А они часто болеют?

Все о содержании и воспитании шиншилл

Модератор: Mitya

Ответить
Liga
Новичок
Новичок
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 08.11.2006 1:25

А они часто болеют?

Сообщение Liga » 16.11.2006 23:08

Скажите, хочу завести, но мучает один вопрос они часто болеют? Вообще эти милые создание стойки к болезням? Естественно я буду ухаживать и смотреть за ними! А то боюсь что как моя собака которой уже нет… С самого детства болела…

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 17.11.2006 13:57

Шиншиллы, при соблюдении правильных условий содержания, практически не болеют.
К тому же шиншиллы не требуют дополнительного ухода (не требуется ни чистка ушей, ни подрезка когтей, ни вычесывание шерсти...)

Шиншилла – дикий зверь. Она "в культуре" чуть меньше 100 лет. Шиншиллы еще не успели изнежиться и ослабнуть от жизни с людьми.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 17.11.2006 14:05

Однако, уже есть и исключения.
Сейчас бум на цветных шиншилл. Цветные шиншиллы - это мутанты. Сами по себе они могут быть весьма здоровыми и крепкими.
Но, и это совершенно очевидно, мутантов не может быть сразу слишком много. А для закрепления интересного цветового типа надо скрещивать зверьков близкородственных, т.е. проводить инбридинг.
Инбредные щенки (т.е. щенки от близкородственных скрещиваний) могут быть и здоровыми, но очень велика вероятность того, что при таком скрещивании у потомства проявятся наследственные патологии – порок сердца, нарушение обмена веществ, пр.

На фермах промышленно разводят шиншилл цветовых типов: стандартный, черный бархат, белый Вильсона и бежевый Тауэра.
Этих шиншилл много и нет необходимости проводить близкородственные скрещивания. Если покупать таких щенков и у фермера, то, скорее всего, животные будут здоровы и без патологий.

Остальные же цветовые типы мало распространены. Именно поэтому вероятность покупки инбредных щенков очень велика. К тому же, они продаются по завышенным ценам, а заводчики еще и рассказывают "басни", чтобы поднять и без того высокую цену.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 17.11.2006 14:28

Шиншиллы могут болеть при нарушении условия содержания!

Основные ошибки при содержании, их признаки и последствия:
  1. Тесная и низкая клетка – малоподвижные образ жизни (гиподинамия), как следствие, ожирение, нарушение обмена веществ.
    Клетка должна быть большой: на 1 зверька минимум 60 см х 80 см в основании и не менее 1 метра высотой!
  2. Высокая температура в помещении (выше +25°С) – отказ от еды, вялость, перегрев, вплоть до смерти от перегрева.
    Температура должна быть в пределах +15–24°С. Необходимо установить кондиционер!
  3. Высокая влажность воздуха в помещении (выше 60%) – возможно развитие грибковых заболеваний кожи и шерсти.
    Влажность воздуха должна быть как можно ниже, лучше всего 30-40%. Необходимо измерить влажность воздуха в помещении и НЕ ставить увлажнители воздуха!
  4. Отсуствие прогулок (содержание только в клетке, даже довольно большой) – гиподинамия, ожирение.
    Выгуливать шиншиллу необходимо ежедневно в течение минимум 30 минут!
  5. Нарушение режима дня (смещение активного периода на день; шиншилла сумеречное и ночное животное!) – нервные расстройства, отказ от пищи, нарушение обмена веществ, пр.
    Шиншилла днем должна спать! Клетка с шиншиллой должна стоять в помещении, где днем нет ни посторонних звуков, ни запахов и никто постоянно не ходит мимо клетки.
  6. Отсутствие возможности нормального ухода за шерстью (шиншиллы купаются в специальной "пыли" – размолотом глинистом минерале) – свалявшая шерсть, развитие грибковых заболеваний, ослабление организма.
    Необходимо ежедневно ставить купалку с подходящей пылью для купания. Обычный песок, т.е. кварц (например, песок фирмы "Vitapol") для купания шиншилл непригоден!
    (Шиншиллы никогда не купаются в воде! Это опасно для их здоровья!)
  7. Отсуствие возможности стачивания зубов (у шиншиллы зубы растут всю жизнь) – нарушения прикуса, отказ от пищи, вплоть до голодной смерти.
    Необходимо, чтобы в клетке постоянно находились: деревянные "игрушки" – брусочки из сухого дерева подходящих пород (!) для грызения, специальные камешки, специальный мел и солевое колечко.
Последний раз редактировалось Алена Маклакова 17.11.2006 15:04, всего редактировалось 1 раз.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 17.11.2006 15:03

Шиншиллы могут болеть при нарушении питания!

Основные ошибки кормления, их признаки и последствия:
  1. Использование неподходящих кормов – нарушение пищеварения (запоры, поносы), отказ от пищи, нарушение прикуса, нарушение обмена веществ, др. заболевания.
    Корм должен быть специальный для шиншилл (гранулированный комбикорм, так называемый "гранулят").
    Корма, на которых написано "для грызунов", шиншиллам не подходят!
  2. Использование зерносмесей вместо гранулированных комбикормов – нарушение пищеварения, нарушение прикуса, болезни обмена веществ, сокращение общей продолжительности жизни.
    Комбикорм – сбалансированный корм, содержащий кроме травяной муки и зерносмеси еще и витаминный премикс (смесь виьтаминов, миниралов, макро- и микроэлементов). Шиншиллы, при кормлении их зерносмесями, не выедают все подряд (выбирают, что повкуснее), а значит не получают каких-то необходимых веществ для нормальной жизнедеятельности.
  3. Избыток лакомств – нарушение пищеварения, болезни пищеварительной системы, ожирение, нарушение обмена веществ.
    Шиншилла должна получать очень мало лакомств: 1 изюминку раз в неделю, пол-орешка раз 3-4 дня, 5-6 нежаренных семечек подсолнечника в день...
  4. Отсуствие воды для питья в клетке – нарушение пищеварения (запор), отказ от пищи, другие заболевания пищеварительной системы.
    Шиншилла пьет мало, но она пьет! В клетке обязательно должна висеть поилка с чистой водой. Воду желательно менять ежедневно.
  5. Отсуствие/избыток сена – нарушение пищеварения, заболевания пищеварительной системы.
    Сено – "двигатель" кишечника у шиншилл. Правда, сено не настолько важно для шиншилл, как кроликов, но без грубых кормов у шиншилл начнутся расстройства пищеварения.
    Избыток же сена (особенно при неподходящем корме) может привести к отказу шиншиллы от гранулированного корма, зверек не будет получать с пищей необходимых витаминов и минералов, что приведет к серьезным заболеваниям.
  6. Избыток зеленых кормов – нарушение пищевариеня (понос, вздутие), заболевания пищеварительной системы.
    Шиншилле периодически можно (и нужно!) давать зеленые корма: свежее яблоко, ягоды, молодые листочки (одуванчик, подорожник, береза, разнотравье пр.)
    Однако, зеленый корм должен:
    - быть чистым (вымыть и промокнуть бумажной салфеткой),
    - свежим, непривявшим,
    - без избытка (не более 8 г в день).
    Начинать давать зеленый корм надо с меньших количеств (2-3 г), постепенно, в течение недели-двух, увеличивая количество до 8-10 г.
  7. Резкий переход с одного корма на другой – нарушение пищеварения (запор, понос, вздутие), отказ от пищи, заболевания пищеварительной системы (вплоть до смерти).
    Переводить шиншиллу на другой корм надо постепенно! При переходе на другой корм в течение 1,5-2 недель необходимо:
    – в первые 2 дня смешивать "старый" корм (корм, который давался раньше) с новым сортом корма в соотношении 4:1;
    – в следующие 3-4 дня – в соотношении 2:1;
    – потом еще 3-4 дня – в соотношении 1:1;
    – и, наконец, последние 4-5 дней – в соотношении 1:3.
    Соотношения даны приблизительные, но срок перехода сокращать не следует!

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 17.11.2006 15:09

Шиншиллы могут заболеть от стресса!

Сидение в тесной клетке на Птичьем рынке, где мимо весь день ходят толпы людей, суют руки в клетку, рядом стоят клетки с другими животными, жара, холод, снег, дождь, ветер...
Такой зверек может получить настолько сильный стресс, что заболевает и очень часто умирает от этого. :cry:
Не все, конечно, умирают. Шиншиллы очень выносливые и крпкие звери, но и такой расклад исключить нельзя.

Покупать шиншилл нужно или прямо на ферме, или у заводки.
А еще лучше брать у кого-то прямо дома, поскольку именно эти зверьки могут оказаться специально воспитанными для дома.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 17.11.2006 15:11

Как видите, почти все описанные выше причины болезней – ошибки хозяина.
Будьте внимательны при создании условий для шиншилл, при их кормлении и зверьки будут жить и вас радовать, никогда не болея! :)

Pika
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05.01.2007 8:58

Сообщение Pika » 05.01.2007 9:03

Алена Маклакова писал(а):Шиншиллы могут болеть при нарушении условия содержания!

Основные ошибки при содержании, их признаки и последствия:

Тесная и низкая клетка – малоподвижные образ жизни (гиподинамия), как следствие, ожирение, нарушение обмена веществ.
Клетка должна быть большой: на 1 зверька минимум 60 см х 80 см в основании и не менее 1 метра высотой!
Подскажите, какой размер клетки необходим при содержании двух шиншилл.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 05.01.2007 11:35

Площадь основания может быть такой же (60 х 80 см), но высотой клетка должна быть не менее 1,3 м (лучше 1,5 м).

А вообще, чем больше клетка, тем лучше!

У нас, например, пара взрослых самочек живут в клетке размером 75 х 105 см и высотой около 130 см. Им вроде не тесно.

Если же в клетке будут жить самец с самочкой, то клетка должна быть чуть больше, ведь когда появятся малыши, им тоже нужно место, а с родителями малыши живут до 2-3 месяцев.
К тому же, клетка, в которой должный будут рождаться малыши должна иметь особую конструкцию: нижний "этаж" должен быть затянут мелкой сеткой или закрыт стеклом (чтобы масики не убежали), а нижняя полка должна находится на высоте не менее 30-40 см от пола клетки и на эту полку не должно вести никаких лесенок и трапиков (когда масики научаться запрыгивать на такую высоту, то падение с вдвое большей высоты будет для них уже безопасно); ну, и конечно, внизу должен стоять довольно просторный домик минимум с двумя входами.

Pika
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 05.01.2007 8:58

Сообщение Pika » 21.08.2007 20:47

У нашей шиншиллки постоянно закисает правый глазик. С чем это может быть связано и какие меры необходимо принять по лечению питомца.

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 20.07.2008 17:14

Глаза у шиншилл могут засоряться при купании или при поедании сена.

Если просто "закисает", то ничего делать не надо, организм сам справляется - слеза смывает грязь и через 2-3 дня все приходит в норму.

Если же закисание хроническое, то возможно в глаз попало инородное тело или раздражение слизистой глаза происходит слишком часто. При этом жидкость в уголке глаза гелеобразная и полупрозрачная. В этом случае лучше прокапать пару раз каплями для глаз "Окулохель" (это разовые пипетки). Как правило, после 2-3 заказываний раз в день во время прогулки все проходит. Только не давайте шиншилле купаться сразу же после закапывания, выждите 10-15 минут, а то песок налипнет и глаз засорится снова.

Если же в уголке глаза скапливается непрозрачная белая или даже желтовая слизь, если глаз полуприкрыт или совсем не открывается, скорее всего у шиншиллы конъюнктивит и надо срочно (!) обращаться к ветеринару.

Ответить

Вернуться в «Содержание шиншилл»