Страница 1 из 1

Может ли шиншилла прожить всю жизнь в одиночестве?

Добавлено: 04.04.2009 11:43
Irusha
У меня такой вопрос. У нас в семье уже два года живет мальчик-шиншилла. Чудесный малыш, которого мы все любим. Мы часто выпускаем его гулять, и вообще общаемся с ним регулярно, одним словом он у нас ручной и очень общительный. С недавних пор он стал пищать по ночам. Я подхожу - он молчит, ложусь, он опять "плачет". Меня интересует, не скучает ли он по самочке, не страдает ли он от того, что у него нет пары?

Добавлено: 25.06.2009 21:22
Колумб
Без самочки не страдают и прекрасно себя чувствуют.. Пищит по другой причине.

Добавлено: 23.11.2009 11:24
Наталия К
Может тебе будет полезна следующая информация об обществе для шиншиллы http://www.zoo-dom.com.ua/acatalog/370/904/990/

Добавлено: 08.02.2010 13:37
Игорь Дубинский
Использовать сообщение по ссылке в предыдущем сообщении КАТЕГОРИЧЕСКИ не рекомендую! Классический пример вредной ерунды.
Комментирую ниже.
Шиншилла по своей натуре очень общительное животное, но в то же время очень пугливое.
Ложь. У шиншилл в природе нет наземных врагов, никого, кто ходит по земле, шиншиллы не боятся. Шиншиллу можно сделать пугливой, если не давать нормально выспаться днем, отлавливать в клетке и на прогулке и т.п.
Хорошо для шиншиллы, понятно, если она уже в меру приручена, выпустить из клетки, чтобы она могла свободно побегать по жилью. Это доставит ей большую радость.
Да, если шиншилла дикая, ее нужно приручить (я, правда, не понимаю, ЗАЧЕМ заводить в доме дикого зверя) и как можно быстрее выдрессировать на возврат в клетку по команде, но после этого выпускать нужно каждый день!
Если не располагаем достаточным количеством времени, но обязательно желаем иметь шиншиллу, то лучше купить сразу два зверька.
Если нет времени, умерьте свои желания и НЕ ЗАВОДИТЕ домашних животных вообще.
Эти грызуны, проживая парами, активизируются и становятся более темпераментными, а наличие партнера действует на них, как антистресс.
Но в этом случае общаться с хозяевами они вообще не будут! Особенно, если не приручены как следует.
Шиншилла в одиночестве становится грустной и апатичной, сидит съежившись в углу клетки, одиночество является для нее большим стрессом, который может привести к привычке самовыстрепывания шерстного покрова.
Самопогрызание, по новым данным, действительно обусловлено постоянным стрессом, но реакцию, подобную описанной (гораздо менее ярко выраженную) мы наблюдали за девять лет один раз.
Товарищем для шиншиллы не обязательно должна быть особь той же породы. Это может быть морская свинка, а также кролик, понятно, миниатюрный... Даже если кролик будет временами агрессивен — а такое часто случается, шиншилла настолько проворная, что всегда сумеет отпрыгнуть
Ложь, причем крайне вредная! Морские свинки и кролики - животные дневные, шиншиллы - ночные, т.е. они, как минимум, не дадут друг другу спать, создавая постоянный стресс. Для них нужно разное питание! И дальше, насчет агрессии кролика (половой) правда - но неправда то, будто шиншилла может примириться с тем, что приходится постоянно убегать от кролика при том, что сбежать-то из клетки некуда. По-моему, это просто издевательство над зверьком. Я уж не говорю о том, что шиншилла может рассердиться и убить кролика – для этого нужен один хороший удар верхними резцами.
Есть также собаки или коты, которые вполне устраивают присутствие шиншиллы и даже подружатся с ней.
Такие собаки и кошки действительно есть. Но никто не гарантирует отсутствия травм при общении хищника и грызуна.

Добавлено: 24.06.2011 9:50
Elol
Очень интересная информация, спасибо! У моей племянницы шиншилла и мне самой очень нравится этот зверек, подумывала - а не приобрести ли? Теперь поняла - нет, лучше пока не заводить, у меня дома живет кот. Я думала, что шиншилла - просто живет в клетке, как рыбки в аквариуме, а оказывается - это еще и друг!
Желание завести шиншиллку не прошло, наоборот - даже усилилось. Но лучше я подожду! :wink: