Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться






Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Советы ветеринара Болезни Кошки Болезни кошек: внешние паразиты


Болезни кошек: внешние паразиты


Болезни кошек: внешние паразиты

Внешние паразиты живут на кожных покровах кошки или внутри них. Для большинства внешних паразитов характерна так называемая хозяйская специфичность; иными словами, они поражают лишь определенный вид животных. Однако есть и исключения. Так, кошачьи блохи могут паразитировать и на собаках. Любопытно, что блохи, обладающие хозяйской специфичностью, могут кусать и людей.

И, Большинство кошек заражаются блохами как минимум раз в своей жизни. Источниками инфекции являются другие кошки, собаки, ежи и даже кролики. Чаще всего на кошках паразитируют кошачьи блохи (Ctenocephalidesfelis).

Главным фактором, от которого зависит численность блох, является не столько температура, сколько влажность воздуха: кошачьи блохи не могут развиваться, если его влажность меньше 50 %. Зимой даже в домах с центральным отоплением влажность воздуха около 40%, поэтому блохи не составляют особой проблемы. Летом и влажность, и температура выше, так что количество блох возрастает.

Самый обычный симптом заражения блохами — кошка постоянно чешется и выкусывает или вылизывает свою шерсть. Некоторые кошки становятся суетливыми и раздражительными, как будто они пробуют убежать от своих блох. На некоторых участках тела животного их больше, чем на других, особенно на спине прямо перед хвостом. Есть ли у кошки блохи, вы узнаете, расчесывая ее шерсть гребнем с частыми зубьями: будут вычесаны либо живые блохи, либо их экскременты. Чтобы распознать блошиные экскременты, раздавите их между двумя влажными салфетками. Они содержат переваренную кровь, которая оставит на салфетках красно- коричневые пятнышки.

Кошачьи блохи остаются на животном лишь на то время, которое требуется им для питания и откладывания яиц. Отложенные яйца падают с кошки, загрязняя ее постель и ваш дом. При борьбе с блохами следует обрабатывать всех домашних животных и все жилище.

Сейчас появились новые жидкие препараты против блох в удобной одноразовой упаковке. Все, что требуется, — это нанести несколько капель на поверхность кожи между лопатками. Существуют также препараты для внутреннего применения в виде таблеток и одноразовых жидких доз в тюбиках, которые легко и удобно использовать. Эти препараты прерывают жизненный цикл блох, кормящихся на кошке.

КЛЕЩИ

Клещи обычно встречаются в сельской местности. Они часто нападают на кошек, прикрепляясь к голове или шее. Чтобы удалить клеща, смажьте его денатурированным (метиловым) спиртом, осторожно захватите его пинцетом как можно ближе к коке животного, а затем вытяните. Некоторые клещи, особенно в Австралии, ядовиты и могут вызывать смерть мелких животных, в том числе и кошек. Новейшей информацией будет располагать ваш ветеринар.

ЧЕСОТОЧНЫЕ КЛЕЩИКИ

Ушные клещики Otodectes cynotis вызывают раздражение, заставляющее кошку расчесывать себя за ушами. В результате расчесывания часто возникаю! вторичные бактериальные инфекции, уши воспаляются и начинают болеть. Если ваша кошка часто чешет себя за ушами, покажите ее ветеринару. Для лечения используют ушные капли или мази. Применяйте препарат, прописанный вашим ветеринаром.

Крошечные клещики Notoedres cati внедряются в толщу кожи головы кошки, особенно в области щек и между глазами и ушами. Они вызывают раздражение и утолщение кожи, а постоянное расчесывание больных мест ведет к потере шерсти и облысению. Чтобы вылечить эту инфекцию, потребуется время, а без советов ветеринара не обойтись.

Личинки клещиков-краснотелок Trombicula autumnalis способны поражать кошек летом и ранней осенью. Они обычно обнаруживаются на тех участках тела животного, которые не так густо покрыты шерстью — на ушах, около губ и между пальцами, Помогают различные инсектициды; по поводу выбора препарата посоветуйтесь с ветеринаром.

Чесоточные клещики рода Cheyletiella обычны для кошек, собак и кроликов, но для каждого вида животных характерны свои специфические паразиты. Эти клещики могут вызывать раздражение кожи, но самый распространенный признак — обильная перхоть, особенно на спине и боках кошки. Особой опасности для кошек инфекция не представляет, но эти клещики способны поражать и человека, вызывая зудящие рубцы и волдыри, постепенно превращающиеся в сухие чешуйки. Чаще всего поражаются кисти и предплечья, иногда грудь.

Прочие виды чесоточных клещиков часто поражают собак, но у кошек они встречаются довольно редко.

ВШИ

На здоровых кошек вши нападают редко, но ослабленные или больные кошки могут завшиветь, поскольку они не способны как следует себя вылизать.

Вши вида Felicola откладывают белые яйца (гниды), которые прочно прикрепляются к шерстинкам. Для лечения этой инфекции применяют разнообразные инсектициды.

Источник: "Ваша кошка: полное практическое руководство"

 



о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения