Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Грызуны Вирусная геморрагическая болезнь кроликов


Вирусная геморрагическая болезнь кроликов


Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Существуют два самых опасных заболевания для диких, домашних и декоративных кроликов миксоматоз и ВГБК или вирусная геморрагическая болезнь кроликов. Обе болезни по своему воздействию на поголовье сравнимы с чумой, они не лечатся, быстро распространяются и убивают 100% зараженных животных.

Основные признаки заболевания

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов характеризуется широкими кровоизлияниями, повышением температуры и апатией. От заражения и до проявления клинических признаков проходит совсем немного времени, инкубационный период, в который еще возможно спасти питомца, абсолютно незаметен. За двое суток до гибели температура тела поднимается до 40.5 С, потом животное нахохливается, забивается в угол, перестает есть и пить. С этого момента его уже спасти невозможно, следует срочно позаботиться обо всех остальных ушастых питомцах и еще незараженных начать вакцинировать.

Как можно бороться

Для того чтобы определить группу, которую может спасти вакцинация питомцев осматривают и измеряют им температуру. Разделяют их на три группы – больные, подозрительные и условно здоровые. Больных животных – апатичных, с повышенной температурой умерщвляют бескровным способом, так как источник заражения кровь, моча и другие выделения, к сожалению, их, спасти невозможно.

Особи, подозреваемые в недомогании – апатичные, вялые, нахохлившиеся, отказывающиеся от пищи, но при этом с нормальной температурой тела разделяются между собой, отсаживаются и вакцинируются. Условно здоровые – это те животные, которые хорошо себя чувствуют и ведут себя нормально их можно объединять в группы и так же обязательно вакцинировать. Чем меньшее количество животных в группах, тем большая вероятность изолировать заболевание. Через две недели изоляции всех выживших животных можно объединить. Тщательно обработав раствором формальдегида все поверхности и инвентарь. Новый завоз поголовья лучше начинать через месяц.

Профилактика

Основной принцип профилактики этих заболеваний соблюдение правил, вакцинации карантина и гигиены. Вирус передается через руки, одежду, шерсть, предметы обихода и убоя, кроме того при близком контакте. Поэтому следует следить за чистотой и соблюдать правила карантина. Новые животные должны провести около 20 дней в изоляции от других особей, и только потом запускаться в общую клетку.

Неизменным методом защиты от ВГБК и миксоматоза является вакцинация, она защищает животное более чем на 95%, 5% обуславливаются неправильным или несвоевременным введением вакцины. Современная вакцина отечественного производства имеет умеренную цену и высокое качество.

 


   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения