Первый аквариум

Разговоры о рыбках, об их содержании, поведении, разведении, об аквариумных растениях и уходе за аквариумом.

Модератор: Mitya

Ответить
zoologica
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 24.02.2011 13:24

Первый аквариум

Сообщение zoologica » 03.03.2011 10:35

На семейном собрании было вынесено решение, приобрести аквариум. А так как это для нас дело новое и неизведанное, пришлось проштудировать несколько печатных изданий, посетить ряд зоомагазинов и пообщаться со специалистами, после чего для меня сложилась вполне четкая картинка, что нужно для нашего первого аквариума.
Изображение

Если перед вами стоит такая же задача, предлагаю прочитать эту заметку.

Итак, рекомендуемый объем аквариума должен быть не менее 50 литров (в большом аквариуме с хорошим фильтром проще поддерживать равновесие). Глубина должна приближаться к 60 см, длина на ваше усмотрение, ширина по возможности больше. Подумайте о том, на какой поверхности будет стоять аквариум исходя из того, что его вес в снаряженном состоянии до 200 кг. (Купить аквариум можно в комплекте с тумбой в любом зоомагазине).

В среднем на каждую небольшую рыбешку типа меченосца, барбуса нужно 5 литров воды. Т.е. в 60 литровый аквариум можно посадить 10 барбусов и 2 сомика. Если большинство рыбок обитают в толще воды - лучше выбрать аквариум ориентированный в высоту. Если в аквариуме будут обитать верхоплавки (данио-рерио) или донные (сомики) - лучше всего длинный и невысокий аквариум.

Аквариум нельзя размещать на прямых солнечных лучах, например подоконниках. Вблизи аквариума должно располагаться минимум три розетки (для освещения, фильтра, обогревателя).

Аквариум должен быть оснащен:

1. Люминесцентными лампами, для обычного аквариума будет достаточно двух на всю длину аквариума. Идеальное сочетание – одна лампа красного участка спектра (ЛБ), вторая лампа дневного света (ЛД). Лампы устанавливаются в крышке аквариума.

2. Обогревателем с термостатом, который способен удерживать постоянную температуру. Обогреватель необходимо поместить к стенке противоположной фильтру, так что бы обогреватель находился прямо на струе от фильтра.

3. Фильтром, который помимо фильтрации воды (функция очищения), должен обеспечивать необходимое течение (функция насыщение воды кислородом воздуха). В современных фильтрах в дополнение к обычной губки используют биологический наполнитель с большой хорошо омываемой поверхностью (это могут быть пористые естественные или искусственные породы).

В зоомагазинах можно приобрести аквариумы как полностью укомплектованные (например Eukanuba, пурина), так и приобретать все необходимое отдельно и укомплектовывать самостоятельно. Если у вас в городе есть производители аквариумов, которые делают и продают так же и тумбы к ним, то вы можете значительно сэкономить. Цены по сравнению с импортными аквариумами будут ниже.

Вы приобрели аквариум, поставили на отведенное для него место, заполнили аквариум водой, проверили на предмет отсутствие течи и работоспособности всех приборов, после чего всю воду слили.

Можно переходить к заполнению аквариума.

Начнем с грунта. Аквариумный грунт представляет собой средних размеров (около 5 мм) гравий, который должен покрывать дно аквариума слоем минимум в 5 см (если вы планируете высаживать растения). В местах, где планируется высаживать растения, можно дополнительно внести глину или торф в качестве удобрения. Для дополнительного декорирования используют крупные камни без острых краев из базальта, порфира, гнейса, гранита и других первичных пород, а так же коряги основная характеристика которых, дерево должно быть мертвым и не содержать жизненных соков.

Камни, коряги - если они не приобретены в специализированных магазинах, а элементарно где-то собраны, желательно прокипятить на предмет уверенности, что никакой заразы вы в свой будущий аквариум не занесете. То же относится и к крупному песку - если собираветесь набрать его где-то самостоятельно, лучше прокалить к примеру в духовке и затем хорошенько прополоскать. Камни с различными вкраплениями, в которых вы не уверены, лучше не использовать - неизвестно, что они в воду будут выделять в дальнейшем.

После выкладке грунта, аквариум заливают на 1/3 отстойной водой (отстаивают воду около 3 суток). Воду льют осторожно, что бы ни размыть грунт (по стенке с помощью шланга или в поставленную на поверхность грунта тарелку).

Далее займемся растениями. Температура для большинства растений и рыбок одинаковая - 24С. Освещать аквариум обходимо не более 12 часов в сутки, а вот фильтрация и циркуляция воды по возможности должна быть круглосуточной.

Начните засаживать аквариумы недорогими растениями (Людвигия, Перестолистник), по мере зарастания ими аквариума, меняйте на более интересные для вас виды.

Основные группы растений:

Для оформления коряг используют – Анубиас, Больбитис, Папоротник тайландский. Растения, которые необходимо закреплять в грунте имеющие вид: лиственной розетки – Барклайя, Эхинодорус, длинностебельные растения – Роголистник темно - зеленый, Элодея, Людвигия, тонколиственные розетки – Стрелолист, Валлиснерия. Плавающие растения – Сальвиния.

После высадке, растения будут приживаться в течение одной недели, еще через неделю можно запускать в аквариум рыб, но предварительно полностью наполните аквариум водой.

При покупке растений осмотрите их на факт наличия улиток или их личинок, иначе потом их будет трудно вывести и ваши растения могут пострадать или погибнуть (особенно если листья нежные - допустим кабомба).

При выборе рыб нужно обратить внимание на их состояние. Ясные зрачки, равномерное спокойное движение жабр, расправленные с ровными краями плавники, неповрежденная чешуя, ровная линия брюшка, спокойные без бокового качания и скачков движения.

Пересаживать принесенных домой рыб в аквариум лучше при выключенном освещении, после выравнивая температуры воды в сосуде в котором находятся рыбки с температурой воды в аквариуме (этого можно добиться постепенным добавлением в сосуд аквариумной воды).

В аквариуме с размерами 100*50*50 сантиметров должно обитать от 10 до 20 средних рыб. В связи с тем, что обычно приобретаются молодые рыбы с необозначенными половыми различиями, рекомендуется покупать по 6-10 рыбок каждого вида. При нормальных условиях содержания, большинство рыб держатся в трех зонах: около поверхности воды, в средних слоях и вблизи грунта.

Так, когда рассматривают поверхностных рыб, в глаза бросаются почти прямая линия спины и выпуклый живот. К ним относятся: красно-черный полурыл, радужная рыбка, данио и др. Обитатели средних слоев воды имеют обычную для рыб форму тела со слегка дугообразной спиной и животом, таких рыб большое множество – барбусы, семейство живородящих карпозубх (гуппи, мечиносцы, моллиенезии) и др. Рыбы, живущие вблизи грунта имеют выпуклую спину и почти плоский живот, яркие представители сомы.

Свежеприобретенных рыб никогда в свой аквариум (к уже имеющимся рыбкам) не запускайте без отдельного карантинного содержания где-нибудь отдельно, в большой посудине (хотя бы неделю).

Для обеспечения жизнедеятельности аквариума необходимо приобрести дополнительные инструменты: магнитный очиститель для очищения стенок аквариума, шланг для переливания воды, сачок для отлова рыбок, кормушку, плавающую на поверхности воды, для предотвращения распространения корма по поверхности.

Вот, пожалуй, все минимально необходимые знания, которые необходимы для совершения первого осознанного шага в деле содержании и разведении аквариумных рыбок. Желаю успехов!

Nadzu
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.09.2011 20:59

Рыбки

Сообщение Nadzu » 14.09.2011 21:12

Я приобрела аквариум 60 литров, прочитала немало литературы по вопросам содержания, кормления и ухода за рыбками, но не учла один из самых важных факторов... а именно совмещение разных видов рыб. Какие рекомендации Вы можете дать по этому поводу?

Valeria_S
Старожил
Старожил
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 30.05.2012 16:45

Сообщение Valeria_S » 09.07.2012 19:39

Интересную статью нашла по поводу выбора аквариума:

Итак, вы уже уверенно решили приобрести аквариум. Какой же аквариум выбрать и на что нужно обратить внимание? Начнём с размеров. Имейте ввиду: чем больше аквариум, тем дольше вода в нём остаётся чистой, тем легче поддерживать в нём био-баланс и тем проще за ним уход. Естественно также нужно подбирать аквариум по размерам и количеству аквариумных рыбок, которые, в дальнейшем, станут его обитателями. Существует закономерность, что чем меньше аквариум, тем хуже рост и внешний вид рыбы. На самом деле некоторые виды рыб, особенно икромечущие, при содержании в небольших аквариумах перестают размножаться. Также факт в том что в маленьких аквариумах температура воды может колебаться на протяжении дня, тогда как большие аквариумы более стабильны в этом отношении. Кажущиеся незначительными резкие колебания температуры в несколько градусов неблагоприятно влияют на все биологические процессы, протекающие в подводном мире, таких ситуаций следует избегать. Средний объем аквариума обычно равен 60-100 литрам. Крупные аквариумные рыбки (6-7 см и более) в идеале должны иметь в своём распоряжении как минимум 200-250 литров аквариумного пространства. Не смотря на то что вышеуказанные значения относительны стремитесь к большему объёму.

Следующим шагом является выбор формы аквариума. Если вы уже определились с видами аквариумных рыб, которые будут населять ваш аквариум то правильно будет осуществлять подбор аквариума с учётом предпочитаемого рыбами ландшафта, т.е. создать рыбам среду обитания, приближенную к природной. Так, некоторые рыбы для нормальной жизнедеятельности предпочитают ландшафт с большим количеством растений, коряг, другие же – камни и т.д. Аквариум с большой площадью дна хорошо подойдет рыбкам, которым для нормальной жизнедеятельности или размножения требуется определенный участок территории дна аквариума, покрытый грунтом. Улитки же, например, любят ползать по стенкам или по листьям растений, большинство которых, кстати, развивается лучше на глубине меньше 60 см. Конечно, можно заселить аквариум искусственными растениями, однако этого мы делать не рекомендуем, т.к. пластмассовые растения не могут выполнять ряд важных функций, свойственных живой флоре. Ещё один важный фактор, о котором не стоит забывать при выборе пропорций будущего аквариума – удобство его последующего обслуживания. Не рекомендуем приобретать круглые аквариумы, т.к. через его стекло вы будете видеть все в искаженном виде, да и ваши питомцы будут себя в нём не очень уютно чувствовать

Valeria_S
Старожил
Старожил
Сообщения: 178
Зарегистрирован: 30.05.2012 16:45

Сообщение Valeria_S » 19.07.2012 23:46

А вот еще статья по поводу совмещения видов рыб в аквариуме:
Рыба в аквариуме покупка, карантирование и совместимость


ZOOБизнес № 07-06
Совместимость рыбок — один из наболевших вопросов многих аквариумистов. Не всем еще удалось постичь тайны высшего пилотажа, а понравившуюся рыбку, к сожалению иногда даже не зная, как она называется, помещают в общий аквариум. А вот потом начинаются проблемы — кто-то кого-то съел, пропало любимое растение, заболели жители аквариума или просто на глазах погибло новое приобретение. В идеальном варианте, мы, в первую очередь, читаем о рыбке все, что можем найти, затем готовим для неё, или выбранного комплекса рыб аквариум, и только потом идем и приобретаем её. Зачастую получается все наоборот. К тому же все больше и больше видов рыб завозится в страну, и иногда сталкиваясь с новым видом, даже специалист оказывается в затруднении. Поэтому, в первые свои аквариумы не стоит помещать рыб этой категории. Не пройдя акклиматизации, в местных условиях, не приспособившись к жизни в аквариуме — замкнутой системе с гидрохимическими показателями, которые значительно отличаются от природных, новые питомцы представляют собой поприще для работы аквариумисту, имеющему опыт содержания многих других видов. Дорогостоящая, необычная рыбка может просто не успеть Вас порадовать.
Немаловажный аспект при приобретении — карантинирование.
Еще в магазине или на рынке следует обратить внимание на рыбу, плавающую рядом с облюбованной рыбкой, а также на обитателей соседнего аквариума (аквариумы, как правило, имеют общий инвентарь, например — сачки, ведра). Все рыбы должны быть подвижными или спокойными, как и положено им в силу видовой специфики. Не должно создаваться впечатления о нарушении координации движений у рыб, например — заваливание на бок, скачки, судороги; глаза должны быть одного размера, не выпуклые, без помутнений, кровоподтеков и язв; кожные покровы чистые — без вздутий, ранок, бархатистых или других, еле заметных налетов. Плавники — чистые, распрямленные, не сжатые в ниточку, без «оплавленных краев». Рыбку с такого аквариума или в случае, если больная рыба есть в соседнем аквариуме, лучше не покупать, но если вы не устояли и все-таки купили её, карантинирование — непременное и обязательное условие. Если заболевание определено — рыбу необходимо лечить, учитывая, что для профилактической обработки берется лечебная доза препарата. Иначе, если доза будет занижена, мы рискуем мало того, что сделать обработку неэффективной, но также обеспечим привыкание паразитов к лечебным препаратам и выработке к ним устойчивости. Если рыба внешне здорова и относится к крепким, устойчивым видам, как, например, многие цихлиды — её можно пролечить для профилактики, в первую очередь, ориентируясь, на возможность занесения в аквариум возбудителей болезней, поражающих кожные покровы и жабры, — это могут быть бактерии, инфузории, паразитические черви. Если позволяет время и имеется свободный аквариум, рыба может пожить в нем несколько месяцев вместе с подсаженными к ней рыбами-индикаторами, которых аквариумист знает как здоровых и неустойчивых к данной группе заболеваний. Например — черная моллинезия хорошо покажет на себе ихтиофтириоз, оодиниоз, и другие поражения кожи и слизистой.
В распоряжении аквариумиста имеются две группы рыб — пресноводные и морские. Промежуточная группа — солоноватоводные рыбы, пригодные для содержания в пресноводном аквариуме в молодом возрасте, а по мере взросления требующие добавления в воду морской соли для сохранения здоровья. Остановимся на принципах совмещения пресноводных рыб, так как именно они наиболее часто встречаются в наших аквариумах.
Пресная вода имеет много характеристик, наиболее важными, имеющими первостепенное значение в аквариуме, являются показатели кислотно-щелочного равновесия (pH — концентрация водородных ионов), основной и карбонатной жесткости (dH и kH) и температуры. Очень хорошо иметь под контролем хотя бы эти величины.
Солоноватоводные рыбы, например, аргусы, монодактилусы — рыбы очень подвижные, что связано с их потребностью много плавать, им в связи с этим необходимо подбирать крепких соразмерных соседей, которые перенесут повышающуюся соленость, а оптимальный вариант — с такими же потребностями к воде. Не подлежат для совмещения с ними рыбы, родом из мягких вод, например — дискусы.
Рыба, попадающая в наш аквариум, должна жить в воде с показателями максимально приближенными к природным, например — рыба, обитающая в мягких водах Амазонки, должна жить в аквариуме с водой, показатели которой — pH 5-7, dH 3-10, а вот многие цихлиды из африканских Больших озер — Малави, Танганьики — привыкли жить при pH 7,3-8,8, а dH до 20. Выдерживание этих параметров в аквариуме значительно продлит время жизни вашего питомца.

Температурный градиент
Рыбы могут быть эвритермными то есть приспособленными к значительным колебаниям температуры, как, например — карпы, солнечные окуни; и стенотермными, то есть живущими в узком температурном диапазоне, например — дискусы, коралловые рыбы. Исходя из этого, можем заключить, что для садового пруда, где в течение нескольких сезонов, не считая зимы, разница в колебании температуры может составлять 10-15 градусов, будут подходящими карпы кои, золотые рыбы и совершенно недопустимы дискусы и скалярии. Кроме того, идет разделение на холодноводных и тропических обитателей аквариума. Оптимум для холодноводных будет составлять 5-15, а для тропических — 22- 28 градусов. Имеются, однако, и некоторые исключения, например — нежные породы холодноводных золотых рыб предпочтут 20-22 градуса, а теплолюбивый дискус — до 30 градусов. Повышать без особой надобности температуру в аквариуме не стоит, следствием этого может быть ускорение обмена веществ и как результат — его нарушение, кроме того, изменяются гидрохимические показатели воды, например, растворимость газов, ухудшаются условия существования нитритредуцирующих бактерий, жизненный оптимум которых, также находится в средних значениях температурного диапазона тропического аквариума.
Немаловажное значение при подборе рыб имеет то, каким вы хотите видеть свой аквариум. Красивые растения, стайки искрящихся неонов, скалярии, гурами — это первый вариант аквариума с живыми растениями, и мелкой мирной рыбкой, не склонной к вегетарианству. Крупные хищники, плавающие между коряг, затевающие время от времени потасовки, — второй вариант. Оба варианта являются прямо противоположными и имеют свои плюсы и минусы. Крупная рыба хорошо смотрится в большом аквариуме, быстро привыкает к человеку, если это цихлиды, лабиринтовые рыбки, дополнительным удовольствием в период размножения будут сцены ухаживания самца за самкой, а затем родителей — за потомством, они неподражаемы. Мелкая рыба может довольствоваться и небольшим объемом аквариума, кроме того она хорошо совместима с живыми растениями.
Нельзя совмещать вместе крупных и мелких рыб. Вторые наверняка будут съедены первыми. Не стоит в аквариум к вегетарианцам — тиляпиям, золотым рыбкам, метиннисам, любящим покопаться в грунте, подсаживать дорогие, красивые растения, — зачастую они будут быстро испорчены, как вариант — искусственные растения, они способны выдержать атаку, хотя отгрызенные стебельки и листочки со временем гарантированы и им. Если рыба — жесткий хищник и растений не ест, корневую систему не травмирует, то в погоне за соперником или добычей попадающиеся на пути нежные листочки вовсе не огибает — эта мощная торпеда несется напролом, и растение от этого не выигрывает.
Если Вы по той или иной причине не можете уделять достаточного времени аквариуму, не стоит заводить себе нежных и капризных рыбок, куда лучше перенесет возможные перипетии рыба более выносливая. Примерами противоположностей будут: стеклянный окунь и мраморный гурами, дискус и цихлазома. Рыбы не должны существенно различаться по размерам и подвижности. Совмещение крупных и мелких, подвижных и спокойных, мало того, что грозит смертью или стрессовым состоянием некоторым членам сообщества, но еще и внесет диссонанс в общую композицию. Лучше создать контраст в цветовой гамме. И еще один важный момент — это преимущественная активность. Рыбы, активные днем, ночью должны отдыхать, те же, которые активны именно ночью, своим беспокойным поведением могут постоянно препятствовать этому отдыху, волновать и беспокоить других рыб. Поэтому рекомендуем либо делать видовой аквариум для особо суетных представителей подводного мира, оставляя на ночь небольшую подсветку, либо ориентироваться на виды, которые хоть и ночные, но по способу питания не хищники.
Все это способствует повышению стрессоустойчивости ваших питомцев, укреплению здоровья. Аквариумист же избегает множества неприятных моментов, а аквариум выполняет свою главную роль — несет в дом удовольствие и радость от общения с природой.

Людмила Поперная,
консультант

Sergik
Старожил
Старожил
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30.05.2012 8:05

Сообщение Sergik » 08.12.2012 22:36

Симпатичная аватарка у Nadzu.

tanyatet
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26.02.2014 10:30

Сообщение tanyatet » 26.02.2014 10:38

Я абсолютно согласна с тем, что выбор аквариума это дело очень серьезное и ответственное. Мы когда первый раз покупали аквариум тоже почитали очень много литературы и пересмотрели кучу передач на зоотематику. Но честно признаюсь, что самую качественную помощь и консультацию нам оказали в магазине Fishmack

Ответить

Вернуться в «Рыбки»