Страница 1 из 1

Психология хорька

Добавлено: 15.03.2007 19:36
Kira
Психология хорька


Среди нас можно встретить разных хорьков: чистоплотных и не очень, послушных и озорников. Чем старше хорек, тем более сложившийся у него характер и тем труднее с ним договориться. Но как говорите вы, люди, <терпение и труд - все перетрут>. Прежде чем наказывать малыша, лучше разобраться почему он что-либо делает:

Меня забрали от мамы какие-то люди в другой дом. Он такой большой и незнакомый. В нем столько новых запахов. Нет ни мамы, ни человека, которого я знаю с детства, а есть только чужие руки, которые постоянно ко мне тянутся и что-то от меня хотят. Я их не знаю. Я их боюсь.

От наших человеческих помощников

Если этот случай ваш, то вам не помогут никакие наказания. Хорек только забьется в угол и потеряет к вам доверие совсем. Здесь помогут только терпение и ласка.

Я уже не боюсь этих людей. Эти руки стали не такими уж и чужими. Они совсем не злые. Они меня кормят и ласкают. С ними даже можно поиграть. Не так, конечно как мы дрались с братьями и играли в догонялки с сестрами, но эти новые игры мне тоже нравятся. Но странно, что когда я начинаю играть с руками, они обижаются и уходят. Почему? Братья же не уходили. А еще у рук есть ноги. Ноги тоже забавные. У них есть смешные отростки, которые часто двигаются. Очень напоминают мышку, за которой надо охотиться. Но ноги тоже обижаются, когда я их наконец-то поймаю, и уходят. И я не понимаю почему. Они же сами меня приглашали поиграть в <Хорьки-мышки>.

От наших человеческих помощников

Помните, что хорьков кожа толще, чем у человека, а некоторые могут об этом даже не догадываться. Если хорек разыгрался и кусает вас за ноги или за руки через чур сильно, то попробуйте на него просто пошипеть или слегка шлепнуть по носу. Как правило этот язык хорьки понимают быстро.


У меня уже есть одни зубы, но рядом с ними появились еще какие-то бугры, которые постоянно чешутся. Я постоянно ищу что-нибудь обо что можно их почесать: игрушки, руки человека, тряпки, миски или веревки, соединяющие, странные жужжащие коробки (когда я их начинаю грызть человек почему-то очень волнуется и начинает громко кричать). Мне все равно, что грызть - лишь бы этот зуд прекратить побыстрее.

От наших человеческих помощников

Если у малыша просто растут зубы, то ему достаточно дать пожевать кусок мяса, кусочек цыпленка или любую другую косточку.

Я вырос в доме, где люди меня только кормили. Они со мной не общались, не играли, я просто бегал по дому и делал все, что хотел. Но вот пришли другие и забрали меня к себе. Он конечно чужой, но какая разница где жить, если здесь можно делать то же, что и в прежнем доме. Еда есть и хорошо. А занятие я себе всегда найду: покапать, стащить, поискать. Лишь бы мне не мешали. Но как назло, руки, которые клали мне еду, стали появлятся чаще. Они зачем-то меня берут и мешают: тискают, кладут, таскают. Мне это не нравится и я их пугаю, как пугал те, прежние. На них мои зубы действовали безотказно.

От наших человеческих помощников

Если вам попался невоспитанный хорек, который не знает, что людям не нравится, когда их кусают, и что не следует общаться с человеком посредством зубов, то боюсь, что вам придется применить к нему весь спектр наказаний и поощрений. Но не переусредствуйте. Излишнее рвение может привести к тому, что хорек просто будет вас бояться.

Первая модель:

Какой большой и хороший дом! Он мне очень понравился. Сколько простора для игр! Есть здесь человек, который меня кормит. Единственное неудобство - он всегда лезет ко мне тогда, когда я этого не хочу. Ну ничего, я его перевоспитаю.

Вторая модель:

Дом замечательный. И человек тоже мне нравится. Сколько простора для развлечений. Сколько же игр и шалостей здесь можно устроить! Не уверен, что все они законны. Но надо попробовать, а вдруг можно?

От наших человеческих помощников

Хорьки хорошо чувствуют ваши слабые места. И конечно же они постараются не упустить шанс воспользоваться ими. Поэтому, если вы хотите, чтобы хозяином в доме по прежнему оставались - вы, а не хорек, то вам придется не покупаться на их невинный взгляд и очаровательную мордашку, и жестко <гнуть> свою линию, настаивая на своем. Некоторые из хорьков очень упрямы (особенно самцы), и в этом случае вам придется изрядно попотеть, чтобы заставить хорька слушаться и жить по правилам, установленным человеком.


Одним из наиболее действенных методов нашей "борьбы" с человеком является выбор туалета по своему усмотрению. Это часто хорькам помогает в игре, которую люди называют "царь горы". К сожалению, победа остается за нами не так часто, как этого хотелось бы.

Автор: хорь Суоми Палыч
Водила лапой: А. Волкова

Добавлено: 27.03.2007 19:32
Машунька_2007
Очень интересная статейка!!!

Добавлено: 19.05.2007 20:53
Алекса
По моему опыту! Что-бы Фретка привыкла к туалету, сначала когда вы принесете ее к себе домой (вы конечно захотите что-бы она ознакомилась с новым окружением по полной программе, но это ошибка), выпустите ее на минут 5 но приэтом не уходите, не оставляйте ее саму.После поместите в клетку дайте еду или лакомство, после еды где=то через 5-10 мин. фретка найдет место в клетке для опорожнения. уберите вражной тряпкой , но не в хлорке или в порошке. На это место поставте спец. лоток и положите туда чуть-чуть фикалий(это для начала). По-тому, что потом фретка ходит тольно в определенный угол.Сначала не часто выпускайте, дайте понять , что гулять фретка будет, когда ВЫ это решите. Можите вынимать , брать на руки, но вслючае укуса или шкоды сразу садите в клетку. В туалет они ходят когда проснуться и после еды.

Добавлено: 03.07.2008 22:02
титибелка
если фретка попала в дом уже взрослым, и в туалет ходит где захочет и наказания не помагают.

Психология хорька

Добавлено: 09.03.2011 11:57
LakyMan
Как часто нужно выпускать хорька из клетки. Мне очень нравится это животное, но боюсь что не оправдаю ни своих, ни его (хорька) надежд. В добавок у меня 2 кошки дома, они смогут ужиться вместе?

Добавлено: 17.08.2012 12:56
Sergik
Ужиться могут, если кошка молодая и приучать ее к хорьку. как к другу. Тем более, когда выпускаешь его из клетки, присматривать.