Страница 1 из 1

кошка и валерьянка

Добавлено: 22.01.2008 10:48
rika
Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, можно ли дать попробовать коту валерьянку (капельки), в каком количестве и на сколько положительно (или отрицательно) это скажется на кошке?
Как быстро выводится "котячий алкоголь" из его тельца?:cat2:
И есть ли разница между корнем валерьяны и аптечными каплями?

Re: кошка и валерьянка

Добавлено: 24.03.2008 12:36
Irene
rika писал(а):Уважаемые форумчане!
Подскажите, пожалуйста, можно ли дать попробовать коту валерьянку (капельки), в каком количестве и на сколько положительно (или отрицательно) это скажется на кошке?
Как быстро выводится "котячий алкоголь" из его тельца?:cat2:
И есть ли разница между корнем валерьяны и аптечными каплями?
эта тема часто обсуждается в инете и не только
вот, что мне удалось найти:

Валерьянка – это спиртовая вытяжка из корня валерианы. Котов она притягивает на генетическом уровне. Валериана содержит особые эфирные масла, имеет привлекательный запах, который возбуждает центральную нервную систему. При этом в кошачьем организме идут биохимические процессы, выделяется большое количество мужских гормонов. Кот испытывает эйфорию. Можно расценивать это как токсикоманию. Валерьянка – ценный медицинский препарат. Нередко его назначают животным в лечебных целях. Например, при сердечной недостаточности у собак препарат действует успокаивающе и, наоборот, возбуждает котов при вялости.

кот животное активное, постоянно готовый к атаке и у него возникает потребность постоянно гасить свое возбуждение , поэтому они очень много спят. А валерианка это успокоительное. вот коты ее и любят, но спиртовой раствор валерианки им вреден - лучше предлагать им сушеную или водный отвар

Добавлено: 24.03.2008 12:42
rika
больше не буду экспериментировать :( .... со спиртовым раствором :twisted:

Добавлено: 25.03.2008 12:00
Irene
Вот нашла еще один вариант ответа на этот вопрос:

Почему кошкам нравится валериана?
К валериане неравнодушны не только домашние кошки, но и дикие. Лев однажды, лишь понюхав настойку валерианы, пришел в такое возбуждение что отломил приваренную к прутьям решетки своей клетки железную поилку. А пумы от этого зелья начинают скакать, как сумасшедшие.

Домашние кошки, живущие в городских квартирах очень настойчиво выпрашивают корни валерианы, упорно пытаются добраться до них. Кошки, которые пользуются свободой, стараются тоже добыть валериану любыми способами. Они забираются в аптечные склады, где сушат и хранят корни этого растения, и грызут, едят их там. Если валериана растет неподалеку от их дома, они выкапывают корни и тоже едят их.

Кошки по-разному относятся к валериане. Как правило, очень интересуются ею коты, кошкам она вообще безразлична.

Нюхая валериану, кошки повиливают кончиком хвоста, что они обычно делают, когда волнуются.

Однако их привлекает не только запах корней этого растения. Настойка тоже вполне подходит, правда, для некоторых важна доза. Одни коты, которым валериану наливают в блюдце, пьют ее с удовольствием. Другие - выказывают явные признаки страха и отвращения. Зато капли на полу лижут с удовольствием, а потом трутся об это место щеками, шеей, валяются на нем.

Для котов и кошек валериана - наркотик. Одна кошка, которой было пять лет и которой постоянно давали валериану, и выглядеть стала соответствующим образом: похудела, шерсть у нее стала растрепанная.

Когда заканчивается период возбуждения, кошки обычно крепко спят, иногда три-четыре часа подряд. Опыты показали, что с помощью валерианы у кошки можно вызвать наркотический сон, а при очень больших дозах - смерть.

Как и люди, кошки от своего наркотика получают удовольствие. Кроме того, валериана у них вызывает сексуальное возбуждение.

И последнее. Поскольку валериана расслабляет спазмы желудочно-кишечного тракта, не исключено, что некоторые кошки, испытывающие боли в животе "выпрашивают валериану, чтобы использовать ее как лекарство.

Источник: Людмила Стишковская. 1000 советов как лечить домашних питомцев.

animalclub.com.ua

Добавлено: 25.03.2008 12:08
rika
ух тыыыыы
Клево! :shock: :shock:

Добавлено: 09.11.2010 17:28
Елена Иванова
У меня кот реагирует очень живо на пузырек с настойкой валерианы - мажу ему на лапку, раза 3-4 - он налижется и валяется по коридору! Но этот праздник не часто устраиваем. А вот кошку настойка валерианы почему-то не интерессует.

п.с.: Мама на даче посадила корень валерианы. Ей кошки (соседские) в первую же ночь выкопали и сгрызли его. До сих пор вспоминает!

Добавлено: 23.02.2011 11:44
Mjafa
Да, кошки и валерьянка, по этой теме можно целую книгу написать :) То что на генетическом уровне зарождаются их отношения с этой "целебной травкой" это уж точно. Я кошку никогда валерьянкой не баловала, но периодически у нас возникают инциденты с этой самой кошачей травой. Моя мама принимает валерьяну как успокоительное, в таблетках, а кошка Дымка, только унюхает где-то на столе блистер с валерьянкой - всё берегись! - что она с ним только не делает, чтоб достать от туда заветную таблеточку, весь дом становится на уши. Всегда маме говорю не ложи её на стол, знаешь же что кошка в доме :)

Добавлено: 14.11.2013 18:15
Mitya
О, как раз искал в чем же секрет