Страница 1 из 1

красивый мех у шиншиллы

Добавлено: 27.12.2007 13:21
rika
Когда можно ухаживать за шерстью шиншиллы и не будет ли шиншилла против, если ее к этому приучить????

Подскажите, что делать, чтобы мех шиншиллы всегда был пушистым и красивым????

Re: красивый мех у шиншиллы

Добавлено: 28.12.2007 10:59
Irene
rika писал(а):Когда можно ухаживать за шерстью шиншиллы и не будет ли шиншилла против, если ее к этому приучить????

Подскажите, что делать, чтобы мех шиншиллы всегда был пушистым и красивым????
привет!
Могу дать совет по второму вопросу

Чтобы мех шиншилл всегда выглядел превосходно и не сваливался, зверькам в домашних условия достаточно купаться в песке один-два раза в неделю, расчесывать шиншилл надо редко, в основном только при грумминге перед выставкой.

В природе животные купаются в вулканическом пепле или пылевом песке, которые обладают хорошими сорбирующими свойствами и прекрасно очищают их шубку. Поэтому содержащимся в неволе шиншиллам также необходимы еженедельные пылевые ванны. Песок — особый минерал, обладающий прекрасными сорбирующими свойствами; для шиншилл необходимо подбирать самый мелкий, можно использовать пылевой суглинок, тщательно просеянный и прокаленный. Никогда не используйте для купания шиншилл речной или обычный строительный песок они плохо впитывают влагу и жир из меха, кроме того, его острые и твердые кристаллы сильно повреждают волос.
Для купаний надо использовать ТОЛЬКО вулканическую пыль без примесей! (ее можно купить в спец. магазинах и зоомагазинах)

Re: красивый мех у шиншиллы

Добавлено: 02.01.2008 14:12
Игорь Дубинский
rika писал(а):Подскажите, что делать, чтобы мех шиншиллы всегда был пушистым и красивым????
Обеспечить нормальный режим питания и движения. Ежедневно минимум на час ставить в клетку "купалку", например стеклянный толстостенный аквариум (сферический с плоским дном), на дно которого насыпан слой 2-3 см мелкой (зернение до 0,8 мм) "пыли" для купания (минералы палыгорскит или сепиолит, хуже – цеолитовая мука; надо ли говорить, что никакая "вулканическая пыль" в магазинах не продаётся?!).
rika писал(а):Когда можно ухаживать за шерстью шиншиллы и не будет ли шиншилла против, если ее к этому приучить????
Приучать к расчёске и щётке не мешает, но очень постепенно и без насилия – только с поощрением. Никакой реальной потребности в этом нет, пылевых ванн более, чем достаточно; но изредка зверёк может повредить шерсть, тогда аккуратное вычёсывание может и пригодиться.
Я крайне отрицательно отношусь к людям, практикующим так называемый груминг с жёсткой фиксацией зверька, тем более, когда шиншиллу, крайне общительное животное, запирают на месяцы в карцер-"одиночку" и ежедневно подвергают, по сути дела, пытке ради выставки.

Добавлено: 19.12.2008 20:47
Ілона
А чому не можна, щоб "купалка" стояла постійно?
Мій Капітошик чистить шерсть тоді, коли сам захоче і не гризе бортики своєї ванни!!!

Добавлено: 19.12.2008 22:03
Игорь Дубинский
Ілона писал(а):А чому не можна, щоб "купалка" стояла постійно?
Через відомий з підручників із зоопсихології «ефект старої корови».
Купалка має бути не лише засобом гігієни, але й джерелом задоволення; коли так, то доступ до неї мусить бути обмежений. До того ж, що довше купалка перебуває в клітці, то більше пилу осідає на кормі, сіні й меблях у вашій кімнаті.

Добавлено: 03.10.2011 18:32
mashika_92
у меня у сестры есть шиншила Фрося) замечательное животное) ну она очень мало времени тратить что бы шерстка была мягкой, без катышков и блестела...как она мне сказала, что секрет в том, что надо расчесывать ее 2 раза в неделю только во время линьки, как правило, весной и осенью. А все сотанолье умное животное сделает сам)))