Китообразные

Тематическая литература о наших питомцах, советы, обсуждения, предложения.

Модератор: Mitya

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Китообразные

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:38

Отряд Китообразные
Систематика отряда: Cetacea Brisson, 1762 = Китообразные
Подотряд: Mysticeti Flower, 1864 = Усатые киты
Семейство: Balaenidae Gray, 1825 = Гладкие [настоящие] киты
Семейство: Balaenopteridae Gray, 1864 = Полосатиковые
Семейство: Eschrichtiidae + Ellerman, 1951 = Серые киты
Подотряд: Odontoceti Flower, 1867 = Зубатые киты
Семейство: Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые
Семейство: Monodontidae Gray, 1821 = Нарваловые, белуховые
Семейство: Physeteridae Gray, 1821 = Кашалотовые
Семейство: Platanistidae Gray, 1863 = Речные дельфины
Семейство: Ziphiidae Gray, 1865 = Клюворыловые, клюворылые


Краткая характеристика отряда

К отряду принадлежат высокоспециализированные млекопитающие, приспособившиеся к постоянной жизни в воде.
Размеры китообразных средние и крупные (наибольшие среди млекопитающих). Длина тела животных от 1,1 м, масса 30 кг у некоторых дельфинов, до 33 м и 150 т у голубого кита. Наименьшее сопротивление воды при плавании обеспечивается хорошо обтекаемым телом, торпедообразным или каплевидным, вытянутым или несколько укороченным. Этому способствуют также редукция ушных раковин. Передние конечности превратились в ласты (грудные плавники), которые служат в основном рулями.
Свободные задние конечности подверглись атрофии. На конце латеральнее уплощенного хвостового стебля имеются парные, горизонтально расположенные бесскелетные хвостовые лопасти. Хвостовой отдел туловища служит основным локомоторным органом. У большинства видов на спине находится непарный бесскелетный спинной плавник, который служит своего рода стабилизатором при плавании. Голова часто, массивная, более или менее удлиненная. Ее терминальная часть кончается тупо, заострена или имеет вытянутый рострум - "клюв". Почти без видимого шейного перехвата голова переходит в туловище, постепенно без резкой границы сужающееся в хвостовой стебель.
Характерно для китообразных, что у них нет сплошного волосяного покрова. У усатых китов на морде расположены отдельные щетинковидные волоски, обладающие типичным строением вибрисс наземных млекопитающих; по-видимому, они служат органом осязания и играют определенную роль при отыскании массовых скоплений планктона. Кожные железы полностью отсутствуют, за исключением млечных желез. В коже на внутренней поверхности эпидермиса расположены многочисленные ячеи, в которые поднимаются дермальные сосочки. Некоторые ученые предполагают, что своеобразное строение кожи китов обусловливает возникновение ламинарного потока воды вокруг плывущего животного, что позволяет затрачивать минимум усилий при плавании и развивать большую скорость.
Окраска тела обусловлена пигментом, локализующимся в основном в эпидермисе.
Наружные ноздри парные у усатых китов, непарные (одна ноздря) у зубатых. Они смещены на верх головы и обладают особыми клапанами, запирающими эти отверстия при нырянии. Трахея и бронхи укорочены, что способствует убыстрению акта дыхания.
Китообразные способны подолгу не дышать, находясь под водой от 2-10 до 30-40 мин (по некоторым данным, до 2 ч). Длительность ныряния у них обеспечивают значительная емкость легких, слабая чувствительность дыхательного центра к накоплению в организме углекислоты, повышенное содержание миоглобина. Кислородная емкость крови несколько увеличена за счет более высокого содержания гемоглобина в крови и повышения его концентрации в эритроцитах.
Процесс дыхания китообразных обычно можно подразделить на выдох после длительного ныряния, промежуточные короткие вдохи и выдохи и глубокий вдох перед длительным нырянием. Во время промежуточных вдохов и выдохов кит ныряет неглубоко, плывет почти всегда по прямой линии, дышит через правильные промежутки времени. Число промежуточных вдохов - выдохов различно у разных видов и тем больше, чем дольше остается животное под водой во время основного ныряния. Выдох может начинаться у поверхности под водой, в результате чего выдыхаемый с силой воздух образует водяной фонтан, форма и размеры которого, в общем, характерны для различных видов.
Некоторые китообразные способны нырять на значительную глубину (кашалоты - свыше 1000 м). Быстрый подъем нырнувшего животного с большой глубины на поверхность воды должен вызвать выделение из крови газообразного азота, растворенного в ней вследствие повышенного давления при нырянии. Пузырьки азота могут закупоривать кровеносные сосуды, вызывая кессонную болезнь и даже смерть. Однако у китообразных кессонной болезни не бывает. Вероятно, это объясняется тем, что количество азота в легких не намного превышает азотную емкость тканей кита, а воздух в процессе ныряния в легкие больше не поступает (в противоположность тому, что имеет место у водолазов).
Головной мозг китообразных во многих отношениях высоко дифференцирован. Глаза небольшие. Зрение китообразных, по-видимому, монокулярное, они близоруки. Органы слуха сильно видоизменены. Ушная раковина редуцирована. Наружный слуховой проход открывается позади глаза маленьким отверстием. Китообразные способны улавливать широкий диапазон звуковых волн от 150 до 120-140 тыс. гц, т. е. даже ультразвуковые колебания. Высокая степень развития слуховых отделов мозга зубатых китов свидетельствует об особой остроте их слуха, почти уникальной среди млекопитающих; у усатых китов слух хуже по сравнению с наземными млекопитающими. Китообразные способны к эхолокации, как и летучие мыши. В связи с тем, что голосовые связки у китообразных отсутствуют, они не могут издавать звуки обычным для млекопитающих способом. Возможно, звуки производятся в результате вибрации нижней части перегородки между носовыми мешками или колебаниями складки наружного клапана в результате пропускания воздуха из дорсальных носовых мешков. Дельфины способны испускать серии коротких звуковых импульсов, длительность которых составляет 1 мс, а частота следования меняется от 1-2 до нескольких сот герц.
Роды происходят под водой. Детеныш рождается вполне развитый, способный к самостоятельному передвижению. Кормление детенышей совершается под водой, длительность каждого приема пищи - несколько секунд. Молоко вбрызгивается в ротовую полость детеныша сокращением особых мышц самки. Питательность китового молока весьма высока. Рост детенышей во время вскармливания их молоком происходит быстро.
Распространены во всех океанах и в большинстве морей Земного шара. Большинство видов - стадные животные; держатся группами от нескольких голов до сотен и тысяч особей. Встречаются как возле побережий, так и в открытом море. Представители некоторых видов способны подниматься вверх по крупным рекам, впадающим в море, а отдельные виды постоянно живут в реках.
Чрезмерно интенсивный промысел пагубным образом сказывается на численности китов, заметно снижая ее, и в некоторых случаях может угрожать полным уничтожением этих животных. Для большинства видов характерны периодические миграции.
Китообразные - преимущественно моногамы. Периоды спаривания и щенки обычно растянуты во времени. Рождают одного, редко двух детенышей. Сильно развит материнский инстинкт.
Врагов, кроме человека и косатки, практически не имеют.

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:40

Семейство: Balaenidae Gray, 1825 = Гладкие [настоящие] киты

Систематика семейства Гладкие [настоящие] киты:
Род: Balaena Linnaeus, 1758 = Гренландские киты
Вид: Balaena mysticetus Linnaeus, 1758. = Гренландский кит
Род: Caperea Gray, 1846 = Карликовые киты
Вид: Caperea marginata Gray, 1846 = Карликовый кит
Род: Eubalaena Gray, 1864 = Южные киты

Краткая характеристика семейства

Размеры гладких (настоящих) китов изменчивы - от мелких (карликовый кит - 6,1-6,4 м) до средних и крупных (гренландский, южный киты - до 17м, иногда 21 м).
Огромная голова гладкого кита составляет 1/4-1/3 длины тела. Тело толстое. Спинной плавник имеется только у карликового кита. На брюшной стороне кожных складок нет. Грудные плавники короткие и широкие. Полость рта очень высокая. Пластины китового уса в ней достигают в высоту до 2-4,5 м. Число пластин в каждой половине челюсти 210-400. Левый и правый ряды пластин не соединены спереди роговыми стерженьками. Щель закрытого рта искривлена в виде дуги, обращенной выпуклостью вверх, и делит лицевой отдел на две неравные части: меньшую верхнюю и значительно большую нижнюю.
Распространение охватывает арктические моря, Атлантику и Тихий океан.
Плавают медленно. Питаются планктонными ракообразными. Миграции выражены относительно слабо. Держатся в поверхностных слоях воды поодиночке или небольшими группами.
Биология размножения изучена слабо. Длительность беременности около 12 месяцев. Детеныши рождаются в Северном полушарии в конце зимы - с января по апрель.
Большого хозяйственного значения в настоящее время не имеют, так как в результате неумеренного выбоя в последние столетия их численность упала настолько, что возникла опасность полного уничтожения. Благодаря запрету промысла этих китов численность постепенно восстанавливается. Добыча небольшого числа гладких китов разрешена лишь местному населению.
Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus)

Обитает гренландский (полярный) кит около берега и в открытой воде.
Статус - редкий.
Численность групп - 1-6 (1-14), встречаются группы до 60 (редко).
Расположение спинного плавника - отсутствует.
Вес новорожденного - неизвестен.
Вес взрослого - 60-100 тонн.
Длина новорожденного - 4-4,5 м.
Длина взролого - 14-18 м.

Питание Питается гренландский кит мелкими планктонными ракообразными (длиной 3-4 мм), главным образом рачками каланусоми (Calanus finmarchicus), а также небольшими (длиной 4-5 мм) крылоногими моллюсками Limacina helicina. Остальной зоопланктон имеет в питании второстепенное значение.

Свое английское название Bowhead Whale кит получил из-за огромного, характерно изогнутой формы, черепа, который делает гренландского кита чрезвычайно тяжелым животным. Никто не достиг успеха во взвешивании целого экземпляра, целиком или по частям, но это, полагается, затруднено из-за того, что тело длиннее, чем у любого другого большого кита. Подкожный жир гренландского полярного кита (ворвань) доходит до 70 см. в толщину, помогая выдерживать холод, и кит может собственным дыхалом взламывать лед до 30 см. толщиной. Охота почти привела к вымиранию популяции. Его отличительный белый подбородок, и отсутствие как наростов так и спинного плавника делает его достаточно легко определяемым при наблюдении. Это менее всего известный из больших китов, так как редкость, уединение, суровые места обитания делают изучение сложным

Поведение. Гренландские киты изредка выпрыгивают из воды, поднимают хвост, хлопают плавниками, совершают разведывательные прыжки (обычно одиночные). Гренландский кит выпрыгивает не часто, но когда выпрыгивает, то может делать многократно (рекорд был 64 раза за 75 минут ). Обычно он поднимается из воды вертикально, задняя часть тела обычно остается ниже поверхности, и падает на одну сторону. Большинство прыжков можно увидеть во время весенних миграций. Молодые животные могут играть с предметами в воде. Они кормятся или ниже поверхности, или возможно во всей толще воды - двигаются медленно к поверхности с открытым ртом. Животные иногда кормятся группой. Скорость спокойно плывущего кита около 4 миль/ч, а испуганного или раненного - до 9 миль/ч. Обычно проводят от 1 до 3 минут на поверхности, выпуская от 4 до 6 фонтанов. Могут погружаться на глубину более 200 м.; среднее время погружения от 4 до 20 минут, но известны более глубокие погружения. Выныривают обычно на том же месте. Фонтан широко разделенный дыхалом, V-образный выдыхается на высоту до 7 м. Гигантский хвост более 7 м. в поперечнике обычно поднимается вертикально в воздух перед глубоким погружением.

Места обитания. Полярные киты распространены в восточной части Берингова моря, Чукотском море, у берегов Аляски, в море Бофорта. В Северной Атлантике населяют Девисов пролив, пролив Ланкастера, воды Исландии, Ян-Майена, Гренландское море, воды Шпицбергена и западную часть Баренцева моря. У нас встречаются в бассейне Тихого океана, в северной части Берингова моря, Анадырском заливе, Беринговом проливе,Чукотском море, возможно, в Восточно-Сибирском море. В бассейне Атлантического океана- в северной части Баренцева моря, у Новой Земли, Мурмана и о-ва Вайгач.
Гренландский кит, или полярный кит (Balaena mysticetus)

Киты образуют три локальных стада: берингово-чукотское, шпицбергенское и западно-гренландское. Киты первого из этих стад зимуют в севеной и восточной частях Берингова моря. Весной они через Берингов пролив уходят в Чукотское море, где большая часть их поворачивает к берегам Аляски в море Бофорта, до залива Амундсена, а другая часть идет к островам Врангеля и Геральд. Здесь они проводят лето, а осенью возвращаются в Беринговое море. Шпицбергеновское стадо зимует, по-видимому, к востоку от южной часть Гренландии. Весной киты переходят к Исландии и Ян-Майену и далее к Шпицбергену.Летом большая часть китов плывет к восточным берегам Гренландии, а меньшая - в северную часть Баренцева моря, откуда в прошлые годы, когда киты были более многочисленны, они заходили в Карское море. Осенью киты уходят на юг вдоль восточных берегов Гренландии. Киты западно-гренланского стада зимуют у кромки льдов несколько южнее Девисова пролива и Гудзонова залива, лето проводят в Ланкастерском и некоторых других проливах Канадского архипелага, в Баффиновом заливе. Неизвестно, смешиваются ли эти популяции.

Обитание связано с плавучими льдами (чаще там, где ледовое покрытие составляет 70%). Короткие сезонные миграции связанны с образованием и движением льда (северного летом, южного зимой).

Детеныши. Самка гренландского кита обычно приносит одного детеныша в 3-4 года. Спаривание и щенка сильно растянуты во времени. По разным данным спаривание происходит в январе-феврале или в июне-августе.Детеныши гренландского кита родятся с марта по август, чаще всего в мае. Длина детеныша при рождении варьируется от обычного размера 3,6 м. до 5,2 м. Лактация 10-12 месяцев. Эта длина удваивается в течении первого года жизни. Зрелые самки вероятно могут рожать каждые от 2 до 7 лет. Связь самки с детенышем чрезвычайно сильна.

Некоторые детеныши рождаются светлыми (некоторые почти белые) и темнеют с годами. Они обычно более коренастые и бочкообразные, чем их родители. Бледное синевато-черное тело иногда кажется светло-серым через воду. Края хвоста могут быть немного выпуклыми.

Очертания. Огромный изогнутый рот. Узкое рыло. Резко очерченная впадина позади дыхательного отверстия. Голова занимает треть всей длины. Округлая спина. Широкие разделенные ноздри. Большое коренастое тело. Черное, сине-черное, темно-серое, или темно-коричневое тело испещрено сероватыми пятнами. Бледное серое или белое пятно идет вокруг тонкой части хвостового стебля (в индивидуальных случаях). Широкие веслообразные плавники. Заостренные концы хвостовых плавников. Слегка вогнутая хвостовая кромки. Отчетливая выемка по середине. Широкие хвостовые плавники могут достигать почти половины всей длины тела. Хвост может иметь белый верхний край.

У большинства взрослых гренландских китов видны 2 отчетливых горба в профиле, напоминающие мнимого Лох-Несского монстра. Горб на голове опускается к шее, горб, опоясывающий заднюю часть спины, простирается далеко к хвосту. Отличительный признак это гладкая спина без спинного плавника или выступа. Молодые животные имеют округлый контур и кажутся круглыми от морды до хвоста.

- нет спинного плавника
- беспорядочные белые пятна на подбородке
- 2 отчетливых горба в контуре
- дугообразный рот
- очень большая голова
- V-образный фонтан
- темный цвет тела
- чрезвычайно широкие хвостовые плавники
- отсутствие наростов на коже или морских уточек

Китовый ус. У гренландского кита самые большие пластины китового уса: в основном отмечены размеры от 3 до 4,5 м. длинной и оспаривается утверждение о достижении длинны 5.8 м. Число пластин 230-360 с каждой стороны верхней челюсти, они узкие с тонкой волосовидной бахромой. Большинство пластин темно-серые или черные (края могут быть светлее). Самые длинные пластины находятся в середине челюсти. Они часто кажутся зелеными в ярком солнечном свете. Правый и левый ряд ряы усов впереди н+ба не соединяются.

Литература: "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
Сайт Киты и дельфины (http://gekla.chat.ru/)

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:42

Карликовый гладкий кит (Caperea marginata)

Обитание - карликовый гладкий кит обитает около берега и открытая вода.
Статус - неизвестен.
Численность групп - 1-2 (1-8).
Расположение спинного плавника - далеко от центральной части спины.
Вес новорожденного - неизвестен.
Вес взрослого - 3-3,5 тонны.
Длина новорожденного - 1,6-2,2 м.
Длина взролого - 5,5-6,5 м.

Питание. Ракообразные и другие беспозвоночные.

Общая информация. Образ жизни карликового гладкого кита очень слабо изучен. Как и у всех гладких китов, шейные позвонки слиты. Примечательны ребра (17 пар): они очень широкие и уплощенные (особенно задние).

Поведение. Незаметный в море, с маленьким неотчетливым фонтаном. Типично для него не более чем на несколько секунд время от времени появляться на поверхности. Выпрыгивание и поднятие хвоста не наблюдалось. Внешне гладкий кит похож на малого полосатика "выходящего" рылом из воды, но в отличии от полосатика его спинной плавник и спина обычно остается скрытой от глаз. Можно увидеть сверкнувшее белое пятно (нижняя челюсть или десна с китовым усом), и морда ударяется о поверхность . Хвостовые плавники никогда полностью не поднимаются над водой. Как правило плавает медленно в необычном, волнообразном стиле, волнами двигается вся линия тела, но может увеличивать скорость. Ограниченные свидетельства говорят, что продолжительность погружения находится между 40 секундами и 4 минутами. Его можно наблюдать в обществе с обыкновенной гриндой, сейвалами, и возможно малыми полосатиками.

Места обитания. Живет карликовый гладки кит преимущественно в водах, омывающих юг Австралии и Новой Зеландии, возможно, распространен кругополярно, и, видимо, далеко не мигрирует. В Южной Атлантике от Буэнос-Айреса до мыса Горн, Фолклендских о-вов и Южной Африки. Молодняк может переселяться в прибрежные воды весной и летом. Иногда некоторые группы круглогодично живут в одном месте, например в Тасмании. Большинство наблюдений было в защищенных местах, мелких бухтах, но отдельные особи встречались в открытом море.

Очертания. Набольшая борозда проходит недалеко от дыхала к вершине морды. Дыхало гладкого кита слегка вдавлено. Голова составляет одну четвертую часть длины тела. Светлая нижняя челюсть, темная верхняя. Изгиб челюсти может увеличиваться с возрастом. Округлый выступ у основания горла. Ротовая полость, язык и цедильный аппарат белые. Темно-серая или сине-серая верхняя сторона тела, иногда с белой полосой на брюхе. Грудные плавники в 10 раз короче тела, узкие, четырехпалые, слегка закругленные на концах. Темная верхняя сторона плавников выделяется на фоне более бледного тела. Светло-серая, или белая нижняя сторона, которая с возрастом может темнеть. Обтекаемая форма тела. Небольшой серпообразный спинной плавник с вогнутой задней кромкой высотой до 25 см. Широкий хвостовой плавник темный сверху снизу светлый с темными краями и заостренными концами. Отчетливая выемка по середине.

- сильно изогнутая линия рта
- резко выраженный спинной плавник
- китовый ус белый
- темная верхняя поверхность хвоста
- отсутствие наростов на голове
- маленький размер
- сдержанное поведение
- медленный пловец

Китовый ус. Пластины китового уса, по 230-260 в каждои ряду, очень упругие, желтовато-белые, часто с темным наружным краем, наибольшие - 70 см высотой и 12 см шириной. Бахрома уса тонкая, волосовидная.

Литература: "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
Сайт Киты и дельфины (http://gekla.chat.ru/)


Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:44

Семейство: Balaenopteridae Gray, 1864 = Полосатиковые

Систематика семейства Полосатиковые:
Род: Megaptera Gray, 1846 = Горбатые киты
В роде единственный вид:
Вид: Megaptera novaeangliae Borowski, 1781 = Горбатый кит
Род: Balaenoptera Lacépède, 1804 = Настоящие полосатики
Вид: Balaenoptera acutorostrala Lacep., 1804 = Малый полосатик
Вид: Balaenoptera edeni Anderson, 1878 = Полосатик Брайда
Вид: Balaenoptera borealis Lesson, 1828 = Сейвал
Вид: Balaenoptera physalus Linnaeus, 1758 = Финвал
Вид: Balaenoptera musculus Linnaeus, 1758 = Голубой кит

Краткая характеристика семейства

Размеры полосатиковых от мелких до наибольших, не только в отряде китообразных, но и в классе млекопитающих. Длина тела от 6,7 до 33 м. Тело стройное с обтекаемыми контурами или более короткое, утолщенное. Голова в 3,5-5 раз короче длины тела. Грудные плавники относительно небольшие, узкие и заостренные или огромные, достигающие 1/4 длины тела. Спинной плавник тонкий, серпообразный, вырезанный по заднему краю или невысокий, горбовидный. По нижней поверхности передней части тела проходит от 12 до 120 продольных кожных складок. Функция их не совсем ясна. Возможно, они имеют значение для облегчения скольжения тела кита в воде, а также, растягиваясь, способствуют увеличению ротовой полости, что важно при ловле добычи. Характерно необычайно сильное развитие сети эластиновых волокон и сухожильных пучков в коже в области складок. Полость рта относительно низкая. Соответственно пластины китового уса также невысоки - обычно не более 1 м. В каждой половине челюсти их насчитывается 270 -430. Спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой многочисленными роговыми стерженьками. Ротовая щель слабо изогнутая и делит лицевой отдел головы на неравные части - большую нижнюю и меньшую верхнюю.
Распространены во всех океанах Земного шара.
Питаются планктонными ракообразными и стайными рыбами. Самки приносят детенышей ежегодно или раз в два года. У большинства имеют место сезонные миграции.
Большинство представителей семейства имели, а некоторые имеют и сейчас важное хозяйственное значение, составляя значительный процент в ежегодной мировой добыче китов. Чрезмерный промысел поставил под угрозу существование некоторых видов полосатиков.


Горбатый кит (Megaptera novaeangliae)

Горбатый кит обитает около берега и в открытое воде.
Статус - редкий.
Численность групп - 1-3 (1-15), большие группы в местах питания и размножения.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 1-2 тоны.
Вес взрослого - 25-30 тонн.
Длина новорожденного - 4-5 м.
Длина взролого - 11,5-18 м.

Питание В Антарктике горбатые киты питаются только рачком-черноглазкой, в районах зимовок голодают, а в других районах поедают разнообразную пищу - придонных и пелагических массовых рачков, стайных рыб (тех же самых, что и малый полосатик), редко головоногих моллюсков. При ловле пищи вблизи дна киты круто уходят вниз, покаывая над водой лопасти хвоста.

Общая информация. Горбатый кит - один из самых энергичных среди больших китов, горбатый кит хорошо известен эффектными зрелищами выпрыгивания из воды, выставление хвоста и хлопание плавниками. Он также один из наиболее легко определяемых китов.

Поведение. Под водой горбачи часто меняют направление хода. Иногда подплывают к короблям, играют возле борта и подолгу сопровождают суда. Обычно погружаются на 3-6 мин, максимум до получаса. На мелких местах под водой держатся меньше, чем на глубоких. Пускаю 3-8 фонтанов с интервалом 4-15 с. В скорости хода уступают настоящим полосатикам, делая 13-15, а при ранении 25 км/ч. Нередко полностью выпрыгивают из воды, ударяют и хлопают грудными плавниками о поверхность моря, выставляют на воздух голову или хвост.

Примечательны продолжительные (до получаса!) и мелодичные песни горбатых китов в теплых водах, в той или иной степени свойственные и другим видам усатых китов. Хотя точное значение китовых песен еще не раскрыто, у горбачей их связывают с брачным периодом, когда самцы призывают самок. Песни могут исполняться либо в одиночку либо хором.

Места обитания. Горбатый кит распространен от Арктики до Антарктики. В Северном полушарии, больше чем в Южном, придерживается во время миграции прибрежной области.

Детеныши. Спариваются киты они почти весь год, но преимущественно зимой. По мнению одних ученых, самки плодятся через год, по мнению других - ежегодно. Иногда зародышей длиной до 130 см находят в еще лактирующих самках. Детеныш родится в среднем длиной 4,5 м после 11-12-месячной беременности. Молоком питается 5-10 месяцев и за этот срок вырастает до 8-9 м. В трех пробах молока обнаружено: жира 45-49%, белка 8,6-9,7%, сахара 0,35-1,03% и остальное вода.

Раненых детенышей родители выталкивают на поверхность, чем вызывают у них дыхательный акт.

Половая зрелость наступает в 5-6 лет, когда в ушных пробках образуется 10-11 слоев, а длина тела самок достигает в среденем 12 м и самцов 11,7 м. Полный рост наступает в 15-17 лет, при 30-35 слоях в ушных пробках и длине самок 14,8 м и самцов 13,6 м. Самые старые самцы достигали 48 лет, а самые старые самки 38 лет.

Очертания. Тело горбатого кита утолщенное и короткое. Грудные плавники очень большие (составляют 1/3 -1/4 длины тела), с неровным бугристым краем. Полосы на брюхе крупные, в 2-3 раза шире и глубже, чем у финвала, немногочисленные (от 17 до 36, а обычно 25-30 полос). Спинной плавник в виде горба, толстый, сравнительно низкий, задний край его крутой, часто с выемкой, передний поднимается отлого, с небольшой ступенчатой впадиной. На голове 3-5 рядов крупных бородавок - шишек с одним волоском на каждой из них. Между правым и левым рядами усовых пластин широкое белое или розовое небо с двумя продольными бороздками. Голова взрослых обычно в 3,2-3,5 раза короче длины тела. Спинной плавник и бока черные, иногда с коричневым оттенком. Брюхо и грудные плавники сверхе черные, пестрые либо (редко) белые. Хвостовые лопасти сверху черные, снизу светые, пятнистые либо темные. Череп широкоскулый.

Горбач обрастает гораздо сильнее других полосатиков китовыми вшами, усоногими раками, на раковинах которых поселяются грозди морских уточек. На китовом усе поселяются комменсалы - круглые черви одонтобиусы.

- черная или темно-серая верхняя часть
- низкий, коренастый спинной павник с горбинкой
- большое коренастое тело
- большие белые или черные грудные плавники
- шишки на голове и нижней челюсти
- плавники поднимаются перед губоким погружением
- нерегулярные волнообразные зазубрины на плавниках
- одиночный кустистый фонтан
- может быть любопытным

Китовый ус. В одном ряду китового уса 270-400 пепельно-черных пластин с жесткой бурой (у молодых светло-серой) бахромой, до 100 см (обычно не более 85 см). Ежегодно пластины отрастают с основания на 8-11 см.

Литература: "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
Сайт Киты и дельфины (www.gekla.chat.ru/)
Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:46

Малый полосатик (Balaenoptera acutorostrata)

Обитает малый полосатик около берега и в открытой воде.
Статус - распространенный.
Численность групп - 1 (1-3).
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 350 кг.
Вес взрослого - 5-10 тонн.
Длина новорожденного - 2,4-2,8 м.
Длина взролого полосатика - 7-10 м.

Питание. В Северном полушарии полосатик питается рыбой, ракообразными, редко головоногими моллюсками, а в Антарктике - рачком-черноглазкой. Из рыб поедает мойву, сельдь, треску, мерланга, минтая, навагу, сайку, терпуга, сайду, песчанку, сайру, иваси, собачью акулу. В поисках рыб он иногда попадает в рыболовные сети.

Общая информация. Малый полосатик - самый миниатюрный представитель полосатиков, не более 10 м длины. По белому брюху и форме тела очень похож на детенышей финвалов, однако кажется толще и имеет другие пропорции тела (его длина в 5-5,5 раза больше максимальной толщины). Другие названия - остроголовый, маленький копьеобразный полосатик.

Поведение. Полосатик выставляется из воды лишь на 2-2,5 с, из них дыхательный акт занимает 1,2 с. При выдохе ощущается специфический запах на расстоянии до 50 м. Фонтан маленький (высотой 1-2 м), быстрый, в виде опрокинутого конуса. в морозное время пар при выдохе поднимается до 5 м. Число фонтанов варьирует от 1 до 8, обычно до 2-3 с. Кит ныряет на 1-6 мин, чаще на 2-3 мин, самое долгое на 20 мин. Обычно он делает 1-2 вдоха между погружениями во время движения. При нырянии малый полосатик изгибает стебель хвоста меньше, чем финвал, и движется медленнее крупных полосатиков; скорость его достигает 26-33 км/ч. Иногда, следуя за судами, выпригивает целиком из воды, изредка обсыхает на берегах.

Места обитания. Малый полосатик распространен от льдов Арктики до льдов Антарктики. Наиболее редок в тропическом поясе. В Северном полушарии держится ближе к берегам, часто заходит в бухты и заливы. Наиболее многочисленен в Антарктике. Здесь он уходит от берегов, собирается в стада до сотни голов и далеко проникает во льды, используя проходы, сделанные айсбергами. Случается, что льды отрезают целые группы китов, вынуждая их зимовать в полыньях.

Детеныши. Половая зрелость у малого полосатика наступает при средней длине тела 7-7,3 м у самок (тогда в ушных пробках насчитывается 2-4 слоя) и 6,7-7 м у самцов. Тем не менее минимальный размер беременной самки был 6,6 м. Детеныш рождается в среднем длиной 2,5 м, через 10 месяцев после зачатия. Чаще роды происходят в середине лета. Изредка возникают двойни. Наибольшее число рубцов желтых тел на обоих яичниках у самок достигало 35.

Очертания. У полосатика совершенно обтекаемое тело. Треугольная голова с 2 отчетливыми отверстиями дыхала и острой мордой. Резко заметный признак - белый поперечный поясок на грудных плавниках - имеют только малые полосатики Северного полушария, а в Южном полушарии его нет. За головой также возможна бледная полоска. Волоски на морде китов, обитающих в Северном полушарии, утрачены больше, чем в Южном. Это, вероятно, связано с рыбоядностью малого полосатика на севере и планктоноядностью на юге. Верхняя часть тела черная, темно-серая или коричневая, нижняя - белая,бледно-серая или бледно-коричневая. На брюхе 50-70 полос-складок, заканчивающихся за грудными плавниками.

Эктопаразиты заражают его реже, чем других полосатиков, и не вызывают на его коже появления светлых пятен. Это вероятно, связано с меньшими миграциями по направлению к экватору, следовательно, и с меньшими возможностями нападения эктопаразитов.

- заостренное рыло
- рыло появляется над поверхностью первым
- дыхало и спинной плавник видны одновременно
- серповидный спинной плавник
- белый ободок на грудных плавниках в некоторых популяциях
- слабо обозначенное дыхало
- продольный выступ на голове

Китовый ус. Четко отличается белыми низкими (не выше 25 см) усовыми пластинами, по 270-330 в каждом ряду. Пластины ежегодно отрастают на 4-4,5 см и столько же снашивается с вершины. Бахрома около 0,3 мм толщины.


Литература: "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
Сайт Киты и дельфины (www.gekla.chat.ru)



Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:47

Сейвал (Balaenoptera borealis)

Сейвал значительно крупнее малого полосатика, средние размеры китов составляют 13-14 м, наибольшая длина может достигать 18 м. Окраска китов темно-серая с голубоватым оттенком со стороны спины, грудные плавники несколько укорочены, спинной плавник относительно большой и располагается в начале задний трети тела.

Китовый ус у сейвала отличается от уса остальных полосатиков тонкой волосовидной бахромой и большой эластичностью. Цедильный аппарат кита состоит из большого числа пластин (иногда более 300), которые снабжены очень густой бахромой, позволяющей китам вылавливать мелкие планктонные организмы. Основными объектами питания сейвала являются копеподы, ракообразные, головоногие моллюски, стайные рыбы - корюшка, сельдь-иваси, минтай.

В Японском море сейвалы встречаются довольно редко. В начале XX столетия китов встречали в южной части Японского моря, у берегов п-ова Корея и южного Приморья. В начале 30-х годов А.Г. Томилин дважды наблюдал одиночек сейвалов в бухте Золотой Рог (г. Владивосток). Позже Б.А. Зенкович отмечал в ноябре сейвала в заливе Петра Великого.


Фото Pieter Folkens
Соболевский Е.И., д.б.н., Институт биологии моря ДВО РАН
Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:49

Северный синий кит (Balaenoptera musculus)


Названия - северный синий кит, голубой кит, желтобрюхий полосатик, большой северный полосатик. Обитание - открытая вода и около берега.
Статус - под угрозой исчезновения.
Численность групп - 1-2 (1-5), иногда большие скопления в местах питания.
Расположение спинного плавника - далеко позади центра.
Вес новорожденного - 2-3 тонны.
Вес взрослого синего кита - 100-120 тонн.
Длина новорожденного - 6-8 м.
Длина взролого - 24-33 м (самки крупнее).

Питание В основном крупными планктонными беспозвоночными, главным образом ракообразными, преимущественно эуфаузиидами. В Антарктике - черноглазками (5-6 см длиной), в северном полушарии - более мелкими рачками. Полный желудок вмещает 1,5-2 т рачков. На местах зимовок желудки пустые.

Общая информация. Наиболее крупный представитель отряда китообразных и всего класса млекопитающих.

Поведение. Голубые киты - пелагические животные, встречаются обычно в открытом океане и редко близко подходят к берегу. Кормящийся кит плывет медленно, под водой остается 8-10 мин. Затем следует 10-12 промежуточных выныривания и мелких погружений; каждое такое выныривание занимает 6-7 с, а мелкое погруение 15-40 с, за которое кит успевает проплыть 40-50 м под самой поверхносью воды. Самые высокие выныривания в серии - первое (после подъема с глубины) и последнее (перед погружением в глубину). В первом случае кит, слабо изгибая тело, показывает сначала макушку головы с дыхалом, потом широкую спину, спинной плавник и, наконец, хвостовой стебель. Во втором случае он круто изгибается, наклоняясь вниз, и высоко выставляет верхнюю кромку согнутого дугой хвостового стебля, поэтому спинной плавник показывается, когда голова и передняя часть спины уже успевают скрыться под водой, и занимает наивысшую точку в тот момент, когда "дуга" хвостового стебля максимально поднимается из воды. Потом "дуга" становится все ниже и зверь скрывается, не показав хвостовых лопастей.

Пасущийся синий кит передвигается со скоростью 11-15 км/ч, а напуганный развивает скорость 33-40 км/ч. Но столь стремительно он может двигаться лишь несколько минут, ведь при такой скорости его огромное тело должно развивать мощность до 368 кВт. Фонтан голубого кита напоминает колонну или вытянутый, расширяющийся кверху конус высотой около 10 м.

Места обитания. Синий кит распространен от Чукотского моря, Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли до Антарктики. Он очень редок в тропическом поясе, зимует в теплых водах: в Северном полушарии - на широтах Южной Японии,Тайваня, Калифорнии, Мексики, Северной Африки, Карибского моря; в Южном полушарии - на широтах Австралии, Перу, Эквадора, Южной Африки, Мадагаскара. Лето синий кит проводит в водах Антарктики, Северной Атлантики, Берингова и Чукотского морей.

Детеныши. Синие киты плодятся через каждые 2 года в теплых водах, преимущественно зимой. Но резкая разница в величине зародышей, добытых в одно и тоже время, указывает на большую растянутость сроков спаривания. Беременность длится около 11 месяцев. В помете один детеныш. Самки кормят детеныша молоком около 7 месяцев. За этот срок детеныш вырастает до 16 м и имеет массу 23 т. За сутки он прибавляет в массе 80-100 кг, а к полутора годам увеличивается до 20 м и 45-50 т. Половая зрелость наступает в 4-5 лет, о чем свидетельствуют 8-10 слоев в ушных пробках, по которым определяют возраст. Самки в это время достигают длины 23 м. Полного роста и физической зрелости они достигают при длине тела 26-27 м, что бывает, вероятно, в 14-15 лет.

Северный синий кит (Balaenoptera musculus)

Очертания. Телосложение синего кита пропорциональное, тело хорошо обтекаемое. Миниатюрный спинной плавник отставлен далеко назад, высота его составляет лишь около 30 см и может иметь разнообразную форму (с закругленным концом, треугольный и т.д). Грудные плавники узкие, заостренные и несколько укороченные (1/7 - 1/8 длины тела). Ширина хвостового плавника с небольшой выемкой посередине равна 1/4 длины тела. Голова сверху широкая, U-образная, с выпуклыми в сторону краями. На брюхе проходит 70-114 продольных кожных "полос".

Тело синего кита темно-серое, с голубоватым оттенком, испещренное светло-серыми пятнами и мраморным узором. Пятен в задней половине тела и на брюхе больше, чем в передней и на спине. Брюхо может быть желтого или горчичного цвета. Масса сердца более полутонны. Диаметр аорты достигает диаметра небольшого ведра, а легкие способны вмещать до 14 м3 воздуха.

На коже синего кита иногда живут паразиты из класса ракообразных - китовые вши (пенеллы) и усоногие рачки (коронулы и ксенобаланусы), ракушки которых основание погружаются в кожу. В ротовой полости на китовом усе найдены веслоногие рачки (баленофиусы) и кругый червь одонтобиус. В районах нагула его кожа, как и у всех полосатиков, обрастает зеленой пленкой из диатомовых водорослей, которая изчезает в умеренных и теплых водах.

- огромный размер
- сине-серая окраска тела
- заметные пятна
- маленький короткий спинной плавник
- высокий фонтан
- широкая плоская голова
- чрезвычайно толстый хвостовой стебель
- одиночный продольный выступ идет от дыхала к концу морды
- может показывать хвостовой плавник

Китовый ус. Пластины китового уса и бахрома смолянисто-черные. Высота не превышает 130 см, ширина 50-60 см, их число 270-440 в каждой половине верхней челюсти.

Литература: "Жизнь животных", в т.7 /Млекопитающие/-Под ред.В.Е.Соколова.- 2-е изд.,перераб.-М.: Просвещение, 1989 г.- 558 c.; Соколов В.Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ.пособие.-М.: Высш.шк., 1986.-519 с.ил.
Сайт Киты и дельфины (www.gekla.chat.ru)
Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:57

Семейство: Delphinidae Gray, 1821 = Дельфиновые

Систематика семейства Дельфиновые:
Род: Delphinus Linnaeus, 1758 = Дельфины белобочки
Род: Tursiops Gervais, 1855 = Афалины
Род: Grampus Gray, 1828 = Серые дельфины
Род: Orcinus Fitzinger, 1860 = Косатки
Род: Feresa Gray, 1870 = Карликовые косатки
Род: Sotalia Gray, 1866 = Длинноклювые дельфины
Род: Stenella Gray, 1866 = Продельфины, стенеллы
Род: Globicephala Lesson, 1828 = Гринды, черные дельфины
Род: Cephalorynchus Gray, 1846 = Пестрые дельфины
Род: Lagenodelphis Fraser, 1956 = Малайзийские дельфины
Род: Lagenorhynchus Gray, 1846 = Короткоголовые дельфины
Род: Lissodelphis Gloger, 1841 = Китовидные дельфины
Род: Neophocaena Palmer, 1899 = Бесперые морские свиньи
Род: Orcaella Gray, 1866 = Иравадийские дельфины, орцеллы
Род: Peponocephala Nishiwaki, 1966 = Бесклювые дельфины
Род: Phocoena Cuvier G., 1817 = Морские свиньи
Род: Phocoenoides Andrews, 1911 = Белокрылые морские свиньи
Род: Pseudorca Reinhardt, 1862 = Малые [чёрные] косатки
Род: Sousa = Горбатые дельфины
Род: Steno Gray, 1846 = Крупнозубые дельфины


Краткая характеристика семейства

Дельфиновые - китообразные мелких размеров. Длина тела 1,1-10 м. Самцы обычно крупнее самок. Половой диморфизм может проявляться и в других признаках - форме и размере спинного плавника, форме грудных плавников. Хвостовой плавник с глубокой выемкой между лопастями. У большинства представителей имеется крупный спинной плавник (иногда он отсутствует), расположенный примерно посредине тела. На горле борозд нет. "Клюв" хорошо развит, длинный или полностью отсутствует. Окраска тела разнообразная: одноцветная (серая, черная), темная сверху и светлая снизу или с различными светлыми полосами или пятнами. Зубы гомодонтные, у большинства дельфинов небольших размеров, иногда крупные и массивные.
Шейные позвонки срастаются в различных комбинациях. Подвижные животные, ведущие стайный образ жизни. Питание разнообразное. Среди представителей семейства можно выделить ихтиофагов, теутофагов, теутоихтиофагов и саркофагов.
Некоторые представители семейства имеют промысловое значение. Другие, вследствие своей малочисленности или по другим причинам, почти не добываются и практического значения не имеют.


Обыкновенный дельфин, или дельфин белобочка (Delphinus delphis)

Названия: обыкновенный дельфин, дельфин белобочка, седлоспинный дельфин, крестовидный дельфин.
Обитание - открытая вода и прибрежная зона.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 10-500 (1-2000).
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - неизвестен. Вес взрослого - 70-110 кг.
Длина новорожденного - 80-90 кг.
Длина взролого - 1,7-2,4 м, самцы на 6-10 см крупнее самок.

Питание - питается дельфин пелагической стайной рыбой, а также головоногими моллюсками и редко ракообразными. В Черном море любимая пища - шпрот и хамса, в меньшей мере пелагические иглы, пикша, барабуля, ставрида, кефаль, скумбрия. В других морях поедает сельдь, мойву, сардину, сайру, макрель, даже летучих рыб, изредка головоногих моллюсков. На глубине - светящийся анчоус, хек, батилагус, отофидиум и др.

Поведение. Обыкновенный дельфин - один из наиболее стадных, резвых и быстроходных китообразных. Его скорость достигает 36 км/ч, а когда он оседлает корабельную волну близ носа скоростных судов, то более 60 км/ч. Прыгает "свечкой" вверх до 5 м, а по горизонтали до 9 м. Погружается на 8 мин, но обычно на время от 10 сек до 2 мин.

Черноморская белобочка питается в верхней толще моря и не ныряет глубже 60-70 м, но океанская форма ловит рыб, живущих на глубиах 200-250 м. На скопления пищи белобочка собирается в крупные стада, иногда вместе с другими видами - гриндой и короткоголовыми дельфинами. К человеку относится миролюбиво, никогда не кусается, но плохо переносит неволю.

Белобочки живут чаще семьями, составленными, как предполагают, из потомства нескольих поколений одной и той же самки. Однако самцы и кормящие самки с молодняком, а также беременные самки образуют иногда отдельные (видимо временные) косяки. В перид половой активности наблюдаются также брачные группы из половозрелых самцоа и самок. Развита реакция взаимопомощи.

Живут до 30 лет. звуковые сигналы белобочек также многообразны, как и у афалин: кряканье, вой, писк, кваканье, кошачий крик, но преобладает свист. Насчитывали до 19 различных сигналов. У этого вида необычно сильные сигналы, значение которых не установлено, названные "выстрел" (продолжительность 1с) и "грохот" (продолжительность 3 с) оказались с очень высоким звуковым давлением (от 30 до 160 бар) и частотой 21 кГц.

Места обитания . Дельфин белобочка распространен в Мировом океане так же широко, как афалина, но придерживается открытого моря. Встречается от широт Северной Норвегии, Исландии, Ньюфаундленда, южной части Курильской гряды, штата Вашингтон до южных широт о-ва Тристан-да-Кунья, Южной Африки, Тасмании, Новой Зеландии. В этом ареале существует несколько подвидов, в водах нашей страны - 3: атлантический (к нам заходит в Балтийское море), черноморский (наименьший по размерам) и дальневосточный, или северотихоокеанский (Японское море, Калифорния).

Детеныши. Размножается дельфины преимущественно летом. Во время гона или спаривания интенсивность питания резко снижается, и тогда желудок его часто пуст. На теле самцов и реже самок появляются следы покусов. Беременность продолжается 10-11 месяцев. Детеныш кормится молоком матери 4-5 месяцев и становится половозрелым не раньше чем на четвертом году, при длине 1,5-1,6 м.

Очертания. Длина тела около 160-260 см, но в Черном море не превышает 210 см. Дельфины очень стройные, с длинным клювом, резко отграниченным от жировой подушки бороздками. На небе 2 глубоких продольных желоба. Окраска спины и всех плавников темная, почти черная, брюхо белое. На боках 2 (переднее и заднее) вытянутых серых поля, они грубо напоминают положенную на бок восьмерку, кроме того, вдоль тела идут 1-3 серые узкие полоски. От темных грудных плавников к подбородку идет темная полоска. Вокруг глаз темные круги. Хвостовой плавник с небольшой выемкой посередине, с выгнутой хвостовой кромкой и заостренными концами.

- темная "накидка" V-образной формы с понижением под спинным плавником
- рисунок по бокам напоминает песочные часы
- белое брюхо и нижняя часть боковых сторон
- все плавники темные
- желтоватое пятно на боках
- темная линия от грудных плавников к клюву
- выступающийспинной плавник и клюв
- высокая активность

Зубы. Зубы острые, многочисленные, вверху и внизу по 40-50 пар (всего 160-200 штук), толщиной 2-3 мм.
Изображение


Афалина (Tursiops truncatus)

Обитает афалина около берега и в открытой воде.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 1-10 (прибрежная форма); 1-25 (океаническая форма), афалины могут встречаться в открытом море стада до 500 особей
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 11-12 кг.
Вес взрослого - 150-400 кг.
Длина новорожденного - 0,85-1,3 м.
Длина взролого - дельфины средней величины: 1,9-3 м, редко до 3,6 м длинной. Самцы на 10-20 см больше самок.

Питание в Черном море главная пища афалины - ставрида, анчоус, пикша, камбала, кефаль, лобан, барабуля, умбрина, хамса, пеламида, морские ерши, скаты; в других морях - акулы, угри, головоногие моллюски. За одни сутки афалина поедает около 16 кг рыбы.

Общая информация. Афалина изучена лучше и полнее всякого другого вида дельфинов. В Мировом океане есть не менее 4 подвидов афалин, незначительно различающихся внешне и чертами черепа - это черноморская, атлантическая, северотихоокеанская и индийская афалина, которую некоторые зоологи выделяют в самостоятельный вид (T. aduncus). У нее более длинный клюв и увеличенное число верхних зубов (28 пар вместо обыччных 19-24).

Поведение. Афалина живет оседло, или кочует небольшими стайками. Склонность афалины к прибрежной зоне объясняется продонным характером питания. За пищей ныряет в Черном море на глубину до 90 м, в Средиземном - до 150 м. Есть сведения, что в Гвинейском заливе она погружается до 400-500 м. В условиях эксперимента в США отмечено ее ныряние до 300 м. Охотясь за рыбой, афалина двигается неравномерно, рывками, с частыми крутыми поворотами. Ее дыхательные паузы продолжаются от нескольких секунд до 6-7 минут, максимум до четверти часа. Наиболее активны днем.

Дышат афалины в неволе 1-4 раза в минуту, сердце их бьется 80-140 (в среднем 100) раз в минуту. Афалина может развивать скорость до 40 км/ч и выпрыгивать на высоту до 5 м.

Афалина искусно управляет сложным голосовым аппаратом, в котором наиболее существенны три пары воздушных мешков, связанных с носовым каналом. Для общения между собой афалины издают коммуникационные сигналы частотой от 7 до 20 кГц: свист, лай (преследование добычи), мяуканье (кормежка), хлопки (устрашение своих сородичей) и др. При поиске добычи и ориентировки под водой они издают эхолокационные щелканья, напоминающие скрип дверных ржавых петель, частотой 20-170 кГц. Американские ученые у взрослых афалин записали 17, а у детенышей только 6 коммуникативных сигналов. Очевидно, система сигналов усложняется с возрастом и индивидуальным опытом животного. Из этого количества 5 сигналов оказались общими для афалины, гринды и белобочки.

Спят афалины, как и все китообразные, у поверхности воды, обычно ночью, а днем лишь после кормежки, периодически открывая веки на 1-2 с и закрывая на 15-30 с. Слабый удар свисающего хвоста время от времени выставляет спящего зверя из воды для очередного дыхательного акта. У спящих дельфинов поочередно спит одно полушарие, а другое в это время бодрствует.

Места обитания. Распространена в умеренных и теплых водах Мирового океана. В Атлантике живет от широты Южной Гренландии и Норвегии до Уругвая, Аргентины и Южной Африки, включая моря Балтийское, Черное, Средиземное, Карибское, Мексиканский залив. В Индийском океане обитает от его северных берегов, включая Красное море, на юг до широты Южной Африки, Южной Австралии. В Тихом океане встречается от Японии, Курильской гряды, штата Орегон до Тасмании, Новой Зеландии и Аргентины.

Афалина (Tursiops truncatus)

Детеныши. Размножаются афалины в наших водах весной и летом. Размер наименьшей половозрелой самки был 228 см. Беременность афалины продолжается 12 месяцев, а гон от 3-4 дней до нескольких недель. Во время гона у животных в неволе наблюдаются особые позы, изгибание тела, прыжки, "обнюхивание", поглаживание друг друга головой и плавниками, легкое покусывание и слышатся частые визги. Самец, находясь в паре, отгоняет от самки всех соперников. Кратковременная копуляция совершается на быстром ходу и повторяется несколько раз. У беременных самок постепенно снижается общительность, с приближением родов появляется неуклюжесть и медлительность в движениях.

Детеныш рождается под водой хвостом вперед. Время выхода плода от 20 мин до 2 ч. Конец родов совпадает с сильным возбуждением всего стада. Пупочный канатик рвется легко, и новорожденный в сопровождении матери и одной-двух самок всплывает к поверхности воды наклонно, чтобы произвести первы дыхательный акт. К последу сородичи, как и мать, относятся безразлично.

Детеныш, обнаружив соски матери, берет их первоначально через каждые 10-30 мин, а самка в это время поворачивается на бок. В первые недели детеныш держится близ матери, позже плавает без ограничений. Впервые твердую пищу в неволе он берет в возрасте 3,5-6 месяцев, но полностью заканчивает молочное питание лишь в 18-23 месяца. Половая зрелость наступает в 5-6 лет: самка, выросшая в аквариуме, первого детеныша родит в 7 лет.

Очертания. Умеренно развитый клюв четко ограничен от выпуклой лобно-носовой (жировой) подушки. Череп достигает в длину 58 см. Н+бо плоское, без боковых желобов. Спинной плавник высокий, сзади полулунно вырезан. Грудные плавники у основания широкие, к концу заостряются, по переднему краю выпуклые, а по тонкому занему вогнутые. Окраска тела сверху темно-бурая, снизу светлая (от серой до белой); узор на боках тела непостоянен, часто совсем не выражен.

Зубы. Зубы крепкие, конически заостренные, 6-10 мм толщиной, 19-28 пар вверху и на 1-3 пары меньше внизу. У старых особей коронки снашиваются и образуется "дупло".
Изображение


Серый дельфин (Grampus griseus)

Обитает серый дельфин в открытой воде и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 3-50 (1-150).
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - неизвестен.
Вес взрослого серого дельфина - 300-500 кг.
Длина новорожденного - 1,3-1,7 м.
Питание Головоногие моллюски.

Поведение. Живет серый дельфин в одиночку или небольшими стайками (по 4-12), которые изредка собираются в более крупные косяки. Близ берегов очень редок.

Приходится глубоко нырять за пищей. В связи с такой пищей у него утрачены верхние зубы и часть нижних. Образ жизни изучен мало.

Места обитания. Серый дельфин широко распространен в Мировом океане, кроме полярных морей. Он предпочитает теплые и умеренные воды. На север проникает до Курильских о-вов, Калифорнии, штата Массачусетс, Англии, Швеции, на юг до Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. Имеется в Средиземном и Красном морях.

Детеныши. Рождаются зимой. Половой зрелости серый дельфин достигают при длине 3 м. Известны случаи получения гибридов с афалинами.

Очертания. Клюва дельфин не имеет, голова закруглена, "лоб" круто поднимается от перднего кончика рыла. Щель рта резко наклонена вперед. Нижняя челюсть до конца морды не доходит. Грудные плавники узкие и длинные. Спинной плавник высокий, глубоко вырезанный на заднем крае и чуть сдвинутый в переднюю половину тела. Общая окраска серая или темно-серая, на брюхе светлее, на плавниках такая же, как и на спине. Светлое поле на брюхе сильно варьирует в размерах и форме. По телу разбросаны светлые пятна, полоски, царапины, нанесенные зубами сородичей и крючьями головоногих моллюсков.

- тело покрыто царапинами
- коренастое тело
- клюв не виден
- большая круглая голова
- заметный спинной плавник
- большие заостренные грудные плавники
- темные грудные, хвостовые и спинной плавники
- старые животные бывают более светлые

Зубы. Зубов 2-7 пар, только нижние (верхних нет), сдвинуты вперед и легко выпадают. Выставляются из десен на 25-30 мм и имеют диаметр до 1,5 см. Толщина коронок до 13 мм, а корней до 19 мм. Характерна широкая форма рострума со впалыми краями и широкие межчелюстные кости.
Изображение


Косатка (Orcinus orca)

Обитают косатки около берега и в открытой воде.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 3-25 (1-50).
Расположение спинного плавника - немного смещен вперед.
Вес новорожденного - до 180 кг. br< Вес взрослой косатки - 2,6-9 т.
Длина новорожденного - 2,1-2,7 м.
Длина взролого - самки до 8,7 м (с числом дентиновых слоев на зубах до 29), самцы до 10 м.

Питание Рыба, головоногие моллюски и морские млекопитающие.

Общая информация. Косатки - крупнейшие и очень проворные плотоядные дельфины. Ископаемые останки этого вида были обнаружены в Италии (Тоскана) и в Англии (Саффолк) в плиоценовых отложениях (около 1,5 млн лет назад), а останки предков косатки, относящиеся к доисторическому периоду, были найденв в Северной Европе.

В средние века этот вид часто встречался, вместе с китами, у берегов Гасконского залива. Именно в эти времена появилось его самое древнее французское название: эполар.

Некоторые авторы сочли возможным отождествить косатку с "orca" древних: но животное, упомянутое, в частности Плинием, под именем orca обозначало неопределенное китообразное, которое могло быть как косаткой, так и кашалотом.

Как это было отмечено Жоржем Кювье в начале XIX в., животное, бегло обрисованное древними авторами под именем косатки, наиболее вероятно соответствует тому, кого латиняне называли "aries marinus", то есть "морским бараном", что, возможно, было связано с белым пятном позади глаза, которое изображало нечто вроде рога.

Наконец, наиболее старое латинское название, относящиеся к косатке, - это Delphinus orca, или "дельфин-косатка". Из-за полученной репутации опаснейшего убийцы косатка получила свое английское название killer whale ("кит-убийца"). Косатка так же была действующем лицом мифов индейцев Северной Америки. Русское название, предположительно, происходит от слова "коса", с которой ассоциируется высокий спинной плавник самцов.

Косатки в морском биоценозе играют ту же роль, что и волки в биоценозах суши, в какой-то мере регулируя численность морских млекопитающих.

Ловят их преимущественно японцы и норвежцы ради мяса и жира, но регулярного промысла нигде нет.

Поведение. Согласно наблюдениям группы косаток содержит в среднем немного больше взрослых (57%), чем детенышей (43%), из которых около 4% еще вскармливаются материнским молоком. Среди взрослых число самок несколько выше, чем число самцов (соответственно 34 и 23%), что обьясняется, несомненно, более высоким уровнем смертности среди последних. Каждая группа напоминает семью, использующую собственный аккустический репертуар, по которому ее легко отличить. Очень устойчивая, она тем не менее может распадаться на несколько часов, особенно во время поисков пищи. Отдельные животные или несколько подгрупп плавают тогда вместе, но на расстоянии нескольких километров друг от друга.

Однако стабильность группы косаток не абсолютна, и некоторые особи могут избрать независимость. Семейные группы обычно самостоятельны по отношению друг к другу. Тем не менее несколько их может объединяться в сообщество на период размножения.

Исследования позволили составить нечто вроде типичного распорядка дня косатки: 46% ее времени, то есть около половины, посвящены поиску пищи и поимке добычи; 27% - перемещениям; 13% - играм и половой активности; 12% - отдыху и сну. Встречи с другими группами занимают оставшися примерно 2% времени.

Эти виды деятельности сменяются последовательно, в определенном порядке: так, отдых обычно сменяет охоту и может продолжиться играми, которые предшествуют перемещениям.

Косатки часто принимают положение, удобное для наблюдения за окрестностями. Оказавшись на поверхности, они резко поднимают голову из воды или вытягиваются вертикально, показываясь иногда до уровня грудных плавников, как бы для того, чтобы охватить взглядом весь горизонт. Наблюдательную позу могут принимать одновременно несколько животных из группы и детеныши. Часто, вступая в игру с другими членами стада, косатка резко бьет по воде плавниками. Шум, который она производит, быстро шлепая по поверхности воды грудными плавниками или ритмично колотя по ней хвостовой лопастью, быстро распространяется по воде. Выставив из воды хвост, она долго покачивает им из стороны в сторону или совершает удивительные прыжки: почти полностью выскочив из воды, она ныряет головой вперед или чаще всего тяжело падает на брюхо, спину или на бок, вздымая тучи брызг.

Как и другие дельфины, косатки любят прикасаться друг к другу. Эти контакты между особями непродолжительны, животные проводят гораздо больше времени, иногда около часа, потираясь об определенные камни на дне, которые используют только с этой целью. Проплывая мимо водорослей, косатки не могут устоять перед желанием коснуться их и вынести часть растений на поверхность, чтобы лучше почувствовать их прикосновение к хвостовым плавникам. Неизвестно, делается ли это ради игры, удовольствия или по необходимости.
Косатка (Orcinus orca)

На плотных косяках рыбы косатка может мирно пастись с другими китообразными. Но если нет ни рыбы, ни моллюсков, может напасть на любой вид полосатиков и серых китов, на многие виды дельфинов и ластоногих, каланов, пингвинов и даже на дюгоней в водорослях. Расправляясь с крупной жертвой, хищники действуют стадом, при этом самки с детенышами держатся в стороне, но очень активны при поедании добычи. У кита косатки открывают пасть, впиваются зубами в его горло, кромсают массивный язык, кусают плавники, топят жертву, не позволяя ей выныривать на поверхность для дыхания. Изредка хищники нападают на семьи кашалотов, если среди них находятся детеныши. Рвут добычу косатки резко, гребя на себя грудными плавниками. Хищники вначале окружают стадо тюленей, моржей или дельфинов, а потом уничтожают поодиночке. Ударом спины снизу они сбрасывают дремлющих на льдинах тюленей.


При скоординированном поиске косатки легче находят косяки рыб. Они рассеиваются, образуя цепь охотников длиной 2 км, и плывут сос коростью около 5 км/ч. Таким образом, они могут обследовать с помощью эхолокации около 10 км2 в час - значительно большую площадь по сравнению с той, которую могла бы охватить одиночная косатка или плотная группа. Эхолокационные сигналы позволяют каждому животному определять свое положение относительно других, оставаться в контакте с ними и участвовать в общей деятельности группы. Однако их недостаточно при необходимости точной координации действий всей группы, особенно когда речь идет об окруженни косяка рыбы; в таких случаях косатка использует звуковые сигналы.

Методы, оправдывающие себя при поиске косяков рыб, совершенно не годятся, когда косатки охотятся на морских млекопитающих. Этот тип охоты имеет свои особенности - ведь будущие жертвы могут или услышать хищников, улавливая издаваемые ими звуки, что доступно китообразным (китам или дельфинам), или же их увидеть, на что способны ластоногие.

Вот почему косатки исследуют воды в полном молчании, полагаясь лишь на свой слух. Именно благодаря ему хищники и обнаруживают добычу по шуму, который та производит при движении или по сигналам, которые она издает. Косаткам также хорошо известны места, где киты, тюлени и котики обычно собираются в определенный период года для размножения.

Отпечатки зубов от укусов косаток обнаружены на теле 53% осмотренных финвалов, 24% сейвалов, 6% малых полосатиков и 65% кашалотов. Перед поеданием своей добычи хищники играют со своей жертвой и обучают детенышей искусству охоты.

На человека эти китообразные обычно не нападают, но и не проявляют перед ним страха, приближаясь к китобойным кораблями и лодкам. В неволе они миролюбивы, быстро привыкают к людям и берут корм из рук.

Звуковые сигналы косаток разнообразны (до 40 типов): от высокого варьирующего тона до глухих стонов и криков мартовских кошек, некоторые из которых специфичны для каждой группы и образуют нечто вроде диалекта. Среди сигналов не слышалось свистов и визгов, характерных для дельфинов, но отмечались сигналы бедствия. Косатки неравнодушно относятся к музыке.

Каждая особь может издавать спецефический звук, что сравнимо с тембром человеческого голоса. Это своеобразная "визитная карточка" позволяет животным распознавать друг друга по звуку и, возможно, некоторым из них - руководить операциями.

Очень быстроходны (до 55 км/ч), часто меняют курс и быстро распознают опасность.

В неволе поедают до 200 кг рыбы.

Места обитания. Косатка - космополит: живет во всех океанах от Арктики до Антарктики, где далеко заходит в плавучии льды. В тропиках встречается реже, чем в холодных и умеренных водах. Здесь она концентрируется вблизи тюленьих и котиковых лежбищ, близ мощных косяков рыбы и в районах китобойного промысла, где лакомится языками убитых китов. По-видимому, совершает сезонные миграции, как полосатики.

Детеныши. Косатки склонны к полигамии. Чаще спариваются зимой. В сезон любви между самцом и самкой все начинается совсем как при игре: они бьют по воде плавниками и ласкаются, потираясь опартнера и перекатываясь друг через друга на поверхности воды. В течении очень короткого времени - самое большее 30 секунд - животные спариваются либо в горизонтальном, либо в вертикальном положении; они приникают друг к другу брюшной стороной и опираются на грудные плавники друг друга.

Беременность продолжается от 15 до 16 месяцев, поэтому роды обычно приходятся на весну и начало лета. Детеныши очень игривы, кувыркаются возле родителей, которые головой могут подбрасывать их высоко в воздух. Половой цикл повторяется через 3 года.

Детеныш быстро растет. В течении первого года он питается, по-видимому, только молоком матери, которую никогда не покидает. Если он голоден, то "выпрашивает" молоко, легонько толкаясь носом в брюхо матери рядом с соском, и ловко подхватывает выбрызгиваемую ею струю живительной жидкости.

Иногда встречаются подгруппы косаток, состоящии исключительно из "молочных" детенышей и молодых животных, но взрослый кит всегда держится неподалеку. Он находится здесь для надзора и в некоторых случаях для согласования действий.

После 10 лет рост самок отчетливо замедляется, но самцы продолжают расти. Половое созревание наступает у самцов в 10-12 лет (при длине 6 м) и к 7-8 годам у самок (при длине 5 м). Максимальная продолжительность жизни приближается к 35 годам.

Очертания. Голова умеренной величины, широкая, сверху слегка уплощенная, снабжена мощными жевательными мышцами, обеспечивающими крайне сильный прикус. Лобно-носовая подушка низкая, клюв не выражен. Все плавники сильно увеличены, в особенности спинной: у старых самцов он в виде узкого равнобедренного треугольника 160-170 см высотой, а у самок и молодых не выше 1 м и серпообразно вырезан на заднем крае. Грудные плавники широкие, овальные. Тело сверху и с боков черное; над каждым глазом белое овальное пятно; за спинным плавником белое пятно (у самок его нет). Белая окраска горла позади грудных плавников суживается в полосу, идущую посередине брюха и расширяющуюся позади пупка в три языка: два крайних из них заканчиваются на боках хвостового стебля, а средний - позади анального отверстия.

- черно-белая окраска
- белое пятно позади каждого глаза
- серое седло на спине
- большие веслообразные грудные плавники
- коренастое тяжелое тело и высокий спинной плавник
- заметное половое различие
- живет отдельными семейными группами

Зубы. Зубы у косаток массивные, по 10-13 пар вверху и внизу, уплощены спереди назад; в поперечном сечении их корни четырехугольные. Толщина наибольших зубов по большему диаметру 30-50 мм, высота от 12 до 14 см. Зубы сидят исключительно прочно в расширенных крепких челюстях и специализированы к удерживанию и разрыванию крупной добычи. Когда челюсти сомкнуты, зубы нижней челюсти точно входят в промежутки между зубами верхней челюсти.


Тихоокеанский короткоголовый дельфин (Lagenorhynchus obliquidens)

Названия: Тихоокеанский короткоголовый дельфин, тихоокеанский белобокий дельфин.
Обитание - открытая вода и около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 10-100 (1-2000).
Расположение спинного плавника - в центре.
Вес новорожденного - 15 кг.
Вес взрослого - 85-180 кг.
Длина новорожденного - 0,8-1,2 м.
Длина взролого тихоокеанского дельфина - 1,7-2,3 м.

Питание. Рыба (сельдь, сардина, сайра, анчоус, ставида, лосось) и кальмары.

Общая информация. По окраске дельфины легко распознаются на поверхности моря. Хорошо поддаются дрессировке, в неволе хорошо уживаются с гриндой.

Поведение. Держатся короткоголовые дельфины стайками, иногда из одновозрастных особей. Огромные скопления (до 1-1,5 тыс. голов) и миграции этих животныхсвязаны с перемещением их пищи. Иногда кормятся вместе с другими видами китообразных - с гриндами, обыкновенными и китовидными дельфинами. Активны обычно днем. При свежем ветре играют и следуют за судами.

Места обитания. Живут в северной части Тихого океана - к югу от Аеутской гряды до широты Японии, п-ова Кореи и Мексики, где довольно многочисленны. У нас наиболее обычны возле Курильских о-вов и Сахалина.

Детеныши. Размножаются белобокие дельфины в теплое время года. Самцы длиной 124 см еще кормятся молоком.

Очертания. Тело (сверху), кончик рыла, передние части спинного и грудного плавников и лопасти хвоста темные; грудь, задние части тех же плавников, нижняя кромка хвостового стебля и брюхо белые. По спине от дыхала до боков хвостового стебля симметрично тянутся 2 ярко-белых ремня (полосы), а от основания грудных плавников - по 2 черных ремня: один к глазу, а другой к нижнему гребню хвостового стебля, ограничивая белое брюхо от менее светлых боков. Белая окраска на боках в передней и задней половинах тела разъединена ниже спинного плавника широкой и косой темной полосой.

- черная или темно-серая верхняя часть
- белая нижняя часть
- бледно серые участки на плавниках
- двухцветные грудные и спинной плавники
- едва заметный черный клюв
- высокий серповидный спинной плавник
- бледная серая полоса на боках
- обычен в больших группах

Зубы. Вверху 30-32 пары, внизу 28-32, толщиной 4-5 мм.
Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 16.02.2007 23:58

Обыкновенная морская свинья (Phocoena phocoena)

Обитание - обыкновенная свинья держится около берега.
Статус вида - распространенный.
Численность групп - 2-5 (1-12).
Расположение спинного плавника - немного смещен назад.
Вес новорожденного - 3-5 кг.
Вес взрослого - от 30 до 90 кг.
Длина новорожденного - 70-85 см.
Длина взролого - (самки крупнее) самцы до 167 см, самки до 180 см.

Питание. В Черном море - бычки, хамса, атерина; в Атлантике - сельдь, мойва, сардины, макрель, тресковые рыбы.

Общая информация Лучше всего изученный вид.

Поведение. За день морская свинья зимой потребляет до 5-7 кг рыбы, летом до 4-5 кг. В поисках пищи ныряют до 50-75 м и на срок не более 6 мин, но обычно плавают неглубоко и выныривают через 10-30 сек. Из воды не выпрыгивают. Живут небольшими группами; в большие стада собираются лишь на массовых скоплениях рыбы.

Места обитания. В прибрежных областях Северного полушария, от моря Баффина и Баренцева моря до штата Нью-Джерси (США) и Западной Африки (Дакар, Сенегал) и от Чукотского моря (мыс Барроу) до Южной Японии и Мексики (залив Бандерас). А Наших водах живет 3 подвида: черноморская свинья (самая мелкая), североатлантическая (Балтийское, Белое и Баренцево моря) и северотихоокеанская

Детеныши. Морские свиньи рождают одного, редко двух детенышей, обычно летом после 10-11 месяцев беремености. Пик родов - в июне. Молоком выкармливают молодых не меньше четырех месяцев. Детеныши начинают питаться самостоятельно, как только у них прорезаются зубы. Самцы достигают половой зрелости при 5, а самки при 6 дентиновых слоях, имея длину тела соответственно 135 и 150 см (в Черном море на 10-12 см меньше).

Очертания. Спинной плавник свиньи в вершине почти прямоугольный, высота его в 2,1-2,6 раза меньше длины по основанию. Верхняя сторона тела, бока и все плавники почти черные, а нижняя всегда светлее верхней и варьирует от ярко-белой до темно-серой. Граница между темной и белой окраской нерезкая, размытая. Чаще, чем у других дельфинов встречаются альбиносы.

- маленький размер и коренастое тело
- маленький треугольный спинной плавник
- нет лобно-носовой подшки и различимого клюва

Зубы. Зубы очень своеобразные: коронка сдавлена с боков и расширена в виде лопатки. Верхних зубов от 16 до 30 пар, нижних от 17 до 25 пар.

Изображение

pitbullone
Старожил
Старожил
Сообщения: 364
Зарегистрирован: 03.01.2007 17:02
Откуда: Кузина(Pitbullterer)

Сообщение pitbullone » 17.02.2007 18:50

Люди и дельфины

Это рассказ о маленьком дельфиненке из Карадагского заповедника, которого назвали Александра. Меня тоже зовут Александра, и обо мне здесь тоже будет рассказано, но главная героиня, конечно же, она - очаровательная Малышка. Малышка, потому что когда эта история началась, у неё ещё не было имени, если быть точнее, то её ещё даже не было на свете. Вот о том, как все это произошло я и хочу поведать. Я словно Гарри Поттер побывала в волшебной стране Дельфиния, которой правит Великий Совет Четырех, возглавляемый самым добрым волшебником на свете Александром Владимировичем Заниным. Я бывала здесь и раньше, в позапрошлом году, и знала всех участников событий. Может быть, именно поэтому я воспринимала все это как что-то родное, близкое мне. Впрочем, обо всем по порядку.

1

Прошлое лето я провела в пригороде своего родного города Санкт-Петербурга. А в этом году мама сказала, что раз я закончила 3-ий класс на одни пятерки, пожалуй, стоит съездить на юг.

- На Карадаг? - глаза мои засветились надеждой, ведь там я смогу видеть дельфинов каждый день.

- Что ж можно и туда. - согласилась она. - В спортивный лагерь я все равно отправлять тебя не собиралась. Рановато тебе еще два раза в день плавать, а там я тебя по горкам погоняю, лучше любого лагеря будет.

Я с нетерпением ждала 7 июля, именно на этот день мама достала билеты, и целых три недели я пробуду на моей любимой биостанции. И вот мы уже с вещами подходим к вокзалу... А он закрыт, никого не пускают. Ищут якобы подложенную мину. Я перепугалась, что наша поездка сорвется.

- Не переживай - сказала мама - Чем сложнее начало, тем интересней путь.

Она как в воду глядела. Хотя именно глядеть в воду /только в прямом, а не в переносном смысле/ ей приходится ежедневно, она ведь тренером по плаванию работает.

Впрочем, скоро вокзал открыли и с небольшим опозданием мы наконец-то отъехали. За разговорами с хорошими соседями по купе, незаметно пролетело время. И вот в 9 утра 9 июля мы вышли на станции Джанкой. Тут же нашлись попутчики до Феодосии, куда мы быстро добрались на такси и сразу перескочили в автобус, отправляющийся на Коктебель. А там уже рукой подать до биостанции. Минут десять на маршрутке и мы на месте. Чем ближе мы подъезжали, тем больше я волновалась. А вдруг меня не узнают или не будут пускать в дельфинарий как раньше каждый день?

И опять первый блин комом. Александр Владимирович уехал в Феодосию и когда вернется не известно. Было около часа дня, как раз закончилось представление в малом дельфинарии, и я забежала туда поздороваться с тетей Светой и тетей Надей. Они меня сразу узнали. Мы немного поговорили, пока я любовалась их подопечными: дельфинами Яшей и Яной и морскими котиками Митей и Фунтиком. У них появилось еще два новых котика, совсем молоденьких. На душе стало полегче. Вот они мои родные, совсем рядом.

Потом я быстро окунулась в море, и мы пошли подниматься в гору, где жили наши знакомые. Дома была только их младшая дочь Наташа. Она знала о нашем приезде и открыла нам комнату, в которой мы будем жить. Закинув вещи, мы снова пошли вниз.

Еще издали я заметила, что около малого бассейна стоит Александр Владимирович, и прибавила ходу. Он тоже увидел нас и заулыбался. От этой улыбки меня захлестнуло теплой волной радости, я поняла, что снова все будет замечательно. Не успели мы толком поздороваться и рассказать, как разместились, а он уже огорошил меня потрясающей новостью.

- А у нас Ксюха скоро должна родить. Так что можешь стать крестной. - и добавил - Я тебе даже завидую, мне в твоем возрасте так не везло.

Глаза у меня округлились, веки захлопали, рот открылся. Ксюша это дельфиниха из большого дельфинария, она выступает в паре с Сеней, а тренирует их тетя Юля - жена Александра Владимировича.

- Когда? - все что я смогла выдавить из себя от неожиданности.

- Ну, этого я точно сказать тебе не могу. Ксюха не сообщила, но до твоего отъезда родит. - ответил он - Мы уже даже представления не полные даем. Работает только Сеня и котики, а Ксюша делает, что сама захочет. Уже 5 дней она ничего не делает. Пойдем посмотришь.

Около большого дельфинария на скамеечке сидели тетя Юля, Маша, дядя Женя и кто-то еще. Мы поздоровалась. Все меня узнавали, спрашивали как дела. А Маша поинтересовалась:

- Ну как, твое увлечение дельфинами еще не прошло?

- Конечно нет! Даже наоборот, и свою веб-страничку в интернете про дельфинов выпустила. - ответила я.

- Замечательно. Надо посмотреть.

- Посмотришь, у меня есть - ответил ей за меня Александр Владимирович.

Затем он позвал Петю, того самого, которому я должна была передать привет от Орки. Пожалуй, он был единственный, кого я не знала, но теперь и с ним познакомилась.

Пора было начинать представление в большом бассейне и я, конечно, пошла смотреть. Представление вела Маша, кроме этого она еще выступала с морскими котиками: Гошей, Лушей и Максом. Дельфин Сеня был, как и прежде, великолепен. А Ксюша /как будто специально для меня/ старалась доказать, что она нисколько не хуже Сени может все делать. Когда она выпрыгнула из воды в полный рост, тетя Юля за нее даже испугалась. После этого Ксюша отплыла в сторону, и ее вырвало. Глупенькая, ей всего 8 лет и она, в отличие от людей, не понимала, что с ней происходит. Немного отдохнув, она пошла снова выступать, хотя ей ни каких команд не давали.

Когда стали разыгрывать лотерею, я тоже решила поучаствовать, и взяла мяч под номером 14. Первый мяч № 8 достал Сеня. Победителю дали мягкую игрушку и бутылку шампанского. Второй мяч принесла Ксюша. Мой мяч - №14. Мне досталась книга А. Биркуна и С. Кривохижина "Звери Черного моря". Третий мяч №6 снова достал Сеня. Приз - фигурка дельфина. Я была на седьмом небе от счастья. Игрушек у меня, в том числе и дельфинов, полным полно, шампанское я не пью, а вот книга. Ксюша знала, что для меня выбрать! После представления я пошла поблагодарить ее за подарок, а потом побежала к маме, сообщить радостную новость. Подбегаю, а мама говорит:

- Посмотри, ты бежала, а Ксюша за тобой плыла и сейчас на тебя смотрит.

Я обернулась и встретилась с ней взглядом. На душе стало аж щекотно от радости. Все-таки Ксюша не случайно мой мяч взяла.

Пожалуй, для первого дня впечатлений предостаточно. Остаток дня мы провели на море, а потом обустраивались.

2

На следующий день я прогулялась по всей биостанции, вспоминая знакомые места. До чего же красиво на Карадаге. Говорят, что эта гора волшебная и завораживает всех, кто однажды здесь побывал, поэтому они и возвращаются. Сегодня я решила сходить в малый дельфинарий, посмотреть, что нового стали делать Яна и Яша. Представление вел д. Саша. Он так эмоционально комментировал, что, вряд ли кто-нибудь мог остаться равнодушным. Морской котик Фунтик хоть и подрос за два года, но такой же забавный. И Митя все также великолепно исполняет свою арию. Яша с Яной также задорно играют в баскетбол и волейбол. Кстати в волейбол они играют не с тренером, а между собой. В других дельфинариях я такого номера не видела. Появилось несколько новых номеров. Например, великолепный танец в их исполнении. Я была рада увидеть своих друзей вновь.

После представления я зашла в большой бассейн, ведь надо было узнать, как себя чувствует будущая мамочка. Тетя Юля сказала, что сегодня она опять ничего не делала во время выступления, а самочувствие - вроде бы все хорошо. Пока мы разговаривали, из бассейна, высоко поднявшись, выглянула Ксюша и посмотрела на нас. Я помахала ей рукой. Интересно, она тоже меня помнит или просто чувствует мою любовь. Во всяком случае, мне кажется, что вчера она старалась именно для меня. Я еще несколько раз забегала полюбоваться на толстенькую Ксюшу. Так незаметно пролетел второй день.

3

На третий день я решила, что пора начинать делать зарядку. Мы договорились с мамой, что я буду бежать до моря, делать там легкую разминку, немного поплаваю и обратно бегом на горку домой. Так я и сделала. В 6 утра все еще спят, море спокойное, народу никого, плавать одно удовольствие. Пока я бегала, мама приготовила завтрак, с которым мы быстро управились, и отправились на море уже вместе, прихватив с собой маску, трубку и лодку.

На обратном пути я, конечно же, завернула к дельфинам. Тетя Юля пригласила меня посмотреть фильм об их дельфинарии, который готовится к выпуску на телевидении и им прислали пленку посмотреть, что получилось. Я с радостью согласилась. Прямо в чашу бассейна Александр Владимирович вынес видеомагнитофон и включил для меня фильм. Сеня и Ксюша, кажется, тоже собрались посмотреть о себе кино.

- Ну-ка идите спать! - строго сказала им т. Юля.

И они уплыли в сторону. Правда, спали они недолго. Когда Маша начала тренировку с котиками, дельфины стали подсматривать и обсуждать между собой их работу. Особенно Сеня старался, наверное, делал им замечания.

Фильм мне очень понравился. Вначале Александр Владимирович рассказывал о дельфинах, что они такие же личности, как и мы - каждый со своим характером и со своими способностями. Затем ведущим стал... Сеня, он поочередно предоставлял слово тете Юле, Пете, Маше и снова Александру Владимировичу. Все они рассказывали что-нибудь интересное и занимательное, а дельфины и котики в это время демонстрировали себя в полной красе.

После фильма я еще понаблюдала за поведением дельфинов. Все было спокойно. Ксюша медленно плавала, иногда зависая на месте, а Сеня дремал в уголочке. Я подошла к тете Юле поблагодарить за интересный фильм, в ответ она сказала, чтобы я приходила еще. С радостным сердцем я побежала домой, делиться новостями с мамой.

Все мои мысли были всецело поглощены предстоящим рождением дельфиненка. Время тянулось неестественно медленно. Только одно меня пугало - вдруг мы уедем раньше, чем произойдет это чудо. Мама смирилась с тем, что в этом году ей не удастся повозить меня по интересным местам Крыма, и я была предоставлена целиком своим желаниям. А желания крутились только вокруг дельфинария. Все что я могла себе позволить это искупаться в море или поиграть с друзьями, которые жили рядом с нами.

4

Ежедневно наблюдая за дельфинами, я пыталась понять их. Очередной день принес новые вопросы, с которыми я постоянно приставала к кому-нибудь из тренеров. Я получше познакомилась с Петей, он разрешил мне снять на видеокамеру, как он плавает с дельфинами. На утреннем представлении Ксюша опять решила поработать. После выступления я подошла к ней, и мы долго смотрели друг на друга. Зрителей стали просить покинуть бассейн и дядя Женя чуть не выпроводил и меня, но Александр Владимирович его остановил:

- Это свои.

С гордым видом я стала расхаживать по всему бассейну, раз уж я своя. Вдруг в дальнем углу в вольере я заметила еще одного дельфина. И почему я раньше ее не замечала? Она лежала на поверхности воды и тихонечко покачивалась.

- Александр Владимирович, а кто это? - поинтересовалась я.

- Это Маргоша. Ее сильно повредило в море, и мы ее лечим. - ответил он.

Я пробыла в бассейне до вечернего представления, наблюдая то за Ксюшей с Сеней, то за Маргошей. Вечером Ксюша не стала выступать. Она все время старалась уйти на дно. Да и Сеня видно очень волновался, часто подплывал к ней, как будто спрашивал: "Что с тобой Ксюшенька?"

После представления дельфины стали спокойнее, а у меня опять появилась масса вопросов. Теперь у меня было четыре терпеливых и интересных учителя: Александр Владимирович, тетя Юля, Маша и Петя. Для себя я их называла Совет Четырех, и кто-нибудь из них всегда находил время поговорить со мной. Конечно, тетя Света и тетя Надя из малого бассейна тоже ко мне хорошо относились, но в этом году я в основном проводила время в большом дельфинарии и с ними виделась мало. Был еще Сергей, но он был самый младший и очень застенчивый, и все мое общение с ним заключалось в дружеских приветствиях.

5

Утром следующего дня мне не сиделось на пляже, и я решила пойти в дельфинарий пораньше, еще до начала утреннего представления. Маргоша сегодня выглядела поживее, даже немного плавала. А вот Ксюша почти не плавала, только изредка тихонько толкала перед собой мячик. Зато Сеня наоборот распрыгался, но во время представления выступал мало, а фотографироваться вообще отказался. Котикам он тоже мешал выступать, прогонял их. Луша правда успела быстренько набрать в свое ведерко воды и выскочить из бассейна.

Когда все посетители покинули дельфинарий тетя Юля взяла ведерко с рыбой и пошла на помост. Ксюша медленно поплыла к ней. Увидев это, Сеня прыжками быстро добрался до помоста и запел. Он ведь не наелся во время представления из-за того, что плохо работал. Тетя Юля стала их кормить. Сеня быстро уплетал свою порцию, и когда Ксюша не поймала одну рыбку, он попытался и ее сцапать. Ксюша все-таки успела схватить свою рыбу, и Сеня остался "с носом". Тогда он снова запел, в надежде получить рыбку, но тетя Юля больше не дала. Он еще немного подождал, а потом успокоился и стал плавать под водой. В это время Петя начал тренировать маленького котика Фильку. Он дал ему команду нырнуть в воду. Как только котик прыгнул в бассейн, Сеня сразу бросился на него и бедному Фильке пришлось вылезти. Тренировка была сорвана.

Вечером представления не было. Я еще несколько раз заходила узнать, как себя чувствует Ксюшка - толстое брюшко / это так ее тетя Юля прозвала/. В перерывах я успевала искупаться в море и поиграть со своими друзьями. Катя рассказывала много интересных историй, как ее папа выхаживал разных животных и птиц, найденных раненными в заповеднике. А другие подружки знакомили меня с легендами Крыма. День прошел просто замечательно.

6

Вот уже шестой день как я на Карадаге. Сегодня воскресенье - последний рабочий день. По понедельникам в дельфинарии выходной, значит, дельфины смогут отдохнуть. Интересно как сегодня пройдет выступление, что-то Сеня начал очень капризничать. Может быть, Ксюша скоро родит, и поэтому он так беспокоится.

Было еще полдевятого, когда я оказалась около дельфинария. Не решаясь так рано зайти, я решила посмотреть на дельфинов снаружи, через решетку. Но Александр Владимирович заметил меня, и сказал, чтобы я заходила через служебный вход.

Сеня уже проснулся и плавал, а Ксюша еще только-только просыпалась. Мимо проходила тетя Юля с ведерком рыбы, и я спросила ее:

- А Ксюша "сова" или "жаворонок"?

- Ксюшка-то "сова", конечно, очень любит утром поспать, и я тоже. - улыбнувшись, ответила она, и пошла кормить дельфинов.

Когда тетя Юля освободилась, я поинтересовалась самочувствием Маргошы, и как ее лечат.

- Ей дают лекарства, витамины и делают массаж. У нее был порезан хвост и бок, аж до мышц, и зимой она замерзала. Сейчас ей получше и она стала потихоньку плавать. А когда ее вылечат, будет видно, что с ней делать, но она девушка с характером. - рассказала она мне.

- А как назовут дельфиненка? - продолжала я приставать со своими вопросами.

- Ну, об этом еще рано думать. Главное, чтобы Ксюха родила успешно, а ты пока можешь придумывать разные имена. Потом будем выбирать.

- Хорошо. Но меня еще один вопрос мучает. Я читала, что дельфинам помогает рожать и ухаживать за малышом няня. А как же Ксюша?

- Это правильно, но когда нет няни, иногда может помогать и самец. - пояснила тетя Юля.

Подошел Александр Владимирович, и поинтересовался о чем говорим.

- Про Ксюшу. - ответили мы хором.

- Понятно. Напомни мне дома взять книгу для Али, а то я все забываю. - сказал он, обращаясь к тете Юле.

Пока мы разговаривали, Петя начал тренировку с Филькой. Я засмотрелась на них и не заметила, как стали заходить люди. Вскоре началось утреннее представление. Ксюша вообще ничего не делала, кроме аплодисментов плавничками, да еще доставала мячики во время лотереи. Сеня выполнял все очень лениво, приходилось давать команды по несколько раз. Когда в воду спустился Петя, он все выполнил хорошо. Но в конце не захотел выталкивать его из воды на помост, и Пете пришлось выйти самому по лестнице. Наступила очередь выступать морским котикам. Тетя Юля напряженно следила за Сеней, готовая в любую минуту дать нужную команду, если он будет мешать им работать. Один раз Гоша не удачно бросил мячик, Маша не смогла его поймать, и мяч упал в воду. Сеня тут же поднял его и стал пробовать Яшин номер - подбрасывать и ловить мячик ртом. Пришлось Маше взять другой мяч, а в остальном - все прошло хорошо.

Вечернее представление опять отменили. Когда я зашла в бассейн, тетя Юля, Маша и Петя сидели на балконе. Я поднялась к ним, чтобы узнать, как дела у Ксюшеньки.

- Ты знаешь, она пожалуй родит сегодня или завтра, ну, в крайнем случае, послезавтра. Посмотри, у нее животик переместился на бок. Так всегда бывает перед родами. - объяснила мне т. Юля.

Я села рядом и тоже стала наблюдать за Ксюшей. Мы тихонечко разговаривали. Тетя Юля подарила мне браслетик с цветными дельфинчиками. Потом она рассказала, что хочет купить флейту, чтобы Сеня под нее пел. Это должно неплохо получиться. Я решила тоже поделиться одной своей идеей:

- А ведь Ксюша может сама выбрать имя для своего малыша, как в лотерее, только на мячиках вместо цифр написать имена.

Эта мысль всем понравилась, так никому не будет обидно. Только все равно надо продумать, какие имена писать, чтобы не попалось имя какого-нибудь дельфина из другого дельфинария. Мимо проходил Александр Владимирович, услышав, о чем мы говорим, он сердито сказал:

- Нельзя давать имя пока не родился.

Видно было, что он тоже волнуется. Еще бы, не каждый день рождаются дельфинята. Мы перевели разговор на другую тему. Петя рассказывал о маленьких морских котиках. Макс уже начинает потихоньку принимать участие в представлениях, а Филька еще только начинает учиться.

Было очень жарко, и я решила быстренько сбегать искупаться в море. Вернувшись, я села снова наблюдать за Ксюшей. Она плавала несколько быстрее обычного. Сеня был занят своими делами - развлекался прыжками. Было уже около восьми вечера.

- Конечно, тебе будет очень полезно все увидеть своими глазами, но все-таки сбегай быстренько домой - поужинай и возвращайся. - сказала мне тетя Юля, и добавила: - Не известно еще сколько придется ждать.

- Не хочу, потому что мама сегодня на ужин приготовила рыбу. Нас тетя Нина угостила, так как сегодня день рыбака, а я рыбу не люблю. - проворчала я.

- А ты представь, что ты дельфин, и быстро съешь ее. - пошутила Маша.

Я побежала домой и еще издали закричала:

- Мама, давай скорее есть. Может быть, я всю ночь пробуду в дельфинарии. Ксюша может скоро родить.

Я быстро все съела, взяла с собой бутылочку воды, и побежала что есть силы вниз, чтобы не опоздать. В бассейне все было по-прежнему. Потом Ксюша стала иногда зависать, а затем и вовсе уснула.

- Чтож, наверно она родит завтра, так что лучше иди спать, а на зарядке заглянешь. Мы тоже скоро пойдем спать. - сказала тетя Юля

Было уже почти 11 часов. Ксюша спокойно спала, и я пошла домой.

7

И все же Ксюша всех обманула!

Так как она была абсолютно спокойна, все легли спать. Только Александр Владимирович остался на всякий случай дежурить и периодически выходил в бассейн - посмотреть на Ксюшу. Он хорошо помнил, как однажды ему пришлось прыгнуть в воду прямо во всей одежде и кроссовках, чтобы вытащить запутавшегося в сетке дельфиненка. Размышлять тогда было некогда, если малыш не сможет сделать свой первый вдох, то так и погибнет, не успев толком родиться. И хотя это было давно, но Александр Владимирович понимал, что, как пойдут роды никому не известно и случиться может все что угодно.

Очередной раз, выглянув из служебной комнаты, он взглянул на Ксюшу. Она спокойно лежала на том же месте, но, подойдя ближе, он вдруг увидел, что дельфиненок уже выходит наружу. Быстро разбудив всех, он вернулся назад. Не прошло и пяти минут, а все уже было позади.

Дельфиненок сам выплыл для первого вдоха и сразу стал носиться по бассейну, пища от радости и сообщая всему свету о своем рождении. В ответ ему разгалделись все жители дельфинария, даже Маргоша. Все звери радовались его появлению и громко обсуждали это событие.

Чудо рождения произошло в 2 часа 20 минут 15 июля 2002 года.

Все вроде бы прошло успешно, но неприятность подкралась с другой стороны. Вместе с последом в воду попало очень много гормонов, которые повлияли на Сенино поведение хоть и естественным образом, но абсолютно не подходящим в данный момент. Он стал приставать к Ксюше, отталкивая от нее дельфиненка. Ксюша, отбрыкиваясь от него, прорывалась к малышу. В отличие от Сени инстинкт материнства проявился у нее в полной мере.

Одуревшего Сеню пришлось срочно отсаживать в вольер к котикам при помощи специальной лебедки, чтобы он не повредил дельфиненка. Воду стали понемногу сливать, добавляя тут же новую и таким образом постепенно ее разбавляя. Так что работы хватило всей четверке.

А утром они караулили, когда я побегу на зарядку, чтобы сообщить радостную весть. Кстати мне всю ночь снилось, что Ксюша рожает. Проснулась я в половине шестого и понеслась в бассейн. В окошко меня увидел Петя и сразу открыл дверь, сообщив о счастливом событии с некоторыми подробностями.

Было немного обидно, что Ксюша родила без меня. Но вообще-то рождение это великая тайна, которая должна проходить без любопытных глаз. Наверно поэтому она так старалась остаться одна, и начало родов не видел никто.

Когда я вышла в бассейн в большом вольере плавала только Ксюша с дельфиненком, а Сеня находился в вольере с котиками Я села рядом с тетей Юлей чтобы получше обо всем расспросить.

- Вот видишь, как мы ошиблись. Хорошо, что Сашка все-таки остался дежурить, а то совсем бы прозевали. - сказала она - Слава богу, Ксюша легко родила. Правда, дельфиненок очень маленький - всего сантиметров 80 и килограмм 6 весом, но ведь и родители некрупные.

Малышу было всего чуть больше трех часов. Такой малюсенький, но от мамы не отставал, все повторял за ней - вдох и уходит под воду, плывя рядом с ней. Спинной плавничок еще плохо стоял, все время падал на бочок. Он очень быстро и смешно работал хвостиком. А Ксюша просто излучала счастье. Вдоволь налюбовавшись этой парочкой, я быстро побежала домой переодеться.

Прихватив с собой на всякий случай видеокамеру, я вернулась назад. Теперь я уже улеглась на бортик бассейна, чтобы получше рассмотреть дельфиненка. Ксюша заметила меня и ей, кажется, захотелось поделиться своей радостью. Она подхватила дельфиненка своим носиком и стала катать возле меня. Как будто говорила:

"Вот смотри, какой у меня замечательный малыш!";

А малыш все время бил по воде хвостиком и думал, что это он сам так быстро плывет. До чего же он очаровательный. Ему всего несколько часов, а он уже уплывает от мамы довольно далеко. Наверно думает, что он уже самостоятельный и все умеет. Один раз дельфиненок даже подпрыгнул около меня.

Потом Ксюша стала его кормить. Она лежала на боку и выпрыскивала молочко, а малыш держал ротик открытым и пил. Наевшись, он стал с гордым видом обследовать бассейн.

Ко мне подсел Александр Владимирович и опять высказал, что ему в детстве таких возможностей не предоставлялось и что я везучая.

- Кто это мальчик или девочка? - спросила я.

- Я не уверен, но насколько мне удалось заметить это на 70% девочка. - ответил он, любуясь малышкой.

Я решилась рассказать ему, как можно устроить лотерею с именами.

- Это гениальная идея. Пожалуй, так и сделаем.

Я немного засняла на видеокамеру дельфиненка с Ксюшей. Это было не очень удобно, так как воды было мало. Александр Владимирович сказал, чтобы я погуляла часика два, а потом приходила. Все будут на месте и меня всегда пустят.

Вернувшись, я сразу принялась расспрашивать о малышке.

- Она хоть и маленькая, но очень хулиганистая. Уже несколько раз застряла в решетке на иллюминаторах, и Ксюше приходится постоянно ее вытаскивать. - стала рассказывать мне тетя Юля - Когда малышка застряла в решетке первый раз, Ксюха испугалась, засуетилась, не зная, что делать. Потом она встала вертикально, схватила ее плавничками как мячик и вытащила назад. Пожалуй, в природе дельфину это бы не пришло в голову.

Я рассмеялась. Да, спокойная жизнь для Ксюши закончилась, теперь не поспишь подольше по утрам, как она это любит. За такой шустрой дочкой нужен глаз да глаз. Я подошла поближе к чаше бассейна и стала наблюдать за малышкой. Спинной плавничок у нее уже стоял уверенно. Петя сделал несколько фотоснимков дельфиненка.

Вдруг через перегородку перелезла Луша и вышла на помост. Наверно тоже решила поближе рассмотреть малышку, чтобы рассказать Сене, на кого она похожа. Пете пришлось загонять ее обратно с помощью рыбки.

Несчастный Сеня лежит почти без движения, обиженный на весь белый свет и никак не может понять, за что его наказали. Ведь у него это тоже первый ребенок и, кажется, он еще не успел этого осознать. А тут еще эти котики пристают, постоянно дразнят. Когда они сильно его достают, Сеня отгоняет их хвостом. А вот Ксюша оказалась очень ласковой и заботливой мамой и очень гордится своей дочкой.

Малышка очередной раз застряла своим любопытным носиком в решетке и тихонько заплакала. Ксюша сразу подплыла к ней. Малышка быстро махала хвостиком и плавничками, но от этого только больше застревала.

- Ксюха, вытаскивай! - сказал ей Петя.

Ксюша оценила ситуацию и, подставив свой нос под животик дельфиненка, отвела назад Малышка была на свободе. Ну, когда же она поймет, что нельзя совать нос во все дырки! Ксюша не стала ее наказывать, ведь она еще совсем маленькая - первый день - что с нее взять.

Мне надо было сходить домой пообедать, но все мои мысли были только о дельфиненке. Мама не пыталась вытащить меня куда-нибудь погулять, и я быстро вернулась назад. На этот раз дверь мне открыла Маша, и мы стали вместе наблюдать за счастливой парочкой, обсуждая поведение малышки. Потом Маша куда-то вышла, а любопытная Луша, воспользовавшись этим, опять вылезла на помост и на этот раз даже прыгнула в воду. Я сразу позвала Петю, и он снова загнал ее на место рыбкой.

В бассейне появились дети Александра Владимировича и тети Юли, их привела бабушка, посмотреть на дельфиненка. Старший сын Ромка уже закончил 7 класс, а младшему Сережке всего 7 с половиной лет, а он уже перешел в 3 класс. Смышленый мальчишка, а внешне, ну копия папы, только в миниатюре. Мы с ним искоса поглядывали друг на друга, но так и не решились получше познакомиться.

Ксюша плавала вдоль бортиков бассейна, оберегая малышку от очередных злоключений. А она взяла и поплыла прямо через спину мамы. Ну что за неугомонная девчонка! В следующий раз она решила проплыть снизу, под маминым животом. Вот ведь характер! Все надо сделать по-своему, а главное сообразительная. Ох, и намучается с ней Ксюша. Поговорка - запретный плод сладок - это точно про нее.

Малышка пыталась набрать жизненный опыт, набивая шишки о стенки бассейна. Как пошутила однажды моя мама, - "еще никому не удалось вырасти без синяков и шишек, и вообще, развитее умственных способностей напрямую зависит от этих самых шишек. Они заставляют думать". А Ксюша, едва поспевая за ней, даже поесть, как следует, не может. Если рыбка упала слева от нее, а малышка поплыла вправо, то Ксюше не до еды - она плывет за дочкой. Приходилось тете Юле ходить за ними и бросать рыбу прямо перед Ксюхой, чтобы она хоть что-нибудь на ходу перекусила.

Получалось, что не малышка плавает за мамой, а мама плывет за малышкой. То ей надо сунуться под помост, то посмотреть что там в углу. Все интересно! Ксюша только успевает вытаскивать ее изо всех щелей. Несколько раз она кормила дочурку, надеясь, что после этого она наконец-то уснет. Но куда там! Малышка перекусит, и снова давай носиться. Ну, когда же она успокоится.

Я вышла из бассейна. На скамейке сидела вся Четверка и моя мама. Александр Владимирович рассказывал ей, как прошли роды, и еще много интересных историй о своих встречах с касатками, китами и каланами на Курильских островах.

Пока они беседовали, я сбегала искупаться в море и вернулась пожелать Малышке спокойной ночи. Хотя я очень сомневаюсь, что ночь будет спокойной. Бедная Ксюша! Она, наверно, очень устала, а эта попрыгушка все носится и носится. Никак не угомонится. Торопится все поскорее узнать!

8

На следующее утро на зарядке я, конечно же, заглянула в дельфинарий. Первое, что я спросила, когда Петя открыл мне дверь:

- Спала Малышка или нет?

- Нет. - ответил мне Петя, покачав головой.

Я мысленно пожалела Ксюшу, и пошла на них посмотреть. Ксюха медленно плыла по кругу, а рядом с ней суетилась Малышка. Увидев меня, Ксюша стала катать дельфиненка на носике. Когда она остановилась рядом со мной, Малышка вдруг перевернулась на спинку и несколько раз открыла ротик, издавая при этом смешное пощелкивание. Как будто говорила:

"Посмотри, какая я красивая!"

Ксюша тут же опустила носик, и Малышка, как с горки, съехала вниз. Очутившись в воде, она начала тоненько пищать, словно выпрашивать, чтобы ее еще покатали.

Вдруг из соседнего вольера, точно передразнивая, такие же звуки, только басом, издал Сеня. Малышка тут же испуганно спряталась под мамин бочок. Каждый раз, как только Малышка начинала пищать, Сеня ей отвечал. Может быть, он уже осознал, что стал отцом.

Тут неожиданно я услышала совершенно другой звук из дальнего вольера. Кто это? Неужели Маргоша? Точно, она! Надо же, веселая Малышка и ее зарядила радостью жизни. Ну, теперь Маргоша наверняка поправится. Я все пыталась понять, что она говорит - объясняет что-то Сене или дает советы Ксюше. Ведь у нее, в отличие от этой молодой пары, был кое-какой опыт в этом вопросе.

Ксюша выглядела очень усталой, ей же приходится одной справляться с дельфиненком, без няни, как это бывает в море у диких дельфинов. А малышка все такая же шустрая, и откуда она только силы берет? Хотя, конечно, от маминого молока, ведь оно такое питательное. Мне даже стало завидно. Я читала, что молоко дельфинов очень жирное - до 50-60% , но, по-моему, больше всего в нем содержится любви и ласки.

Придя домой, за завтраком я даже сказала маме, что очень бы хотела попробовать дельфинье молоко.

- А вдруг ты тогда превратишься в дельфиненка? Что я тогда буду делать? - посмеялась мама.

Затем мы пошли на море. Пока я купалась, поднялся сильный ветер, ударил гром, сверкнула молния, и полил первый дождик - первый с нашего приезда на Карадаг и первый в жизни Малышки. Я побежала в дельфинарий. Прибегаю и спрашиваю у тети Юли:

- Как дельфиненок? Не испугался грозы?

Она улыбнулась ответив:

- Нет, не испугался. Она же с мамой. Даже наоборот, уснула и Ксюша тоже.

Вышел Александр Владимирович и сказал, что Ксюше сейчас нужен отдых, так как дельфиненок ее совсем замучил. Я тихонько подошла к бассейну. Ксюша с Малышкой очень медленно проплывали по бассейну - дельфины ведь спят наполовину, по очереди, только одним полушарием головного мозга. Малышка явно была спокойна, пожалуй, первый раз после своего рождения. Я ушла, чтобы не мешать им отдыхать.

Пока я гуляла по биостанции, я все думала о том разговоре, часть которого я случайно услышала в бассейне. Разговаривала тетя Юля с каким-то дядей. Видимо речь шла о том, когда возобновятся представления в большом дельфинарии. Я не подслушивала, просто так получилось. Они говорили очень громко, а я находилась рядом. Тетя Юля возмущенно говорила:

- Дельфины все равно не будут выступать при малыше.

- Отсаживайте дельфиненка, и дельфины будут работать. - не унимался дядя.

- Это невозможно, а вдруг ему в это время захочется есть, - доказывала тетя Юля - и вообще этого категорически не будет. Даже когда откроют дельфинарий, выступать будут только морские котики, потому что, падая после прыжков, Сеня может задеть малышку. Не известно, куда она может поплыть, а сейчас самое главное выходить дельфиненка.

Меня подобное обсуждение поразило до глубины души. Как можно об этом говорить! Дельфиненок только вчера родился, он еще и к спокойному бассейну не привык. Даже папу толком не знает, а тут выступление - музыка, шум, хлопанье, куча людей. Так ведь нельзя! Я чуть не заплакала. До чего же черствые люди бывают, одни деньги на уме. Конечно, дельфинарий теряет доходы без представлений, но ведь не каждый же день рождаются дельфинята. Наверное, из-за таких, как этот дядя и гибнут маленькие дельфинята, которые появляются на свет в неволе.

Я вспомнила, как Александр Владимирович рассказывал, что в одном из зарубежных зоопарков поставили клетку, огороженную колючей проволокой под напряжением и еще куча всяких предосторожностей. А над ней надпись - "Самый опасный хищник на планете". В глубине клетки было вмонтировано: зеркало и люди, подходя, видели свое отражение. Действительно, страшнее зверя в мире нет. Это ведь надо такое придумать - отсадить дельфиненка. Я бы хотела посмотреть, как бы он стал отбирать медвежонка или львенка у матери. Очень бы было интересно. Нельзя же пользоваться добродушностью дельфинов.

И потом я очень сомневаюсь, что Ксюша стала бы выступать. Дельфины выступают не за деньги, а от радости. А какая радость, когда у тебя забрали ребенка? Неизвестно еще как бы она себя повела в такой ситуации. Однажды я читала, что когда влюбленных дельфинов рассадили в разные бассейны, один из них, не выдержав разлуки, разбился о стенку. А здесь новорожденный малыш.Не смотря на то, что мне уже 10 лет, мне стало жутко, когда я попыталась представить, что это меня забирают от мамы. А Малышке всего-то 1 день, прямо сердце сжалось от боли. Весь день я провела под впечатлением этого разговора.

Когда я проходила около дельфинария, тетя Юля, заметив меня, крикнула:

- Алька, заходи!

Я не заставила себя долго ждать, пулей влетела в бассейн, чтобы полюбоваться дельфиненком. Малышка умнела не по дням, а по часам - прямо на глазах. Она уже не носилась, как угорелая, а стала прислушиваться к маминым замечаниям. Когда Малышка поплыла не в ту сторону, куда надо было, Ксюша хлопнула по воде хвостом, и она тут же повернула к маме.

Наконец-то Ксюша смогла спокойно поесть. Когда тетя Юля пришла с ведерком рыбы, Ксюха остановилась и стала ловить рыбку, которую ей бросали. Малышка стояла рядом и очень смешно пищала. Наевшись, Ксюша снова стала прогуливаться с дельфиненком.

Тут в бассейн зашла симпатичная девчушка лет трех. "Интересно, кто это?" - подумала я, но когда к ней подошла Маша, сразу догадалась, что это ее дочка. Они были очень похожи.

Тетя Юля сказала мне, что сегодня ночью будет дежурить она, и, если я хочу, то могу подойти в 6 утра, тогда она сможет немного отдохнуть. Я, конечно же, согласилась.

Вечером мы с мамой бродили по набережной соседнего пансионата "Крымское приморье". Погода была чудная. После дождя жара немного спала, а воздух был особенно ароматный, напоенный крымскими травами, даже какой-то тягучий. Я почти забыла о своем плохом настроении днем. Зато радость от предстоящего утреннего дежурства приятно разливалась на душе.

9

Я проснулась в 5 часов 30 минут. Быстро перекусила и побежала в дельфинарий. Впустив меня в помещение, тетя Ю ля посетовала, что Малышка опять всю ночь не спала и Ксюхе не давала. Только вчера, во время дождя, поспала пару часов и все. Я поинтересовалась, когда к ним пересадят Сеню.

- Может быть сегодня вечером, потому что тот вольер, хоть и глубокий, но очень маленький для Сени. Он, бедный, уже застоялся почти без движения. - сочувственно глядя на Сеню, говорила она - Но как он себя поведет? Может, будет помогать Ксюше, а может, будет обижать Малышку. Неизвестно. В общем, спокойная жизнь еще не скоро наступит.

Потом тетя Юля вышла, а я осталась следить за дельфинами. Я снова наблюдала, как Малышка ест. Если ей не хватало молока, которое Ксюха выпрыскивала, она нажимала своим носиком на Ксюшин животик и выдавливала себе добавку. После еды Малышка снова плавала кругами по бассейну, а Ксюха за ней. Один раз Ксюша остановилась, и что-то пискнула, продолжавшей нестись вперед Малышке и та тут же вернулась назад. Ксюша кормила дельфиненка примерно каждые 20 минут. Малышка больше не совалась под помост и в иллюминаторы, по крайней мере, при мне. Может быть, поумнела, ей ведь уже третий день.

Пришел Александр Владимирович. Увидев меня, он удивился:

- Ты что здесь с шести утра?

Я утвердительно кивнула в ответ.

- Понятно. - сказал он и покачал головой.

Я спросила, есть ли у дельфиненка зубки.

- Есть, только очень маленькие. - удовлетворил он мое любопытство.

Потом пришел Петя, вскоре появилась и Маша. Все занялись обычной работой. Маша стала чистить рыбу, и я решила посмотреть, а заодно поговорить с ней. Она рассказывала, как приходилось резать лягушек и кошек, когда училась на биологическом факультете, к

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 20.03.2007 1:29

pitbullone вы не против, если я присоеденюсь? Все же, китообразные, это моя основная специализация. :D
А начну я, пожалуй, с речных дельфинов.

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 20.03.2007 1:31

Семейство речные дельфины (Platanistidae)

- Гангский дельфин или сусук (Platanista gangetica)
- Индский дельфин (Platanista indi)
- Амазонская иния или боуто (Inia geoffresis)
- Боливийский речной дельфин (Inia boliviensis)
- Китайский озерный дельфин (Lipotes vexillifer)
- Ла-платский дельфин (Pontoporia blainvillei)

Самое древнее семейство современных зубатых дельфинов. Зародилось оно в миоцене и широко распространилось в океане, но было вытеснено конкурентами и врагами в реки. Для речных дельфинов характерны примитивные черты, унаследованные от предков (сквалодонтов) - очень вытянутое (у детенышей относительно короче, чем у взрослых), узкое рыло и длинный нижнечелюстной симфиз.
Представители данного семейства имеют относительно мелкие размеры.. Длина тела 1,5-2,9 м. Масса до 40-123 кг. Самки несколько крупнее самцов. "Клюв" тонкий и длинный (1/6-1/7 длины тела), резко отделенный от лобного выступа. Лобный выступ иногда покатый или несколько более выпуклый. У амазонского и гангского дельфинов имеется шейный перехват. Грудные плавники широкие и короткие, веерообразные. Спинной плавник небольшой у амазонского и гангского дельфинов и относительно крупный у дельфина Ла-Платы и озерного. Окраска тела сильно варьирует от бурой или черноватой до почти белой. Зрение развито слабо или полностью отсутствует, например у гангских дельфинов, в глазах которых нет хрусталика.
В головном мозге число извилин меньше, чем у прочих дельфинов.
Скелет несет черты вымерших древних дельфинов. Череп речных дельфинов почти симметричен. Половинки нижней челюсти срастаются между собой (или по крайней мере тесно прилегают друг к другу) примерно на протяжении половины своей длины. Наружный край верхнечелюстной кости с продольным гребнем.
Позвонков от 41 до 45. Шейные не срастаются между собой. Голова очень подвижна и может поворачиваться под углом 90 к туловищу.
Зубы морщинистые, одновершинные, неодинакового размера, с расширенными корнями. Зубов у лаплатских дельфинов от 200 до 242 в обеих челюстях, у представителей других родов от 100 до 130.
Распространены в р. Инд, Ганг и Брахмапутра в Индии, Бангладеш и Пакистане; в оз.Дунтинху в Китае; в р. Амазонке и Ориноко; в р. Ла-Плате и вдоль атлантического побережья от центральной Бразилии до Центральной Аргентины в Южной Америке.
Обитают преимущественно в реках и их устьях. Питаются различными рыбами и пресноводными ракообразными. Животные добывают рыб, моллюсков и червей не только в воде, но и выкапывая из илистых отложений на дне. В связи с этим их клюв, усаженный жесткими осязательными волосками, обладает повышенной чувствительностью, а зрение ослабленно. Зато у всех отлично развиты слух и эхолокационный аппарат - главные источники информации об окружающем. Могут воспринимать частоты до 200 кГц. Держатся обычно поодиночке или маленькими группами по 2-12 особей. Менее активны, чем представители семейства дельфинов. Продолжительность ныряния невелика - не более нескольких минут. Размножение почти не изучено. В ряде мест нуждаются в охране.
В семействе 4 рода.

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 20.03.2007 1:42

Амазонская иния или боуто (Boto) - Inia geoffrensis

Обитание - в реках.
Статус вида - распространен в данной местности.
Численность групп - 1-2 (до 15 в сезон засухи или на местах, богатых пищей).
Расположение спинного плавника - слегка за центром.
Вес новорожденного - 7 кг.
Вес взрослого - 85-160 кг.
Длина новорожденного - 75-80 см.
Длина взрослого - самцы достигают длины 2,5 м, самки гораздо меньше.
Питание - питаются рыбами и крабами.

Общая информация

Это самый большой из речных дельфинов и относительно легкий для наблюдения. Жители считают этих дельфинов священными и любят их за то, что инии разгоняют стайки пираний. Другие названия - амазонский речной дельфин, розовый бурный дельфин, розовый дельфин.

Изображение

Поведение

Инии держатся в одиночку или мелкими стайками. Во время разливов рек дельфинов наблюдали свободно плавающими среди затопленных лесов. При выдохе дельфины пускают небольшие фонтаны. Изредка выпрыгивают или выставляют голову из воды, иногда следуют за лодкой.
Активны и днем, и ночью. Обычная скорость их плавания 3-4 км/ч, максимальная 18,5 км/ч. Длинные дыхательные паузы чередуются с короткими и варьируются от 18 до 130 с, в среднем - 32 с. Перед дыханием дельфин останавливается или снижает скорость. Дыхало открывается на 1-2 с.
Часто охотятся рядом с берегом или на мелководье или в затопленном лесу, или там, где встречаются две реки и мутность воды дезориентирует рыбу, делая ее поимку легче. При сборе пищи со дна они клювом подбирают и копают, плавая на боку, чему помогает и большая подвижность шеи. Рыбу животные берут передними зубами, переносят к более сильным задним, голову рыбы разрушают и проглатывают первой, крупных рыб разрывают на куски, а голову откусывают перед проглатыванием.
Обычно охотящиеся поодиночке, инии иногда образуют неплотные группы и охотятся совместно. Эти группы могут также включать Sotalia flufiatilis и гигантскую выдру, а также и человека на каноэ. Дельфины могут заходить в сети и брать оттуда рыбу, оставляя в сетях большие дыры. Они также могут плыть рядом с лодкой вдоль берега, чтобы ловить вспугнутую рыбу.
В аквариумах у иний записано 8-12 разных типов звуков: эхолокационное щелканья, крики, высокотональные визги, сигналы угрозы, лай, хныканье и другие, но свисты отсутствовали.

Места обитания

Живут в крупных южноамериканских реках Амазонке, Ориноко, Токантинсе и их многочисленных притоках, текущих в Бразилии, Боливии, Перу, Колумбии, Венесуэле и Гвиане.

Детеныши

Половой диморфизм у инии отсутствует. Рождение детенышей приходится на май, июнь и главным образом на июль - в период, когда вода начинает спадать. Самки достигают половой зрелости при длине тела 175-180 см, а лактация и беременность могут происходить одновременно.

Анатомические особенности

Как и у большинства китов, плечевой пояс инии состоит из лопатки и плечевой кости. Однако лопатка потеряла свою первоначальную подвижность благодаря вторичному причленению к осевому скелету через грудину. У последней имеется плечевое сочленение, которое, по-видимому, является уникальным не только у китов, но и у всех млекопитающих. Анатомические особенности плечевого пояса таковы:

- Грудина - в противоположность сегментарной грудине Odontoceti у иний это одна кость, относительно большая и широкая, с тремя отростками с каждой стороны для причленения мышц и связок. Между этими отростками имеется неглубокая борозда - дополнительное костное сочленение с плечевой костью;
- Рельеф лопатки сходен с таковым наземных млекопитающих, а не с плоской лопаткой китов;
- Плечевая кость у морских дельфинов короткая и округлая; у инии - относительно длинная и плоская с боковыми краями; она придает плавнику большую подвижность;
- Плечевое сочленение образовано полостью лопатки и дополнительной полостью грудины;
- Мускулатура грудного плавника у инии сильно дифференцирована; много отдельных мышц прикрепляется к плечевой кости;
- Мышцы передней конечности обеспечивают движение плавника во всех направлениях, включая вращение внутрь и наружу;
- Сочленение и мышцы обеспечивают высокую маневренность инии в мелких местах водоемов.
У инии глаз отличается от других китообразных. Если у Cetacea все приспособления направлены на то, чтобы улавливать слабый свет, у иний имеются как бы "солнечные очки": роговица и хрусталик имеют желтую окраску, предохраняя глаза от солнечного света. Это, а так же большая и выступающая сетчатка, относительно большой и сдвинутый назад хрусталик, говорит о приспособлении глаза инии к скорее к воздушному, чем подводному видению. Однако, поведение иний это не подтверждает.
Желудок образован из преджелудка, основного желудка, соединительного канала и пилорического желудка. Длина кишечника в 19-20 раз превышает длину тела дельфина.

Очертания

Изображение

Крутой лоб; тонкий слегка изогнутый вниз клюв с короткими щетинами на верхней и нижней челюсти. Расположены они беспорядочно и концами всегда направлены назад. Дыхало в виде полумесяца немного смещено влево. Шейная складка может быть заметной. Довольно хорошо выражена шея, и голова может поворачиваться вправо и влево до 900. Горб взамен спинного плавника. Спинной хребет протягивается перед и за горбом. Полное тело утончается к хвосту. Молодые инии палево-серые, взрослые сверху бледно-голубые, снизу белые, иногда розоватые; в озерах особи бывают темнее, чем в реках. Глаза очень маленькие (горизонтальный диаметр глазного яблока 13 мм, а вертикальный - 12 мм), но хорошо функционируют. Края плавников часто истрепаны. Следы зубов на плавниках оставляют сородичи во время драк или при выталкивании особей во время оказания им помощи.

- яркий розовый, голубовато-серый или не совсем белый цвет тела
- горб и хребет заменяют спинной плавник
- большие, веслообразные плавники
- длинный клюв
- пухлое тело
- медленный пловец
- может совершать небольшие прыжки
- может подходить к лодкам

Зубы

Зубов от 104 до 132, передние конические, служат для схватывания и удерживания добычи, задние для жевания. Корни зубов с боковыми выростами. Морщинистая наружная поверхность образуется благодаря сморщиванию эмали, и зубы часто теряют окраску, зазубрены, аномальны и больны.

Изображение

Изображение

Другие фотографии в фотогалерее, в разделе о рыбах.

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 20.03.2007 1:47

Гангский дельфин или сусук (Ganges River Dolphin) - Platanista gangetica

Обитание - мутные медленно текущие реки.
Статус вида - под угрозой исчезновения.
Численность групп - 1-2 (6-10).
Расположение спинного плавника - недалеко от середины тела.
Вес новорожденного - 7,5 кг.
Вес взрослого - 70-90 кг.
Длина новорожденного - 70-90 см.
Длина взрослого - 1,5-2,5 м.
Питание - охотятся на рыб и рачков.

Изображение

Общая информация

Этот дельфин наиболее резко отклоняется от других видов семейства. В верховых рек монахи и паломники считают сусука неприкосновенным и подкармливают его из рук. Другие названия - индийский дельфин, слепой речной дельфин.

Поведение

Днем держится в глубоких местах, а ночью охотится на мелководье до 20-30 см глубиной. Гангский дельфин, или сусук, издает характерный звук при дыхании, послуживший поводом для названия "сусук". Под водой остается до 2 мин, обычно 35-40 с.
Обычно медленно плавает, но способен на скоростные рывки.

Места обитания

Сусук живет в медленно текущих реках Индии и Пакистана - Ганге, Брахмапутре, Хугли, Инде - и их притоках, преимущественно в верховьях. В устье спускается лишь в дождливый период года, но в море никогда не выходит.

Изображение

Детеныши

Беременность продолжается 8-9 мес. В помете один детеныш.

Очертания

Цвет серо-коричневый, иногда с розоватым брюхом. Грудные плавники необычной, веерообразной формы, с пятью гребнями вдоль пальцев. Голова отделена от туловища заметным шейным перехватом. Дыхало продольно-щелевидное, а не серповидное, как обычно у дельфинов. Спинной плавник небольшой, гребневидный. Грудные плавники большие, широкие, закругленные. Лобный выступ хорошо развит. Длинный (20 см), чуть загнутый кверху и усаженный волосками клюв приспособлен к ощупыванию дна и рытью в илистом грунте. В связи с донным питанием и жизнью в мутных реках гангский дельфин утратил глазной хрусталик, зрительный нерв и стал слепым, а слизистая оболочка его глаза начала выполнять осязательную функцию.

- длинный узкий клюв
- маленькая голова
- крепкая фигура
- однородный серо-коричневый цвет
- треугольный горб на месте спинного плавника
- "чихающее" дыхание
- клюв часто находится над водой
- может плавать на боку

Зубы

Для удержания донных рыб, ракообразных и моллюсков сусук имеет 29-30 пар конических зубов вверху и 29-33 пары внизу. Передние зубы резко увеличены, а средние и задние уменьшены.

Изображение

Carcharadon Megalodon
Модератор
Модератор
Сообщения: 286
Зарегистрирован: 01.02.2007 1:45
Откуда: Кот Кузя (11 лет)+собака Флоренсия Ллойд Гера, доберман 7 лет+кошка, экзот, Лилу (8-9 месяцев)

Сообщение Carcharadon Megalodon » 20.03.2007 1:52

Индский дельфин (Indus River Dolphin) - Platanista indi

Общая информация

Иногда этот вид присоединяют к виду гангский дельфин.

Поведение

Экология сходна с экологией гангского дельфина.

Места обитания

В настоящее время встречается в р.Инд только между плотинами Саккур и Таунса и, вероятно, вверх по течению до плотины Чашма. Иногда заходит в ирригационные каналы.

Очертания

Внешний вид такой же, как у гангского дельфина.

Изображение

Ответить

Вернуться в «Специализированная литература»