Цветы для начинающих

Разговоры о растениях, выращивание и уход.

Модератор: Mitya

Zoia
Старожил
Старожил
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 02.11.2006 11:22
Откуда: Кот

Цветы для начинающих

Сообщение Zoia » 24.11.2006 19:19

Какие цветы посоветуете тем, кто только пытается начать ими заниматься? Чтоб были неприхотливы? Чтоб можно было поставить на работе, а за выходные оно (растение) не зачахло? И еще, чтоб красивое было: зелененькое, с цветочками...

Ameli
Участник
Участник
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 24.11.2006 11:56
Откуда: Kot

Сообщение Ameli » 24.11.2006 19:28

Я бы посоветовала хлорофитум. Родом он из Южной Африки. Очень эффектно выглядит подвешенным перед светлым окном (можно использовать кашпо, сплетенное в технике макраме). Хлорофитум пышно разрастается, и его линейные дугообразно изогнутые листья свободно раскидываются в разные стороны.
Культура нетребовательна, но ухаживать за ней надо правильно и внимательно - почаще опрыскивать, время от времени осторожно обмывать листья (помня, что они очень ломкие), регулярно поливать, так как при пересушке или излишнем увлажнении хлорофитум приобретает угнетенный, вялый вид.
Подкармливают полным минеральным удобрением два раза в месяц. Пересаживают весной в рыхлую, достаточно питательную смесь (дерновая, листовая, перегнойная земля и песок - 6:6:3:2). Посуда необходима просторная, так как на корнях образуются многочисленные утолщенные продолговатые клубни. Их не следует удалять при пересадке.

RIM
Участник
Участник
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 11.10.2006 17:35
Откуда: Серый наглый кот!

Сообщение RIM » 26.11.2006 20:37

На работе рекомендую поставить кактус напротив манитора доказано что кактус рассеевает негативное излучение от экрана! И поливать редко надо! Это тоже огромный плюс!!!

Ivan
Участник
Участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 09.11.2006 19:26

Сообщение Ivan » 27.11.2006 10:59

Мне бы хотелось добавить к хлорофитуму еще два неприхотливых растения, которые подойдут начинающему. Это аспидистра и сциндапсус.

VIVa
Модератор
Модератор
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 11.10.2006 17:48

Сообщение VIVa » 27.11.2006 11:17

Тогда уж, Ivan, не могли бы вы сразу немного рассказать об этих растениях? И фотки бы глянуть интересно было :oops:

Ivan
Участник
Участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 09.11.2006 19:26

Сообщение Ivan » 27.11.2006 12:01

Изображение

Родиной аспидистры являются субтропические леса Южного Китая и Японии. На высоких черешках поднимаются блестящие темно-зеленые листья, напоминающие ландыш, только значительно крупнее. Их так много и все они так тесно расположены, что в народе аспидистру метко назвали "дружная семейка". А на родине ее считают не только красивым, но и добрым растением, так как по колыханию листьев узнают о присутствии ядовитых змей, ползающих в зарослях и задевающих за черешки.
На поверхности земли располагается удлиненное узловатое корневище, которое не следует засыпать почвой. На нем обычно зимой появляются не слишком заметные сидячие цветки с кожистым буровато-фиолетовым околоцветником. Они служат показателем хорошего состояния растения.
Аспидистра не требует солнечного местоположения, ее можно держать на северной стороне и на некотором расстоянии от окна. Не имеет большого значения температура в комнате - подходят как теплые, так и прохладные помещения. Мирится растение и с сухим воздухом. Ему нужна вместительная посуда, питательная смесь, составленная из дерновой, перегнойной земли и песка (3:3:1). Хотелось бы отметить, что для всех декоративно-лиственных растений особенно полезна дерновая земля, взятая с клеверного поля (обогащенная азотом, который вырабатывают клубеньковые бактерии, развивающиеся на корнях бобовых).
Хотя аспидистра очень неприхотлива, это не означает, что о ней вообще можно не заботиться. Полной декоративности она достигает только при хорошем уходе. Если регулярно обмывать листья (желательно два раза в неделю), они выглядят свежими и здоровыми в течение нескольких лет. Весной и летом полезно подкармливать 1-2 раза в месяц полным минеральным удобрением. Полив не слишком частый, по мере просыхания почвы, иначе на поверхности земли появляются белые скачущие насекомые - подуры.
Существует пестролистная разновидность аспидистры (А. е. van variegata) с белыми или желтоватыми полосами на листьях, но ей требуется больше света, иначе исчезает оригинальная окраска.
Взрослые растения пересаживают раз в два года, ранней весной, в это же время их можно размножить делением корневища. Крупные кадочные экземпляры служат хорошим украшением холлов, вестибюлей, зимних садов. В Японии листья аспидистры нередко используют при составлении различных цветочных композиций.

Ivan
Участник
Участник
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 09.11.2006 19:26

Сообщение Ivan » 27.11.2006 12:08

Изображение

Родиной сциндапсуса является тропическая Азия. Эта лиана нарядна и изящна. Кожистые сердцевидные ярко-зеленые листья испещрены золотистыми узорами. Упругие побеги достигают значительной длины, так что если подвесить по обе стороны окна горшки со сциндапсусом, причудливый зеленый занавес закроет всё верхнее стекло, тем более что побеги можно направить в любую сторону.
Сциндапсус непритязателен к внешним условиям, но на внимательный уход отвечает активным ростом своих многочисленных побегов и расписных листьев. Особенно он ценен для помещений, куда не проникают прямые солнечные лучи. Но все же достаточное освещение необходимо, так как без него растение утратит свою узорчатую роспись.
Регулярные водные процедуры, безукоризненная чистота не только делают листву глянцевитой и красивой, но и предохраняют от поражения щитовкой и другими вредителями.
С весны до осени полное минеральное удобрение дают 2 раза в месяц, иногда можно подкормить и в зимнее время, но концентрация раствора должна быть вдвое слабее. Листья сциндапсуса не опадают, но если отдельные пожелтеют или засохнут, их нужно немедленно удалить.
Пересаживают эту лиану ранней весной в рыхлую питательную смесь из дерновой, листовой, торфяной земли и песка (9:3:6:2). В субстрат и дренажный слой полезно положить мелкие кусочки древесного угля.
Излишний полив, особенно зимой, вреден, увлажнять растение следует только, когда земля просохнет. Очень хорошо оно отзывается на частое рыхление поверхности почвы.
Размножать можно с ранней весны до осени черенками, которые легко укореняются. Сначала нужно подержать их семь часов в слабом растворе перманганата калия (марганцовки), бледно-розового цвета, а затем поставить в чистую воду, где они и дают корни.

Zoia
Старожил
Старожил
Сообщения: 162
Зарегистрирован: 02.11.2006 11:22
Откуда: Кот

Сообщение Zoia » 27.11.2006 13:07

Да, Иван, исчерпывающие ответы.. Спасибо большое! Еще есть у кого-то варианты?
Пока я выбираю хлорофитум и кактус. Если кактус, то какой?

White Cat
Участник
Участник
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 09.03.2007 0:48
Откуда: Белая кошка, цветы и велосипед;)

Сообщение White Cat » 09.03.2007 2:52

Моим первым персональным растением, подаренным родителями с целью привить любовь к живому, была пеперомия классическая, не с крупными восковыми листьями, а с мелкими ребристыми... прожила лето, а потом толи я ее "заполивала" толи просто пришло ее время...
вообще фиалки в школе всегда листики отрывали и выращивали - если придерживаться простых правил, они растут интенсивно и радуют цветением, хлорофитумы тоже воздушными отростками размножаются но у меня сейчас отчего-то не растет, хотя растет много чего другого.
Спатифиллюмы сейчас везде продаются, если поставить в солнечное место да поливать и опрыскивать в нормальном режиме - то есть довольно часто, но не слишком - тоже благодарное растение... Всякие толстянки типа денежного дерева тоже довольно неприхотливы...

Алена Маклакова
Модератор
Модератор
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 20.11.2006 12:46
Откуда: 5 шиншилл

Сообщение Алена Маклакова » 27.03.2007 14:02

А я бы предложила в качестве САМОГО неприхотливого растения – орхидею фаленопсис! 8)
Изображение

– Растут при недостатке света
– Не нужно часто поливать (поливать можно и нужно (!) раз в 3-7 дней)
– Бепроблемно растут и цветут
– Не требуют частой пересадки
– Все же требуют опрыскивания (при очень сухом воздухе)

Словом, сложность выращивания этих "орхидей-бабочек" сильно преувеличена! :D

Kira
Модератор
Модератор
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 11.01.2007 17:58
Откуда: питбуль, французЫ, смешнючки-хорёчки и дорога-дорога-дорога...

Сообщение Kira » 27.03.2007 15:25

Алена Маклакова писал(а):А я бы предложила в качестве САМОГО неприхотливого растения – орхидею фаленопсис! 8)
Изображение

Словом, сложность выращивания этих "орхидей-бабочек" сильно преувеличена! :D
Похоже развенчан ещё один миф.

Я долгое время с замиранием сердца любовалась орхидеями, лелея надежду, что когда-нибудь... они будут у меня.., но из-за рассказов о прихотливости этих красавцев все никак не решалась приобрести... :cry:

Теперь эта красота поселилась и в моём доме. :roll:

Katushka
Участник
Участник
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 15.11.2007 12:57

Сообщение Katushka » 23.01.2008 16:48

О ну и как? А то мне подарили, она отцвела, потом второй раз зацвела, буквально через пару месяцев и все черенок (стебель где были цветы, на другие почки намеков не было) ей обстригла. И стоит красотка, два листка выпустила. Может мне её пересадить?

Tashash
Новичок
Новичок
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 06.07.2010 14:06

Сообщение Tashash » 06.07.2011 21:21

А еще, на мой взгляд, неприхотливое растение - щучий хвост или, если грамотно называть, сансевьера. В сухом помещении хорошо себя чувствует,поливать ее не обязательно часто, на выходные можно полить и до понедельника она спокойно доживет не мучаясь.А еще, если она у вас зацветет, ее невзрачные цветы имеют очень приятный тонкий аромат.

Nadzu
Новичок
Новичок
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 14.09.2011 20:59

Сообщение Nadzu » 05.10.2011 16:08

Предлагаю приобрести фикус с бело-зелеными листочками. В офисе очень красиво смотриться, да и за 4 года, которые он меня радует, особой прихотливости за своим фикусом я не заметила.

Kalina
Участник
Участник
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 26.02.2012 20:24

Сообщение Kalina » 26.02.2012 20:51

Очень интересная тема!
Спасибо за информацию! У меня растения не выживают, я пустоголовая и постоянно забываю за ними ухаживать. Но теперь, неверное, решусь завести что-нибудь простенькое и неприхотливое

Закрыто

Вернуться в «Растения»