ЛЕНЬ

Все о нашей жизни

Модератор: Mitya

Закрыто
Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

ЛЕНЬ

Сообщение Carcharadon Megalodon » 19.03.2007 16:33

Недавно наткнулась на статью: "Как избавится от лени, и достичь цели". Вот она:

Как избавиться от лени и достичь Цели
Как добиться успеха в жизни? Поставь цель, наметь последовательность шагов по ее достижению, выполни эти шаги. Все вроде бы просто. Проблема в том, что любой человек на пути к Цели время от времени сталкивается с таким неприятным препятствием, как лень.

Я лентяй (а раньше еще больший был), поэтому могу с уверенностью говорить по теме. Предлагаю разобраться, откуда берется такое явление, как лень, и как с ним бороться.

Откуда берется лень?
Думаю, никто не будет спорить, что одна из важнейших причин лени – это отсутствие мотивации, как положительной, так и отрицательной. Причем мотивации очевидной и на данный момент присутствующей. Не всякий человек готов оттопать пешком километров сорок, чтобы купить бутылочку пива. Отсюда следует, что позитив мотивации (желания достижения Цели) должен быть больше, чем негатив затрат (работы, в частности) по достижению этой Цели.

Еще один фактор – страх. Ведь действительно, иногда неизвестно, достигну я Цели или нет. Требуются гарантии того, что после работы (под работой я понимаю совершение действий по достижению Цели) гарантированно будет достигнута эта самая Цель, и от ее достижения будет получено то самое удовольствие. Может, я оттопчу себе ноги, пока эти 40 км пройду, а магазин закрыт. Санитарный день. И тащиться мне, не солоно хлебавши, еще 40 км обратно, мучаясь жаждой и собственной глупостью. И чем меньше разрыв между «+» мотивации и «-» затрат, тем большую роль играют гарантии. А гарантии, как известно, дает только страховой полис.

Наконец, причиной лени может быть размытое представление о Цели. Об этом мы поговорим отдельно.

Образ Цели
Чтобы Цель создавала сильную мотивацию на ее достижение, образ Цели должен быть сформирован в голове максимально четко, сенсорно. По мнемоническому правилу ВАК. То есть Визуально, Аудиально и Кинестетически. Все это обозначает, что вы должны очень хорошо представить, как эта Цель выглядит, как она слышится, как ощущается. Визуально картинка должна быть четкой, яркой, с деталями, динамичной. Аудиально вы должны услышать, какие там есть звуки. Если есть образы людей, представьте их голоса. В кинестетической системе вы можете, как бы провести рукой по поверхностям. Пощупать текстуру. Ощутить мягкость/твердость, гладкость/грубость и т.п.

Второе. Необходимо разобраться, где, когда и с кем вы хотите ощутить достижение этой Цели.

Оба этих шага необходимы, чтобы ваше подсознание, которое и отвечает за лень, поверило, что эта Цель ему действительно нужна.

И, наконец, полезно бывает представить, как будет плохо и невыносимо, если я ничего не сделаю.

Например, так:

«Вот сижу я здесь и мучаюсь от жары и жажды. А буду продолжать сидеть, так вообще ужас. Во рту сухо, пить хочется, все противно вокруг. А там… В магазине… Там бутылочка холодного пива. Запотела вся. Капельки с нее стекают. Вот взял ее, холодок по руке пошел. Я бутылочку открываю… Пробка с легким пшиком открывается… Я бутылочку поднимаю, губы к ней холодненькой тяну… и… божественная в жаркий день прохладная влага освежает меня, покусывая пузырьками язык».

И плевать мне, что до того магазина 40 км землю топтать, если я все время буду помнить, как плохо здесь и как хорошо там.

Что нужно, чтобы избавиться от лени и достичь Цели?
1. Четко сформулировать Цель.

Не просто «хочу, чтобы стало хорошо», а «хочу очутиться на пляже, на острове в шезлонге у голубого моря. Чтобы температура в пределах от +25 до +35, не больше. Чтобы рядом было классное бунгало. С холодильником, в котором пиво.

А в соседних шезлонгах – парочка загорелых длинноногих фотомоделек, мечтающих натереть мне спинку маслом для загара. И хочу я все это не позже 20 июля сего года. А лучше раньше. 20-е – крайний срок».

2. Сформулировать возможные затраты и трудности по достижению Цели.

Деньги в таком-то количестве. Поиск хорошего турагентства. Поиск фотомоделек. Высвобождение времени «тут», чтобы во время вашего отсутствия все оставалось в норме. Заметьте, что это все становится вашими ПодЦелями, которые необходимо достичь, чтобы достичь Цели.

Продолжая этот процесс, вы достигнете нужной вам степени вложенности. Когда на все возникающие Под…ПодЦели вы будете отвечать: «А, ну это я знаю, как сделать. И это тоже. И это». Заметьте, что, прописывая все ПодЦели и выстраивая сценарий достижения Цели, мы устраняем неизвестность.

И теперь зная, как достичь ПодЦелей, мы автоматически понимаем, как достичь Цели. Теперь нам не нужны гарантии. Естественно, что не все и не всегда можно предсказать. Но можно предсказать риски. Если и этого нельзя, то садитесь (или идите) собирать информацию о затруднительной пока для вас ПодЦели. Например, узнайте, где здесь ближайшее модельное агентство. Или как зарабатываются деньги.

3. Взвесить За и Против. И принять решение.

«У-у-у! Да ради того, чтобы в шезлонге… чтобы с двумя моделями, чтоб на острове… Да я, да за это!.. Да и делать-то практически ничего не надо! Это – Да! А вот за пивом 40 километров туда и обратно топать, так это нет…»

4. Максимально четко (в ВАК'е) и в необходимом контексте (где, когда, с кем вы хотите этого) представьте:

— Что вы достигли Цели;

— Чего вы достигли, продолжая лениться (боятся).

Как же все-таки все будет здорово и приятно, когда вы достигнете Цели!

Лежишь себе в мягком шезлонге, под теплым солнышком, смотришь на синее-синее бескрайнее море. Слушаешь шум волн и ласковое дыхание своих подружек. И знаешь, что все у тебя тип-топ! И как плохо и противно, особенно по сравнению с первым представлением, будет оставаться лежать на этом старом диване в этой пыльной квартире и еще считать себя при этом законченным неудачником. И представлять звезд, удачливых людей. И смотреть телевизор, только чтобы забыться и не думать обо всем этом. (Обе картинки следует представлять в будущем. Для правшей – это правая половина «внутреннего экрана». «Внутренний экран» – это то, что вы видите, закрывая глаза. На нем возникают образы. В принципе, их можно видеть и с открытыми глазами. Это называется «замечтались»).

И ведь знаешь, как добиться – вон, план уже написан. А если продолжаешь лежать, значит, чего-то еще боишься. Значит, не все проработано. Значит, где-то есть еще неизвестность. Подумайте, что это может быть? Может, вы не умеете производить впечатление на работодателя? Или не знаете, как делать свой бизнес? Или боитесь, что фотомоделька вас пошлет, даже если у вас куча капусты в кармане? Или еще что?

Найдите эти точки и проработайте. При незнании соберите дополнительную информацию.

5. Расписать по времени как минимум первые шаги. А лучше все шаги.

Что сделаете и когда. Это очень важно – когда. Когда несколько шагов сделаешь, уже не останавливаешься – жалко зря потраченных сил. Как машина – чтобы разогнать требуются усилия, а уж когда разгонишь, тогда остановить сложно. Инертность ведь не только в физике встречается, но и в наших головах.

Еще, бывает, пару шагов сделали, на второй больше времени, чем планировали, потратили, и план сбился. Чтобы этого избежать, создавайте временной буфер между шагами (здесь можно почитать книжки по тайм-менеджменту и/или материалы на сайте Организация времени). Подумайте, как будете реагировать на нестандартные или незапланированные ситуации. А на неудачи?

Неудача? Ура! Повод для роста!
Планы планами, а жизнь всегда вносит свои коррективы. При неудаче всегда вспоминайте, что любая неудача – это бесценный опыт, который тоже ведет вас к Цели, если вы впоследствии придумали, как нужно в следующий раз реагировать на такую ситуацию. Когда придумаете, пофантазируйте (т.е. максимально четко в ВАК'е представьте), что в будущем происходит такая ситуация и вы теперь реагируете на нее по-новому, и все получается. Но фантазируйте максимально приближено к реальности. То есть не «супермен прилетел и меня спас», и не «я один раскидал роту ОМОНа», а представляя реально свои силы и возможности.

Естественно, что при этом вы должны быть ассоциированы с картинкой, которую представляете. «Ассоциированы» – значит вы должны видеть, слышать и чувствовать все придуманное происходящее от первого лица (как в играх DOOM, Flashpoint, CounterStrike, и т.п.). Я вижу не себя, который видит происходящее вокруг него (это называется «диссоциацией»), и не маленькую картинку на "внутреннем экране", а именно само происходящее. Погружаюсь в него. Как в сон. Управляемый сон.

Проиграйте это в нескольких контекстах (3-4 штуки). Чем ярче и реалистичнее вы все это представите, чем лучше прочувствуете, тем лучше ваше подсознание этот образ действий запомнит. И в нужный момент, когда «опознает», что происходящее сейчас – то же самое, что и тогда, оно сразу подкинет вам готовое решение. Оно же не знает, что вы это только представляли. Для подсознания все всегда на самом деле. Если человека под гипнозом ткнуть карандашом, а сказать, что зажженной сигаретой, то у него появится ожог.

Почему в нескольких контекстах? Чтобы было неважно, в каком именно. Ведь наше подсознание запоминает все в целом. Вы же не хотите, чтобы вы представляли себе это в вагоне метро, а когда случится все в автобусе или на улице, то подсознание вам бы сказало: «Нет, батенька! (Или матушка.) В прошлый раз стук колес был, качало, и рекламки на стенах висели, а теперь нет всего этого. Нет. Это совсем другая ситуация». А точнее, ничего оно не скажет, а все само за вас решит. А вот если в нескольких ситуациях, тогда подсознание обобщит ваш «опыт» и само себе скажет: «Так. Там метро. Здесь автобус. Тут улица. А тут вообще бассейн. Ага. Значит, место не играет значения». И исключит контекст. И будет подсказывать вам это нужное решение вне зависимости от того, где вы находитесь.

Напоследок
И еще. Помните – у каждой задачи всегда есть несколько решений. Не получилось одним способом, продумайте, как надо было поступить, и придумайте другой способ, как добиться того же самого.

Ярких вам свершений, звучных аплодисментов и ошеломляющих успехов!

Конец.

Мне статья показалась интересной. А вам? И как вы сами избавляетесь от лени, очень интересно!

kedit
Модератор
Модератор
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 09.12.2006 0:06

Сообщение kedit » 19.03.2007 17:12

Для того, чтобы избавиться от лени, нужно все время ставить себя в критические ситуации, когда просто нельзя не действовать.
(на когда нужно было сделать - на вчера)
По крайней мере, я пытаюсь так поступать :)

Проблема в том, что лень приходит особенно часто тогда, когда нужно делать что-либо неинтересное...
Но есть нюанс - иногда мы придумываем себе интересности,
к примеру, заниматься музыкой - это оригинально, буду заниматься...
А если действительно нет внутренней потребности, с ленью придется столкнуться...даже если занимаешься объективно интересным делом...
Об этом еще Сковорода говорил, выдвигая идею "сродного труда": у каждого человека есть некая способность - и только развивая ее он будет поистине счастлив... и избавиться от лени.

И самое главное:
на самом деле ЦЕЛЬ - это не очень хорошо,
потому как нарушает свободу человека:
как только ты наметил себе нечто, к чему пойдешь через трупы (в том числе свой) - невольно теряешь способность гибко реагировать в ситуациях и быть человечным...
Поэтому психологи советую не ставить цель и заниматься планированием, ведь план - это то, что легко можно поменять в зависимости от обстоятельств.

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 19.03.2007 17:40

А я избавляюсь от лени посредством поощрения себя самой. Допустим: "не хочу сегодня идти на тренировку, устала, да и настроения нет". Я уговариваю себя пойти на тренировку, и тренируюсь, думая о том, что после тренировки так приятно будет поваляться в горячей ванне с пеной и при свечках! :D Или "не хочу сегодня заниматься документацией, займусь этим завтра". Но я снова уговариваю себя, думая, что если я займусь скучной волокитой сегодня, то завтрашний день будет более свободный, и это свободное время я могу посвятить своим животным или другим приятным делам. Или, когда "лень заниматься уборкой", я говорю себе: "родная, ты сейчас поубираешь, кстати, это будет даже весело под музыку, а потом можешь пойти в магазин и купить себе любимое мороженое!". Ритмичная музыка и маячущее на горизонте любимое мороженое позволяет убрать в два раза быстрее и эффективнее!
Я думаю, нельзя, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах переступать через себя или давить себе на горло. Надо все делать весело и непринужденно! А уж идти по трупам - это вообще недопустимо! Планировать я пыталась, но мне, к сожалению, это не подходит. Смотря в план, я чувствую, что сама себе обрезаю крылья и лешаю свободы, а так же творческого подхода к делу.

ozlobish
Старожил
Старожил
Сообщения: 222
Зарегистрирован: 20.02.2007 13:52
Откуда: кот и уже две собаки

Сообщение ozlobish » 19.03.2007 17:56

а у меня лень возрастает прямо пропорционально уменьшению нагрузки.
т.е. чем больше дел тем больше успеваю, а когда появляется достаточно свободного (например выходные) времени даже уборку дома не успеваю сделать :twisted:

kedit
Модератор
Модератор
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 09.12.2006 0:06

Сообщение kedit » 19.03.2007 18:11

ozlobish писал(а):т.е. чем больше дел тем больше успеваю
очень точное замечание!
чем больше дел, тем полтнее график, на лень времени просто нет

поэтому всегда удивляют восклицание: как этому человеку все удается успевать? у него столько дел и занятий!

а на самом деле именно по этой причине человек все успевает 8)

Armida
Участник
Участник
Сообщения: 95
Зарегистрирован: 17.12.2006 22:50
Откуда: белоголовый амазон - Гриша, кошка абиссинка - Маша, кот метис - Проша

Сообщение Armida » 24.03.2007 1:38

А меня больше всего раздрожает лень у других, правда, когда эта лень меня непосредственно касается.
о себе вообще молчу - лень матушка в перед меня родилась!!!! :roll:

Yulyasha
Модератор
Модератор
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26.05.2009 16:53

Сообщение Yulyasha » 24.06.2009 11:03

Armida писал(а):А меня больше всего раздрожает лень у других, правда, когда эта лень меня непосредственно касается.
У меня тоже самое и даже если это меня не касается, мне жалко, если человек тратит время впустую.
Относительно меня, то я стараюсь всегда найти себе занятие, что бы скучно не было. А когда уже совсем ничего не хочется делать, то я нахожу в инете какой-то новенький рецепт и начинаю его готовить, и мне приятно, и супругу с сынишкой хорошо. :D

Siromani
Новичок
Новичок
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 29.04.2010 20:00

Сообщение Siromani » 29.04.2010 20:15

Очень часто состояние лени зависит от положения планет в вашем гороскопе, поэтому избавиться от нее психо методиками не так то и просто. Я делала себе гороскоп у ведического астролога Берта Маковера и поняла, что с некоторыми вещами стоит смириться, а некоторые больше развивать

asciiart
Новичок
Новичок
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 27.12.2010 20:58

Сообщение asciiart » 27.12.2010 21:15

Siromani писал(а):Очень часто состояние лени зависит от положения планет в вашем гороскопе, поэтому избавиться от нее психо методиками не так то и просто. Я делала себе гороскоп у ведического астролога Берта Маковера и поняла, что с некоторыми вещами стоит смириться, а некоторые больше развивать
Не верьте вы в эти гороскопы

koketkadaria@mail.ru
Новичок
Новичок
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 10.08.2011 11:43

Сообщение koketkadaria@mail.ru » 10.08.2011 12:20

Большая часть человечества считают, что лень - это что-то плохое, порочное, негативное, ввиду того, что это состояние сопровождается отсутствием трудолюбия, а любому движению и деятельности деятельности человек предпочитает так называемое "ничегонеделание". Но некоторые пердставители homo sapiens представляют лень как реакцию организма на излишнюю работоспособность у тех, кто очень занят и (или) гиперактивен.
Часто спорят на эту тему.
Лично я не считаю это пороком. Хотя у каждого это состояние проявляется по-разному. Некоторые представители человечества постоянно пытаются уйти от выполнения какой либо работы всеми правдами и неправдами, потому что просто не хотят прилагать никаких усилий. Конечно, хочется, чтобы такого с нами никогда не случилось. Думаю, такой вариант - редкость.
Чаще люди защищаются ленью от постоянного перенапряжения. Такое бывает с теми, кто не помнит, что такое выходные, праздники, каникулы, это якобы "трудоголики", которые считают, чито без них Земял перестанет вращаться. Но даже они могут лениться. Только не хотят и считают, что это унизительно - лениться. А зря. Лучше пойти на поводу у организма, и дать себе отдохнуть. Главное, не переборщить и вовремя начать трудиться!
Лень - она ведь чаще от депрессии возникает. И в том, и в другом случае.
Когда человек находится в творческом кризисе, когда у него нет настроения, когда что-то складывается не так, как мечталось, когда человеку не интересно то, чем он занимается,тогда возникает депрессия и ее спутница - лень.
Или может, лень передается по наследству? Или это следствие воспитания? А может, человек боится ответсвенности за свои действия и потому бездействует, наивно полагая, что за бездействие он ответственности не несет?
Для того, чтобы понять как побороть лень, нужно найти причины ее возникновения.
Не достаточно мотивации? Придумайте себе ее!
Не интересно? Подымите интерес или поменяйте сферу деятельности!
Задайте себе вопросы. не бойтесь! Как только вы ответите на них, найдете необходимые аргументы - от лени не останется и следа.
Но если вам просто не хватает силы воли, чтобы сделать то, что вам необходимо выполнить - найдите в себе силы начать с малого, и вы не заметите как вас затянет!
Если боитесь ответственности и поэтому ничего не делаете...задумайтесь на этим...вам придется много работать над собой...научитесь принимать решения.
И помните, лень - конечно, плохо, но она двигатель прогресса!

Sweetcat
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.10.2011 1:17

Сообщение Sweetcat » 06.10.2011 1:44

Я думаю, что каждый человек в своей жизни испытывал лень, нежелание что-либо делать. Лично я стараюсь настроить себя позитивно, даже если очень не хочется этого делать. Можно включить веселую музыку, подумать о чем-нибудь приятном, лично мне всегда помогает.

Sergik
Старожил
Старожил
Сообщения: 191
Зарегистрирован: 30.05.2012 8:05

Сообщение Sergik » 30.07.2012 22:51

Из-за лени люди придумали кучу интересного - чай в пакетиках, пульт ДУ для телевизора, пищевые концентраты навигаторы и т.д.

Закрыто

Вернуться в «Бытовые вопросы»