Страница 1 из 1

Частные клиники и их права

Добавлено: 16.04.2009 20:43
Susvic
Сегодня столкнулся с такой ситуацией - люди с котом пришли в ветеринарную клинику, чтобы получить справку для перевозки животного. В частной клинике их отправили в одну из государственных, мотивируя тем, что не имеют права выдавать подобную справку.
Возник вопрос: если мой зверек с рождения наблюдается в определенной клинике, почему врач, знающий животное с рождения не может дать справку о состоянии его здоровья?

Добавлено: 20.04.2009 22:04
Владислав Олегович
Дружище, это форма на вывоз животного, её имеют право выдавать только государственные инспекторы. Таковы правила и в принципе это правильно. То, что животное где-то в другом месте наблюдается, значения не имеет (этот врач, кстати, не ведет лечение животных, его обязанность официальные документы).

Добавлено: 21.04.2009 20:31
Susvic
Вот тут-то и возникает у меня вполне логичный вопрос: КАК может врач, который видит животное впервые в жизни, быть приоритетнее врача, знающего зверька от рождения? Более того, на основании каких выводов он выдает справку о здоровье животного? Вся процедура при этом занимает около 2-х минут. То есть об осмотре питомца речь вообще не идет.
З.Ы. Я не пытаюсь менять законы, мне "за Державу обидно"! :wink:

Добавлено: 22.04.2009 23:38
Владислав Олегович
Понимаешь, на выезд нужно знать правила принимающей стороны. А задача гос.врача, не диагностика каких-то заболеваний, а отслеживание опасных инфекционных болезней - чтобы животное больное (либо ноститель таковых) не пересекло границу, ибо такое грозит крупным международным скандалом, вплоть до запрета вывоза из нашего государства продукции животноводства (а это уже интересы гос.бизнеса), ну и домашних животных до кучи. Правила карантина. Даже если с конкретным каким-то животным, скажем, котом, все в порядке, если наложено на нас правило карантина, никто и нигде твое абсолютно здоровое животное не впустит.
Обычно в обязательном порядке требуется наличие прививок, сделанных не более года назад, но не менее месяца тому назад. Основная - вакцинация от бешенства. Гос.врач просто смотрит документы животного - если с этой стороны все в порядке, он выдает справку, которая действительна в течение трех дней. Кроме того, до визита к официальному врачу (именно так он называется), нужно провести анализ крови на антитела к вирусу бешенства. В нашей богоспасаемой отчизне, это анализ могут "тянуть" месяц, хотя реального времени там совсем не много, просто, у нас любят создать повод для "подкармливания" взятками. Со взяткой, такой анализ сделают за 2 недели (по слухам - сам туда не совался, но знающие таксу коллеги так говорили). Эту бумажку из лаборатории, официальный врач иногда и не смотрит, её посмотрят сотрудники ветеринарной таможни и если титр антител будет ниже или выше положенного - животное не выпустят, а если и выпустят, то в принимающей стране - не впустят.
Пойми - обязанность гос.врача - не диагностика застарелого холецистита у кота и собаки, а недопущения появления на границе, ветеринарной таможне, животного, которое может быть больно определенными инфекционными заболеваниями.

Добавлено: 23.04.2009 20:21
Susvic
Это все я, как и всякий здравомыслящий человек, таки понимаю...
Но в описываемом случае люди ехали по Украине. Справка нужна была им в поезд.
И тут логично обоснованного ответа на вопрос таки нет.

Добавлено: 16.11.2010 6:31
Mc_Lis
За 3 дня до отъезда владелец, на основании правильно оформленного ветеринарного паспорта должен получить в ГосВетСтанции ветеринарное свидетельство № 1-вет. Ветеринарная справка животным в некоторых государственных ветеринарных станциях выдается, только если присутствует ваш питомец, в других нет. Поэтому уточните эту информацию заранее.

Добавлено: 26.06.2012 15:12
olena_29
Логичное обоснование - в том, что: какие формы справок на вывоз животных и каким службам разрешено их выдавать определены действующим законодательством! И пусть частный врач знает кота лучше, но правила созданы для того, чтобы их соблюдать!