Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Растения Сосудистое увядание


Сосудистое увядание


Сосудистое увядание

Вызывают его обычно грибы из родов Фузариум (Fusarium) и Вертицилл (Verticillium). Заболевания называют, соответственно, фузариоз и вертициллез.

Фузариоз

Фото пораженного растений фузариозом. Распространен во всех климатических зонах. При фузариозе поражаются сосудистая система (фузариозное увядание) и ткани растения (гниль корней, плодов и семян, фузариоз колосьев, початков; др. виды фузариоза). Возбудители долго сохраняются в почве и на растительных остатках, попадают в растения через корневую систему и нижнюю часть стебля.

Источником инфекции могут быть также зараженные семена и рассада. Быстрому развитию болезни способствуют неблагоприятные факторы (резкие колебания температуры и влажности воздуха и почвы, недостаток почвенного питания и др.), ослабляющие растение, повреждения насекомыми и др. При фузариозных увяданиях поражение и гибель растений происходят из-за резкого нарушения жизненных функций вследствие закупорки сосудов мицелием гриба и выделения им токсических веществ (фузариевой кислоты, ликомаразмина и др.).

Фото пораженного растения фузариозомЗаболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, - в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Вертициллез

Фото пораженного растения ВертициллезомРаспространен во всех климатических зонах. Возбудитель вертициллезного увядания - гриб Verticillium arbo-atrum. Это почвенный гриб, поражающий широкий круг растений. Он находится в почве в виде мицелия или хламидоспор. Вертициллезное увядание (вилт) – тяжелое заболевание.

Симптомы вилта — увядание, пожелтение и ранняя смерть пораженных растений. При разных условиях растения могут быстро умереть или долго оставаться в больном состоянии. Листья на пораженных растениях начинают желтеть и скручиваться снизу растения к верхушке, так что у сильно пораженных растений зеленой остается только верхушка. В жаркую погоду листья увядают до того, как скручиваются, и растения выглядят как ошпаренные. Иногда поражаются ростки до их выхода из почвы. Пораженные ростки закручиваются в спираль у поверхности почвы и гибнут. Гриб проникает в растение через корневую систему или разного вида поранения, нанесенные насекомыми или нематодами. После проникновения в растение гриб распространяется по проводящим пучкам ксилемы (по которым идет ток воды и питательных веществ вверх, к листьям), забивает их мицелием, что и обусловливает увядание. Оптимальная температура для развития возбудителя заболевания — 17-22°С.

Меры борьбы

На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: витаросом, бенлатом, фундазолом, превикуром, топсином-М в концентрации 0,2%.

Если растение тяжело больно, его следует уничтожить.

Источник: floralworld.ru

 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения