Болезни перепелов: профилактика и лечение
Все заболевания перепелов можно разделить на две общие группы заразные и незаразные. К заразным относят те, которые вызываются инфекцией, грибками и паразитами, а к не заразным все болезни, которыми птица не может обменяться между собой. Любую из болезней проще предупреждать заранее, чем лечить. Большинство из заболеваний, как заразные, так и незаразные, очень часто могут поразить не одну птицу, а все поголовье, и тогда придется проводить либо дорогое лечение, либо заменять весь состав.
Профилактика инфекционных заболеваний
Все инфекционные заболевания можно предупреждать несколькими способами:
- Иммунизация - для некоторых из видов вирусов и бактерий существует вакцина, для птицы она производится в виде капель, которые капаются в глаз, либо в рот. Главное проводить иммунизацию по определенной схеме, захватывая все поголовье.
- Повышение сопротивляемости. Здоровая птица более устойчива к случайной инфекции. Поэтому ее закаливают, укрепляют иммунитет методом витаминизации кормов и разработки специальных кормов.
- Гигиена. Это основной показатель, разносящий инфекцию между клетками. С птицей не должны контактировать другие животные, так как они могут переносить возбудителя по всей ферме. Инвентарь должен быть индивидуальный, и время от времени дезинфицироваться. Чем меньше контакт между группами, тем лучше, малые изолированные группы позволяю контролировать распространение только в одной группе, а не по всему поголовью
Профилактика паразитарных заболеваний
Гельминтозы и энтомозы у перепелов профилактировать легко. Против гельминтов время от времени в рацион вводят специальные добавки, которые уничтожают их в самом начале развития, и они просто не успевают развиться и поразить большую часть поголовья. Энтомоз или маллофагоз вызывается при наличии у перепелов пухопероеда. Это маленькое насекомое может нанести большой вред, как взрослым, так и маленьким птицам паразитируя у них на коже и портя перьевое покрытие. Что может привести даже к развитию каннибализма. Чтобы этого не происходило. Все поголовье регулярно обрабатывают специальными порошками, пудрами или спреями, также в клетках устанавливают специальные купавки с древесной золой.
Профилактика неинфекционных болезней
Большая часть незаразных болезней вызывается из-за неправильной организации окружающего пространства. Травматизация, каннибализм и расклев, авитаминозы и рахит, все они возникают по той причине, что хозяин птичника, что-то упустил и допустил ошибку в уходе и кормлении. В результате перепела начинают страдать и возникают проблемы со здоровьем. Поэтому основная профилактика всех незаразных заболеваний — это учет всех правил содержания поголовья птицы.