Страница 1 из 1

Еда - чем не показатель статуса?

Добавлено: 23.11.2006 19:18
VIVa
Вот скажите, как я поняла уже, шиншиллы животные общественные и у них очень развита система лидерства.
То есть получается, вожак стаи должен есть первым, а потом уже все остальные, тоже придерживаясь "общественного положения". Срабатывает ли это правило для шиншилл?

Добавлено: 24.11.2006 14:16
Алена Маклакова
По части "есть первым" у шиншилл правило, похоже, не срабатывает.

Во-первых, я не ем вместе с шиншиллами (разве что во время прогулки, когда и я могу ухватить кусочек лакомства для шиншилл! :wink: ). На моем положении несменного вожака стаи это никак не сказывается.

Во-вторых, я наблюдала, что самец, глава семейства, уступает кормушку своим щенкам и самке, а лишь потом ест сам. Понятное дело, что пока у него щенки растут он худеет, но на его авторитете такие уступки совершенно не сказываются.

В-третьих, иногда встречаются "стервозные" самки, которые отпихивают самцов от кормушки. Это совсем не означает, что она вожак стаи. Когда самцу надоедает, он ее мигом ставит на место. Но у кормушки может и уступить место, просто чтобы не связываться со скандалисткой.

Добавлено: 24.11.2006 16:34
VIVa
Понятно, то есть общее "звериное" правило, что вожак ест первым для них не срабатывает. А какие признаки тогда "авторитетности" у шиншилл?

Добавлено: 24.11.2006 18:14
Алена Маклакова
Авторитет завовевывается только настойчивостью.
Если удается настоять на своем, то вы главнее! 8)

Добавлено: 27.11.2006 13:39
VIVa
Ну, это ясно!
А как например определить кто главнее не в группе "человек-шиншилла", а "шиншилла-шиншилла". То есть кто из двух шиншилл главнее? :?

Добавлено: 03.12.2006 19:16
Игорь Дубинский
VIVa писал(а):А как например определить кто главнее ... в группе ... "шиншилла-шиншилла". То есть кто из двух шиншилл главнее? :?
В литературе описаны некоторые признаки доминирования у других млекопитающих и грызунов в частности (кто первый ест, кто какую часть территории занимает, кто кого гоняет и пр.). Ничего по этой теме о шиншиллах я в научных источниках не находил.
За несколько лет в своих малых однополых группах (2-3 самца или 2-3 самки в одной клетке) мы этих признаков никогда не наблюдали (хотя пытались ). В группе самец-самка-щенки при беглом взгляде может показаться, будто доминирует самка (она чаще щиплет самца, огрызается, отталкивает от кормушки и т.д.). Но только при беглом! Когда у самца лопается терпение и он показывает своим поведением, что недоволен :twisted: , и щенки, и самка становятся тише воды, ниже травы.
Поэтому у меня ответа нет.