживление полученных при транспортировке мелких кожных повреждений, а заодно и кондиционируют воду;
· Концентраты полезных бактерий, которые ускоряют процесс установления в аквариуме биологического равновесия. Правда, используя этот препарат, следует помнить о некоторых последствиях. Бактериям нужно питание, и при его отсутствии пользы от них не будет;
· Коагулянты, мгновенно связывающие взвешенные в воде частицы, вызывают ее помутнение - как механического, так и бактериального происхождения;
· Добавки, ускоренно связывающие и обезвреживающие ядовитые продукты распада белковых отходов (аммиак, нитриты).

Используя аквариумную химию, следует помнить, что любые добавки, пусть даже полезных веществ, насыщают и без того переполненный отходами объем воды в вашем аквариуме, а живые существа не могут жить без чистой воды.

Увеличение размеров аквариума позволило любителям, всегда предпочитающим больших рыб, обзаводиться такими крупными обитателями, содержание которых раньше могли себе позволить разве что зоопарки и солидные аквариумные клубы. В связи с увеличением спроса на таких рыб возникает вопрос, где их взять. Многих из них в неволе никто не разводит и единственным каналом поступления является импорт. Но после августовского "обвала" 1998 года импорт аквариумных рыб резко сократился и при сегодняшних накладных расходах данный вид бизнеса почти исчез. Причина - высокая таможенная пошлина на ввозимых аквариумных рыбок, которая составляет на сегодня 31,5 %.

Сейчас, когда в моду входят большие и очень большие аквариумы, дальнейшая судьба маленьких рыбок вообще неясна. Действительно, сколько экземпляров того же голубого неона (2,5 - 3 см длиной), нужно на ваш взгляд, поместить в 400-литровый аквариум, чтобы он выглядел обитаемым? Кроме того, сам процесс "разглядывания" мелких рыбок в огромном аквариуме как бы теряет смысл. Вот и получается, что, по мере совершенствования аквариумов, интерес к маленьким рыбкам сокращается, а к крупным - растет. Совмещение же маленьких рыб с большими в одном аквариуме чаще всего невозможно. Ведь последние рассматривают "мелочевку" как свою пищу. Неискушенные любители аквариума подчас подсаживают к рыбам очень интересных, но совершенно несовместимых с ними соседей: раков, крабов, черепах. Такое сосуществование рано или поздно заканчивается тем, что рыбки оказываются в желудках новых жильцов.

Кормление рыб - тема большого разговора. Вкратце можно сказать, что современные искусственные сухие и натуральные сублимированные корма обеспечивают разнообразное витаминизированное и достаточно сытное питание для большинства рыб, не вызывая при этом аллергических реакций у человека.

Так что, приобретайте аквариум - и тогда приятное и полезное времяпрепровождение вам обеспечено.

Источник: Ванюшин Игорь Иванович, журнал "Зоокоммерсант" 2000

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 28.03.2007 0:53

Недавно прочитала, что в Риме запретили круглые аквариумы. Т.к. сферический аквариум может искажать действительность и приводить к слепоте рыбок. Но никто в городском совете Рима не смог подтвердить сие утверждение. Я тоже нигде ничего не нашла. Действительно ли это так? Может кто-то слышал что-то?

Yakumi
Модератор
Модератор
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 15.11.2006 9:40

Сообщение Yakumi » 30.03.2007 10:31

Вы совершенно правы.
http://animal.maxiworld.ru/index.php?go ... view&id=13

Сомнительна красота круглого аквариума. Он хорош только пустой, с хомячками, или может в магазине.
Для домашнего использования малопригоден. Фильр крепить некуда, обогреватель тоже, рыбы искажены. Геморрой еще тот. В топку, короче.

Ksenya-84
Новичок
Новичок
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 04.03.2011 12:10

Сообщение Ksenya-84 » 24.06.2011 11:44

Yakumi писал(а):Вы совершенно правы.
http://animal.maxiworld.ru/index.php?go ... view&id=13

Сомнительна красота круглого аквариума. Он хорош только пустой, с хомячками, или может в магазине.
Для домашнего использования малопригоден. Фильр крепить некуда, обогреватель тоже, рыбы искажены. Геморрой еще тот. В топку, короче.
Да, проблематично, иметь дома круглый аквариум, но мне нравится, как он смотрится в интерьере, необычно и креативно по сравнению с прямоугольными аквариумами.

Sergik
Старожил
Старожил
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30.05.2012 8:05

Сообщение Sergik » 10.08.2012 9:33

Все-таки "прямоугольный" аквариум удобнее в эксплуатации, места занимает меньше, нет риска испортить зрение рыбкам. А мода - это как высокие каблуки для женщин: красиво, но не всегда удобно и полезно.

Наталия К
Старожил
Старожил
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 04.09.2009 10:21

Сообщение Наталия К » 03.09.2012 9:59

Мы в садик купили прямоугольный аквариумный комплект "Природа" - такой классный. Дети и воспитательница в восторге.

Ниночка
Старожил
Старожил
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 28.12.2009 17:04

Сообщение Ниночка » 16.01.2013 10:46

Ð�аталиÑ� К писал(а):Мы в Ñ�адик купили прÑ�моугольный аквариумный комплект "Природа" - такой клаÑ�Ñ�ный. Дети и воÑ�питательница в воÑ�торге.
В какой именно? И какой у него литраж?

Наталия К
Старожил
Старожил
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 04.09.2009 10:21

Сообщение Наталия К » 30.04.2013 9:53

Вот такой http://zoo-dom.com.ua/scatalog/17407.htm на 72 литра. Заходили посмотреть - воспитательница довольна.

Ответить

Вернуться в «Рыбки»