Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм


Новые темы форума
 
Советы ветеринара Болезни Растения Монилиоз


Монилиоз


Монилиоз

Монилиоз, Плодовая гниль заболевание грибковой природы, вызываемое грибом-аскомицетом из рода Monilia. Имеет широкое распространение в умеренных зонах, особенно сильно развивается в сырую влажную погоду весной и в первой половине лета. Повреждает различные садовые семечковые и косточковые культуры.

Широко распространенное заболевание яблони и груши. Гриб зимует на мумифицированных плодах. Весной гриб образует споры. Массовое проявление заболевания наблюдается при повышенных температуре и влажности во вторую половину лета. Первыми заражаются плоды, имеющие механические повреждения. Вначале на плоде образуется бурое пятно, быстро увеличивающееся в размерах. Мякоть рыхлеет, теряет вкус. В дальнейшем по мере развития инфекции на поверхности пятна проявляются подушечки серо-белого цвета, расположенные концентрическими кругами, это признак спороношения гриба. Поврежденные плоды в большинстве отваливаются, однако часть плодов твердеют, приобретают черно-синий цвет и остаются на деревьях, сохраняясь на них до двух лет.

Широко распространенное заболевание сливы, абрикоса, персика. вишни и других косточковых плодовых культур. Вызывает гниль плодов и монилиальный ожог побегов. Гриб зимует в виде грибницы на поврежденных им побегах и плодах. Весной, во время цветения садов, начинается спороношение, споры попадают на цветки, гриб прорастает, вызывая увядание цветков и побегов. На древесине побегов образуются мелкие сероватые, хаотично расположенные подушечки спороношения гриба. В дальнейшем при повреждении кожицы заражаются плоды. Особенно сильно заболевание повреждает косточковые при прохладном затяжном цветении, и при влажной погоде летом. Вредители, в частности жуки-долгоносики, способствуют быстрому развитию инфекции.

Меры борьбы c монилиозом

Сбор и уничтожение поврежденных грибом плодов, вырезание зараженных побегов. Применение фунгицидов согласно рекомендациям. Побелка осенью штамбов и основных ветвей.

Химические препараты (фунгициды) по борьбе с монилиозом

Абига-Пик, ВС

Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия (хлорокись меди 400 г/л.).

Бордоская смесь

Контактный фунгицид широкого спектра действия (меди сульфат 960 г/кг + гидроксид кальция 900 г/кг.

Гамаир, П, Таб.

Биологический бактерицид (Bacillus subtilis М-22 ВИЗР, титр 109 КОЕ/г.), близкий по своему составу и действию к фитоспорину. Рекомендуется: в качестве лечебного и профилактического средства.

Зато

Фунгицид из класса стробилуринов, имеющий мезостемную активность (трифлоксистробин 500 г/кг).

Медный купорос

Медесодержащий контактный фунгицид широкого спектра действия (медь сульфата, 960 г/кг).

Ровраль, СП 

Фунгицид контактного действия от комплекса заболеваний (ипродион, 500 г/кг).

Тельдор ВГ

Фунгицид локально-системного действия (фенгексамид, 500 г/кг ).

 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения