Это важно знать о хорьках .

Разговоры о содержании домашних хорьков (фреток), а так же все-все об этих зверьках.

Модератор: Mitya

Закрыто
viprabbits
Участник
Участник
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 16.04.2007 12:08
Откуда: Домашнии хорьки,карликовые кролики,шиншиллы,лабрадоры-Ксанфа и Буржуй

Это важно знать о хорьках .

Сообщение viprabbits » 19.03.2008 16:26

Когда вы приняли решение все таки завести себе декоративного хорька , необходимо учитывать такой момент - если вы не планируете заниматся племенным разведением этих животных , для самца необходима кастрация , для самочки стерилизация .
Самцы- находятся в состоянии гона 6-9 месяцев в году , при этом они метят территорию , ползая на животе и оставляя мочевые метки ( капельки мочи ) на всех предметах - линолиуме , коврах , вашей обуви , предметах . От его шкурки появляется сильный мускусный запах , шкурка " жирнеет " , если вы его берете на руки , этот запах остается на вашей одежде и руках - вообщем -то сразу необходимо мыть руки и переодется . Некоторые самцы в состояни гона отказываются от пищи , теряют массу , некоторые становятся агрессивными и кусучими . Для того что бы избежать этих проблем с содержанием ( запах ) и поведением - необходима кастрация , в возрасте 6-8 месяцев. Не пережидать гон , как советуют некоторые ветеринары - а кастрировать в положенный срок . Запах от шубки животного уходит примерно в течении 2 недель , а агрессивность - нет тестостерона ( гормона ) - нет агрессии .
Самки - половая зрелость наступает у них в 5-6 месяцев , выражается течкой , если самочка содержится в квартире , потечь может и раньше . Если самочка потекла раньше 5 месяцев , стерелизовать её еще рано , есть методы вывода из течки я расскажу о них позже . Считается нормой , если самочка потекла в 6-8 месяцев , до 10 дня течки её необходимо стерилизовать . При стерелизации удаляются матка и яичники , если же были удалены только яичники , самка потечет вновь и необходима будет повторная операция .Самочки декоративного хорька самостоятельно из течки , как собаки допустим , не выходят , они способны течь до 200 дней !
При этом начинаются проблемы со здоровьем и гибель . В течке поведение самочки меняется , появляется запах от шкурки для привлечения самца , она становится беспокойной , может отказыватся от корма , выделения из петли раздражают кожу вокруг , появляется покраснения . При течке более месяца - самочка сильно теряет в весе , начинаются облысения начиная с хвоста , гормональные сбои .
Самочка хорька вообше гормонально зависимое животное - для неё недопустимо , " родить один раз для здоровья " или вы занимаетесь разведением племенных животных ( иначе , какой смысл занимается разведением вообще ) или стерилизация - если вы не хотите морочить себе голову со щенками , с их реализацией .
Я знаю , что большинство животных , оказывается на рынке в качестве живого товара у перекупщиков , только потому , что владельцы повязав свою суку или самочку - хориху , во -первых не рассчитывают на то , что в выращивание необходимо вкладывать достаточно приличные деньги и от щенков просто избавляются получив от перекупщиков копейки . Второе - просто незнают куда деть щенков , так как обнаруживают , что в очередь за ними никто не выстраивается . Тогда ради чего все это делалось ?

Данивская Татьяна .

Наталия К
Старожил
Старожил
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 04.09.2009 10:21

Сообщение Наталия К » 01.09.2010 10:52

Хорьки очень хорошо уживается почти со всеми видами собак, кроме охотничьих (которыми хорьки воспринимаются, как добыча). С мелкими собаками у хорьков возможны конфликты, в которых роль жертвы чаще всего играют собаки. Если в вашем доме есть оба этих вида животных, то постарайтесь следить за тем, чтобы они питались раздельно, дабы избежать конфликтных ситуаций. Также следите за тем, чтобы хорьки не трогали вещи, принадлежащие вашей собаке.
Что касается взаимоотношений хорьков с кошками, то здесь ситуация может складываться, по разному. Хорьки очень часто бывают агрессивными по отношению к маленьким котятам, не менее опасны для хорьков взрослые коты и кошки. Часто эти звери могут абсолютно не обращать друг на друга внимания, точно также как и «дружить».

И конечно же лучше всего, хорек будет себя чувствовать рядом с другими хорьками. Естественно у хорьков могут возникать конфликты, поэтому, если животное начинает проявлять агрессию, вам следует взять его за «шкирку» и немного потрясти, это заставит его забыть об агрессии. Не стоит оставлять хорьков вместе, если вы окончательно не убедились в том, что они не проявляют агрессию по отношению друг к другу.

Не уживаются хорьки с крысами, ящерицами и птицами, поэтому при наличии этих животных, нужно максимально ограничивать доступ хорькам.

Закрыто

Вернуться в «Хорьки»