Аксолотли. Кто они такие?

Разговоры о тритонах, саламандрах, лягушках, бабочках, жуках, раках, стрекозах, крабах, змеях, ящерицах, улитках и др...

Модератор: Mitya

Закрыто
Yulyasha
Модератор
Модератор
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 26.05.2009 16:53

Аксолотли. Кто они такие?

Сообщение Yulyasha » 01.07.2009 11:32

Аксолотлями называют неотенических личинок хвостатых земноводных, относящихся к семейству Амбистом (Ambystomatidae). Личиночная особь в данном случае обладает развитой половой системой, то есть способна к половому размножению, при этом сохраняя все остальные признаки личинки. В случае с аксолотлями подобным признаком, к примеру, являются жабры.
Таким образом, название "аксолотль" не является видовым, а характеризует принадлежность животного к группе неотенических личинок ряда видов семейства Амбистом. Соответственно, правильней было бы говорить "аксолотль мексиканской амбистомы" или "аксолотль тигровой амбистомы". Научное название "аксолотля мексиканской амбистомы" – Ambystoma mexicanum, т.е., строго говоря, как вид описывается взрослая форма.
Личинки семейства Амбистом (Ambystomatidae) являются классическим примером неотении у хвостатых земноводных (Caudata), но далеко не единственным. Неотения характерна также для представителей следующих семейств хвостатых земноводных: Углозубы (Hynobiidae), Безлегочные саламандры (Plethodontidae), Протеи (Proteidae), Настоящие саламандры (Salamandridae) (одним из представителей этого семейства, способным к неотении, является обыкновенный тритон Triturus vulgaris), Сиреновые (Sirenidae).
Развитие большинства представителей семейства Амбистом зависит от температуры и глубины водоемов, в которых они обитают, а также от биома, в котором находится водоем. Обитатели теплых и мелких водоемов проходят полный цикл развития, и взрослые особи выходят на сушу в тех биомах, где либо нет сезонного понижения температуры, либо они успевают пройти метаморфоз до наступления периода пониженных температур. Обитатели холодных и глубоких водоемов, особенно если подобные водоемы расположены в биомах, в которых перепады температур являются регулярными, или время стабильно теплых окружающих условий – минимально, предпочитают оставаться на стадии неотенической личинки, и успешно размножаются. Установлено, что задержка метаморфоза связана со снижением активности гормона щитовидной железы этих земноводных – тироксина.
Еще одна особенность аксолотлей как неотенических личинок состоит в том, что размножаются они так же, как и взрослые особи. Самцы откладывают сперматофор, самки его захватывают клоакой, после чего происходит внутреннее оплодотворение и откладка яиц.

Закрыто

Вернуться в «Амфибии, Рептилии, Членистоногие, Беспозвоночные»