Неинфекционные болезни перепелов

Все болезни, которые не распространяются между поголовьем посредством переноса бактерий, грибков или вирусов, считаются неинфекционными. Но некоторые из них могут поражать несколько птиц, из-за того, что на них воздействует одинаковый раздражающий фактор.
Авитаминозы и нехватка микроэлементов
Основная причина авитаминозов, микро- и макро-элементозов, это неправильно сбалансированный рацион. От этого может страдать все поголовье или его часть. Если недостаток полезных веществ невелик, то страдать начнут только самые ослабленные особи и молодняк. Основной метод борьбы и профилактика этой проблемы - тщательный анализ рациона и правильная балансировка исходя из возраста, времени года и системы содержания птицы. Если эти проблемы ярко выраженные, то нормализации питания будет недостаточно, придется применить более активные действия по его насыщению, на определенное время.
Переломы и травмы
В любом хозяйстве происходит травматизация, одной или нескольких особей, это происходит при драках или задевании окружающих предметов. Кости у перепелов очень хрупкие, поэтому часто случаются и переломы. В каждом случае нужно придерживаться определенной схемы действий:
-
Осмотр больного животного - очищается ранка, и определяется, нет ли переломов. Если ранка открытая ее обрабатываю дезинфицирующими растворами, и, если она большая накрадывают повязку, маленькие ранки просто прижигают зеленкой.
-
Если есть перелом его нужно зафиксировать. Если птица племенная восстановление перелома будет иметь смысл, если на откорме, то часто ее выбраковывают, ускоряя забой. Но все зависит от вида перелома. Если перепела решено лечить, то хозяину главное максимально ограничить движение птицы и зафиксировать поломанную конечность.
-
После оказания первой помощи животное надо показать врачу и определить дальнейшую схему лечения.
-
Немаловажно после того как животному будет оказана помощь, устранить тот фактор, который привел к трагедии. Будь то крупные ячейки в клетке, драка между птицами, или же она за что-то зацепилась, нужно понять почему так получилось и что с этим делать, чтобы ситуация не повторилась.
Каннибализм и агрессивность
Существует множество методов для улучшения яйценоскости и стимуляции размножения, но не все они этически правильны и не вызывают у животных сопротивление. При скученном содержании птиц, чрезмерно ярком освещении, шумности в помещении и других факторах, приносящих дискомфорт, перепела становятся агрессивными и начинают причинять друг другу вред. Это приводит к расклеву глаз, отрыванию перьев, расклеву клоаки и даже убийству молодняка.
Чтобы избавиться от этой проблемы нужно действовать комплексно. Слишком агрессивных особей отсаживают и выбраковывают, и устраняют те факторы, которые привели к проявлению агрессии.