Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Кошки Авитаминоз у кошки


Авитаминоз у кошки


Авитаминоз у кошки

Ранней весной у многих кошек появляются явные признаки нехватки витаминов. Большинство владельцев домашних животных уверены, что авитаминоз не грозит их питомцам: они всегда накормлены, ухожены и регулярно посещают ветеринарного врача.

Весной и осенью иммунная система у кошек становится слабой, происходит ускоренное перераспределение витаминов. В это время организм животных подвержен различного рода заболеваниям. Поэтому весной и осенью организму кошки требуется «аккумулятор», который снабжает его энергией.

Профилактика авитаминоза весной и осенью имеет первостепенное значение!

Витамин А

Витамин A усиливает защитную функцию слизистых оболочек организма вашей кошки. Источником витамина A являются яичный желток, говяжья печень, сливочное масло. Всем известно, что витамин A содержится в моркови, однако, давать её кошке не следует, так как в отличие от людей, животные не могут синтезировать витамин A из каротина, которым так богата морковь.

При недостатке витамина A у котят наблюдается задержка в росте скелета и общем развитии. Смена молочных зубов наступает позже положенного срока, а это влечёт изменение показателей экстерьера животного. У кошки при авитаминозе, возникают проблемы с желудком, пропадает аппетит, глаза тускнеют. Домашние питомцы из игривых и весёлых превращаются в вялых и сонливых.

Врачи рекомендуют при недостатке витамина A в качестве лечебно-профилактических мер добавлять в корм котятам, а так же взрослым животным, витаминизированный рыбий жир, по 0,5 - 5 мл ежедневно. Очень эффективен, при недостатке витамина A, тривитамин. Принимать его следует по одной капле в день в течение 3 - 4 недель. В тяжелых случаях, по назначению врача препарат вводится внутримышечно.

Витамины группы В

Витамины группы В содержат около 20 различных веществ. Наиболее важными для кошки являются: В1, В2, В3 (или РР), В5, В6, В12 и Вс. Недостаток витаминов группы В вызывает нарушение обмена веществ в организме у животных, значительно снижает уровень гемоглобина в крови, вызывает заболевание нервной системы. Кошка при этом сильно худеет, у неё появляются судороги, шатающаяся походка, шерсть тускнеет, выпадает и скатывается.

Для профилактики недостатка витаминов группы В специалисты рекомендуют для кошек, которые питаются натуральной пищей, добавлять в рацион сердце, почки, печень, сырое мясо, мясокостную муку. Кроме того, при недостатке витаминов группы В надо использовать в пищу домашнему питомцу пекарские дрожжи, смешанные и прокипяченные с водой, по 2 - 5 г в день, а так же витамины группы В в виде инъекций.

Витамин С

Частично витамин С вырабатывается организмом животного, однако этого количества аскорбиновой кислоты может быть недостаточно для нормальной его жизнедеятельности. Определить С-авитаминоз можно по отёку десен и покраснению полости рта. Недостаток витамина С пагубно влияет на работу печени и желудочно-кишечного тракта вашей кошки.

Если рацион вашего домашнего питомца состоит из натуральных продуктов, то в качестве профилактики С-авитаминоза в корм животного рекомендуется добавлять молочные продукты, морковь, салат и аскорбиновую кислоту в порошках. В случае острого недостатка витамина C врач выписывает аскорбиновую кислоту с глюкозой внутримышечно.

Витамин D

Витамин D способствует правильному формированию опорно-двигательной системы домашней кошки. Его недостаток приводит к развитию рахитизма и проблемам, связанным с развитием и формированием скелета животного. Особенно опасен D-авитаминоз для котят, так как может привести к деформации скелета и заболеванию костной системы.

Первым признаком недостатка витамина D будет изменение вкусовых пристрастий вашего питомца: вместо привычного мясного рагу ваша кошка будет лизать известь со стены и есть землю. Это первичные симптомы D-авитаминоза, если не принять меры, то за ними последуют вторичные – опухание суставов, развитие рахитизма и болезнь зубов.

Недостаток витамина D лечится солнечными и воздушными ваннами. В зимний период можно применять в качестве лечебно-профилактических мер, ультрафиолетовое облучение. В пищу животному с симптомами D-авитаминоза врачи рекомендуют добавлять мясокостную муку, глюконат кальция, соли фосфора, высушенную молотую яичную скорлупу. Витамин D так же содержится в говяжьей печени, молочных продуктах и куриных яйцах.

Витамин E

Витамин Е замедляет процессы старения организма, участвует в регенерации тканей и способствует усвоению жиров. Е-авитаминоз не только провоцирует бесплодие, но и может привести к параличу конечностей. Если у вас породистый кот или кошка, и в ближайшее время планируется случка, то очень важно внести в рацион вашего питомца необходимое количество витамина E.

В целях профилактики заболевания Е-авитаминозом врачи предлагают вводить витамин E в организм кошки вместе с маслом. Если ваша кошка питается натуральными продуктами, то дополните рацион животного салатами из пророщенной пшеницы и растительным маслом. Очень важно поддерживать баланс витамина E в период беременности кошки. Однако следует знать, что избыток этого витамина так же может нанести вред организму вашей домашней любимицы. Для определения необходимого количества витамина Е для конкретного животного рекомендуется консультация ветеринарного врача.

Витамин К

Витамин K оказывает благотворное влияние на состояние крови вашего домашнего питомца. Недостаток витамина К приводит к резкому снижению свётрываемости крови. При этом велика опасность того, что даже незначительная рана на теле кота или кошки может привести к большой кровопотере.

В целях профилактики недостатка витамина К в организме кошки рекомендуется ввести в рацион вашего домашнего питомца рыбную муку и зелень. Вводить витамин E с помощью каких-либо медикаментозных средств не требуется, так как в организме животного он синтезируется из других веществ. 

 

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения