Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Птицы Инфекционные болезни перепелов


Инфекционные болезни перепелов


Заразные болезни перепелов: оспа, орнитоз, псевдочума, аспергилез, пулороз

Перепела склонны к нескольким наиболее распространенным заболеваниям. Они имеют специфические признаки, по которым можно определить болезнь. Диагноз ставит врач, он же и назначит лечение, но владелец птицы должен первые признаки болезни для того чтобы максимально быстро распознать проблему и изолировать больных животных. Иначе может заболеть все поголовье.

Оспа птиц

Это заболевание высококонтазиозное и быстро распространяется, поэтому от быстроты реакции зависит результат. Основной признак — это наличие пустулезных бугорков, или лопнувших прыщиков на коже и слизистых. Их можно обнаружить, над клювом, по краю клюва, вокруг глаз, на лапах или под крылом. Кроме того, птица сидит взъерошенная слабая, иногда встречаются выделения из носа, и зловонный запах. Лечение проводится комплексно при помощи повышения концентрации витамина А в корме, максимально частой дезинфекции окружающей среды и лекарственных препаратов из группы антибиотиков, кроме того добавляют йодистый калий в воду. Надо заметить, что лечат абсолютно всех птиц, независимо от выраженности признаков, отличается только концентрация препаратов.

Орнитоз

Орнитоз более известен под названием - птичий грипп. Основная его особенность и опасность в том, что он опасен как для перепелов, так и для человека. Поэтому первые признаки заболевания должны призвать, вначале к применению мер личной безопасности, а потом уже работы с птицей. Как только возникает подозрение на орнитоз, надо сначала надеть перчатки, маску и защитный фартук. Передача происходит через слизистые воздушно-капельным путем, от человека к человеку оно не переходит, только при прямом контакте с возбудителем от птицы или ее продуктов. Чаще всего явно больные животные и с подозрением на болезнь не лечатся, а сразу уничтожаются. У условно здоровых производится иммунизация при помощи антибиотиков.

Вызывает орнитоз бактерии хламидии. Первые признаки заболевания это ослабленность и понурость птицы, иногда встречаются выделения из носа. У птицы поражается респираторная система, им тяжело дышать иногда возникает паралич и судороги, часто они задыхаются и гибнут. У человека наряду с поражением легочной системы, страдает еще печень и селезенка, но первые признаки похожи на обычную простуду.

Псевдочума

Болезнь Нюкасла - это острое контагиозное заболевание, чаще всего страдают молодые птенцы. Эта болезнь имеет три вида проявлений.

  • Первые - явно выраженное заболевание, по птице видно, что она больна, животные гибнут в судорогах.
  • Вторые - латентное протекание, то есть по перепелам абсолютно не видно, что оно больные, но в крови есть возбудитель и она является распространителем инфекции.  
  • Третье - болезнь выражена не так ярко, но у птицы немеют конечности, появляются судороги, неестественно выгнута и опущена шея. Такие птицы постепенно также погибают.

К сожалению адекватного лечения птицы, при остром течении болезни у птицы не разработано. Поэтому при выявлении больных особей их уничтожают, а условно здоровых лечат. Инкубационный период заболевания длится до двух недель, поэтому в это время надо следить за животными, не возникнет ли новых больных. Кроме того, берется выборочный анализ крови, на выявление латентных носителей.

Аспергилез

Высококонтагиозная болезнь, вызванная грибками аспергиллами. Они поражают в большей степени легкие и систему дыхания, прорастая на слизистых и в альвеолах. Взрослые птицы болеют скрыто, чем моложе птица, тем больше выражено заболевание. У молодых птенцов появляется одышка, они слабеют, появляются судороги и посинение на лапках и клюве. Кроме того, появляется повышенная жажда. Для человека аспергилы безопасны, но лучше придерживаться мер безопасности, таких как перчатки и маска.

Лечение назначает ветеринарный врач в каждом случае индивидуально, назначая комплексы из антибиотиков и противогрибковых препаратов. В основном опасны не сами грибковые споры, а те повреждения, в организме которые они успевают нанести.

Пулороз

Вызывается сальмонеллой, болеет в основном молодняк, но и взрослая птица является носителем, распространяя инфекцию через поверхность яйца. Пулороз проявляется общей слабостью, белесоватым поносом, его распознать можно по склеенным перышкам на попе и образовывающимся комкам, которые закупоривают клоаку. Весь молодняк больной пулорозом выбраковывают, по возможности и взрослое поголовье заменяют. Так как инфекция передается посредством загрязнения скорлупы яйца, то яйца перед помещением в инкубатор дезинфицируют, как и перед употреблением. При варке сальмонелла погибает, но сырые яйца употреблять в пищу или в корм животным нельзя, так как они вызовут заражение.

 


   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения