Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Растения Фитофтороз


Фитофтороз


ФитофторозФитофторозы - болезни растений, вызываемые грибами рода фитофтора.
 
Фитофтора картофеля
 
Фитофтора картофеля характеризуется образованием на листьях (преимущественно по краям) крупных расплывчатых пятен. На нижней стороне листа во влажную погоду появляется белый налет – органы размножения (конидиеносцы и конидии) гриба. Больные листья отмирают. На клубнях заболевание начинается с появления бурых свинцово-серых пятен, постепенно углубляющихся и превращающихся в бурую (на разрезе ржавую) твёрдой консистенции гниль. Клубни заражаются при попадании на них конидий с листьев во время дождя или при уборке.
 
При хранении пораженные клубни заболевают сухой фузариозной или мокрой бактериальной гнилью.
 
Меры борьбы:
Отбор для посадки здоровых клубней, обработка их фунгицидными средствами, своевременное окучивание растений, внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений, опрыскивание микродозами меди или комплексом микроудобрений, фунгицидами, предуборочное удаление ботвы, уборка урожая в сухую погоду, возделывание устойчивых к фитофторе сортов.
 
Фитофтора томата
 
Фитофтора поражает взрослые растения: на нижней стороне листьев образуются бурые пятна с белым налетом, на стеблях – бурые вытянутые пятна без налета, на плодах – бурая гниль.
 
Южный фитофтороз томата поражает как рассаду, так и взрослые растения. На стебле образуются перетяжки, на плодах – водянистая гниль с концентрическими зонами от серого до красно-коричневого цвета. При высокой влажности воздуха на плодах появляется белая грибница.
 
Меры борьбы:
Основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье. После сбора урожая следует собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекопать на глубину около 20 см. В парниках и теплицах рекомендуется заменить верхний слой почвы. По возможности, следует соблюдать оборот культур – томат возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.
 
Следите за пространственным удалением томатов от картофеля, выбирайте хорошо освещаемые и прогреваемые места без застойного воздуха.
 
Следите за плодородием почвы – она должна быть без недостатка или избытка питательных веществ, рыхлой. Не загущайте посадки, воремя проводите прополку от сорняков. Соблюдайте сроки посадки, агротехнику.
 
Перед посевом рекомендована обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут с последующим промыванием и просушиванием; подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации - обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды; обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение).
 
Химические средства защиты растений на даче применяют тогда, когда исчерпаны другие возможности. При обнаружении первых признаков фитофтороза на ранних сортах картофеля необходимо подкормить томаты фосфорно-калийными удобрениями (2 столовые ложки на 10 л воды, по 1-1,5 л под каждое растение). Некорневая подкормка раствором борной кислоты (1 чайная ложка на 10 л воды, 1 л - на 1 м2) - также хорошее средство. Растения накрывают нетканым материалом, поливают раз в неделю и реже, обильно под корень, а лучше в междурядья, в несколько приемов, чтобы почва увлажнилась на глубину не менее 15 см. Делают это в первой половине дня, чтобы к ночи влажность воздуха была минимальной. Поверхностное рыхление ("сухой полив") заменяет полив в пасмурную прохладную, сырую погоду. При прогнозе эпифитотийного развития фитофтороза даже выращивание устойчивых сортов и соблюдение всех профилактических мероприятий не позволят обойтись без химических обработок одним из следующих препаратов: 1%-ной бордоской жидкостью, 0,4%-ной суспензией оксихлорида меди (40 г на 10 л воды), купроксатом (25-50 г на 10 л воды). Повторное опрыскивание проводят через 7-14 дней. Последнюю обработку бордоской жидкостью проводят за 8 дней, остальными препаратами - за 20 дней до уборки урожая. При обработке химическими веществами следует соблюдать технику безопасности, используя средства индивидуальной защиты: халат, очки, резиновые перчатки, респиратор или ватно-марлевую повязку, головной убор. Обрабатывают растения в тихую безветренную погоду, без росы, дождя. Обработанные участки не трогают в течение 3-7 дней.
 
Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60°С в течение 1,5-2 минут или при t 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°С.
 
Меры борьбы:
соблюдение севооборота, предотвращение переувлажнения почвы и завышения температуры при выращивании рассады, опрыскивание фунгицидами.
 
Фитофтороз цитрусовых
 
Проявляется в образовании на листьях округлых темно-бурых пятен преимущественно вдоль главной жилки, на нижней стороне – белый налет, на верхушках побегов и стволиках саженцев – пятна. Кора отмирает и растрескивается, из трещин выделяется камедь.
 
Меры борьбы
Опрыскивание фунгицидами, обрезка пораженных побегов.
 
Фитофтороз сенполий
 
Проявляется вначале в том, что растение сначала замедляет рост, несколько увядает, затем листья теряют окраску, заболевание прогрессирует и растение погибает. Многие цветоводы ошибочно полагают причину болезни в недостатке полива, так как тургор у больных экземпляров очень слабый, однако полив не помогает, а лишь ускоряет процесс загнивания. Самые распространенные источники заражения - земляные смеси, горшки и инвентарь со спорами грибка.
 
Меры борьбы:
Так как болезнь стремительно прогрессирует, растение не спасти, а главные усилия следует обратить на нераспространение спор грибка. Для предотвращения заболевания старайтесь стерилизовать землю для посадки. Горшки перед посадкой и инвентарь тоже стерилизуйте. Берите материал для размножения только у здоровых растений.
 
Фитофтороз яблони
 
Поражает главным образом корневую шейку деревьев, где кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, под корой ткань тёмно-коричневая (шоколадно-коричневая).
 
Меры борьбы:
Сбор и уничтожение падалицы, на которой гриб зимует, лечение деревьев путём зачистки и дезинфекции ран или выжигание пораженных участков.
 
Основные фунгициды для борьбы с фитофторой.
 
Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры. Вовремя проведенное опрыскивание снижает потери урожая от фитофтороза.
 
Абига-Пик, Бордоская смесь, Медный купорос, Оксихом, Хом
 
Биологические фунгициды не так действенны, хотя тоже могут применяться в профилактических мерах в борьбе с фитофторозом.
 
Алирин – Б, Альбит, Фитоспорин-М.
 
Контактные препараты тоже не так действенны, и применяются лишь в профилактических целях в борьбе с фитофторозом.
 
Дитан М-45, Профит, Ровраль.
 
Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием. Это современная группа препаратов, рекламируется как исключительно эффективное средство против фитофторы.
 
Акробат МЦ, Ордан, Превикур, Профит Голд, Ридомил Голд МЦ, Скор, Фундазол.
 
Источник: floralworld.ru
 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения