Здравствуйте. Плиз, расскажите, как определить болезнь мастита у коров, в начальной стадии? И как его по быстренькому вылечить?
Ещё: можно ли употреблять молоко коровы с начальной стадией мастита?
Опознание мастита
Модератор: Mitya
-
- Участник
- Сообщения: 82
- Зарегистрирован: 19.10.2013 6:27
Мешают со специальной смесью (название точно не помню, но что то созвучно со словом мастит) И тут же молоко приобретает цвет от светло оранжевого до темного зеленого. Мастит определяется по этому цвету.Veter писал(а):Бывала на дойном комплексе, там делают анализ на мастит на специальных разносах, размер разноса примерно 20 см на 20 см. В этом разносе четыре углубления. В каждую церкают молоко и как то мешают. А дальше смотрит ветеринар.
-
- Новичок
- Сообщения: 1
- Зарегистрирован: 29.05.2014 12:20
- Откуда: Животноводство
Re: Опознание мастита
Государственное предприятие «Сумская биологическая фабрика» предлагает тест-систему собственного производства «Маститест-С» для диагностики субклинических форм маститов, которая очень эффективно себя зарекомендовала при проведении клинических испытаний в молочных хозяйствах!Mer Data писал(а):Здравствуйте. Плиз, расскажите, как определить болезнь мастита у коров, в начальной стадии? И как его по быстренькому вылечить?
Ещё: можно ли употреблять молоко коровы с начальной стадией мастита?
Краткая характеристика
«Маститест-С» Выпускают в форме раствора. Хранят в защищенном от света помещении при температуре от 5°C до 25°C. Действие препарата основывается на определении количества клеток и содержания водородных ионов в молоке. Исследования проводят на молочно-контрольных пластинках. При этом в углубление молочно-контрольной пластинки вносят 1 мл молока, добавляют 1 мл раствора «Маститест-С» и перемешивают палочкой в течение 15-20 с. Реакцию учитывают по степени образования желеобразного сгустка (при увеличении количества лейкоцитов) и изменении цвета смеси (при изменении рН молока). Реакцию считают отрицательной, если смесь молока с «Маститест-С» остается в виде однородной жидкости или появляются следы образования желе (+). Цвет смеси светло-сиреневый, сиреневый, иногда темно-сиреневый. Реакцию оценивают как сомнительную при образовании слабого сгустка (+ +), который нельзя выбросить палочкой из луночки пластинки. Цвет смеси от светло-сиреневого до фиолетового. Реакцию считают положительной при образовании умеренного сгустка в виде сырого белка куриного яйца (+ + +), который с трудом выбрасывается из луночки или плотного сгустка (+ + + +), легко выбрасывается палочкой из луночки пластинки. Цвет смеси - от темно-сиреневого до фиолетового.