Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Растения Красный ожог (Стагоноспороз)


Красный ожог (Стагоноспороз)


Красный ожог (Стагоноспороз)

Возбудитель болезни — гриб Stagonospora curtisii.

Распространение

Гриб — узкоспециализированный паразит, повреждает в основном амариллисы, гиппеаструмы, реже кливии. Поэтому распространение ограничивается местами выращивания этих луковичных.

Симптомы

Если на листьях гиппеаструма или амариллиса появились красные пятна, то можно сказать, что растения больны так называемым красным ожогом или стагоноспорозом.

Причина заражения – больная луковица

Из такой зараженной луковицы отрастают листья, цветоносы и бутоны, покрытые ярко-красными пятнами. При сильном развитии инфекции начинается деформация листьев, искривление цветоносов, их поникание, луковица загнивает и, в конце концов, растение погибает. Быстрому развитию болезни способствуют резкие перепады температуры и чрезмерный полив. Красные пятна постепенно покрываются черными корочками пикнид, споры из которых, распространясь вокруг, заражают молодые листья и соседние растения. Даже при слабом заражении страдает качество цветения и дочерние луковицы.

Профилактика

Гриб не появился внезапно. Инфицированной оказалась луковица, в чешуйках которой находился возбудитель болезни. При покупке можно не обратить внимания на узкие красные полосы на поверхности луковицы. Печально, но случается, что о качестве растений не заботятся поставщики, пускающие в реализацию заведомо зараженный материал. Довольно часто из Голландии в продажу поступают луковицы, пораженные стагоноспорозом в сильной степени, то есть сплошь красные. Внимательно осматривайте луковицы при покупке, соблюдайте режимы полива и температуры.

Меры борьбы

Меры борьбы с красным ожогом прежде всего состоят в использовании только здорового посадочного материала. Листья с одиночными пятнами обрезают. При пересадке нужно удалить старые чешуйки с луковиц, а сами луковицы протравить в течение 30 минут в растворе медьсодержащих препаратов — оксихлорида меди (3-4 г/л) или абига-пик (4-5 г/л). Не смывая препарата луковицы сажают в свежий субстрат. Этими растворами можно смазывать появляющиеся красные пятна, что также тормозит развитие болезни. В случае проявления болезни следует прекратить опрыскивание. Обработать фунгицидным препаратом. Кратность обработок не менее 2.

При борьбе с красным ожогом (стагоноспорозом), можно применять следующие препараты:

  • Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.).
  • Абига-Пик, Медный купорос, Оксихом, Хом

Контактные препараты, в некоторых случаях не так действенны:

Бордоская смесь, Максим, Ровраль.

Системно-контактные комбинированные фунгициды нового поколения, обладающие защитным, лечебным и противоспорообразующим действием:

Акробат МЦ, Витарос, Ордан, Превикур, Скор, Фундазол (применять чередуя через сезон).

Источник: floralworld.ru

 


   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения