Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Птицы Паразиты у перепелов: глисты, клещи, вши и клопы


Паразиты у перепелов: глисты, клещи, вши и клопы


Паразиты у перепелов: глисты (гельминты), клещи, вши и клопы

Все паразитарные заболевания перепелов получили свое название благодаря тому, что они вызываются отдельными организмами - паразитами. Они могут, бывают нескольких видов, но условно их можно разделить на две группы - энтомозы и гельминтозы. Энтомозы вызываются насекомыми и паразитируют на коже, гельминтозы же живут внутри животного, не только в кишечнике, но и в других системах.

Клещи, вши и клопы

Эти три группы вызывают у перепелов разные неприятности, хотя борьба с ними чаще всего одинакова. Профилактика и лечение производится при помощи обработки инсектицидными препаратами. Причем обрабатывается как птица, так и инвентарь, и клетки, кроме того устанавливаются специальные емкости с золой, чтобы птица могла в ней купаться и профилактировать вшей.

  • Клещи - наиболее распространены, красный, серый и чешуйчатый, два первых вида при быстром размножении вызывают анемию, зуд и ослабление птицы, на ней появляются ранки, и она начинает расклевывать саму себя, могут появиться признаки каннибализма. Чешуйчатый клещ вызывает только зуд, то это приносит дискомфорт птице и может влиять на снижение яйценоскости. Все эти паразиты обнаруживаются при близком визуальном осмотре, иногда их можно обнаружить на инвентаре, так красного клеща можно увидеть, если взяться за кормушки или клетки, они заползают на руку и их сразу видною
  • Вши - у птицеводов они больше известны как пухопероеды. Опасны они тем, что вызывают зуд на коже, и выпадение пера, а голые участки тела могул стимулировать расклевывание сородичами и каннибализм. Визуально их можно увидеть, раздвинув перья, плюс птица постоянно пытается почесаться и беспокоится.
  • Клопы - живут в клетках и нападают ночью. То есть на птице их не обнаружить, только в укромных местах и щелях. Они кровососущие и вызывают анемию, если их много, то и могут привести к гибели поголовья.

Гельминтозы

Основной возбудитель данного заболевания сингамустрахея. Это паразит, который проживает в легочной системе птицы, поэтому у перепелов появляется кашель, слабость, одышка. Бороться с ним можно введением в корма, специализированные препаратов.

Для того чтобы избежать обмена между группами паразитами, следует придерживаться постоянного разделения молодняка и взрослого поголовья. Не содержать много перепелов в одной клетке. Кроме того, используют индивидуальный инвентарь. В таком случае распространение будет минимальным и большую часть поголовья можно спасти. В некоторых случаях целесообразней будет не лечение, а простая выбраковка больных особей.

 


   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения