Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о лошадях

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей Т Тракененская порода лошадей

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я



Тракененская порода лошадей

Из всех теплокровных пород тракененская больше всех похожа на чистокровную верховую. Целенаправленное выведение этой привлекательной верховой лошади началось в 1732 году, когда король Пруссии Фридрих Вильгельм I учредил в Восточной Пруссии (теперешняя Польша) Королевское управление по разведению тракененов.

Для улучшения местной породы было привлечено большое количество крови чистокровных верховых и арабов. Местные лошади являлись потомками крепких маленьких швайкенов, с которыми тевтонские рыцари познакомились, завоевав эти земли в тринадцатом веке. Швайкены, в свою очередь, происходили от коников, ведущих свою родословную от первобытных тарпанов.

К концу восемнадцатого века была предпринята решительная попытка усовершенствования тракененской породы, которую тогда называли также восточно-прусской. Несовершенные экземпляры в королевских конюшнях безжалостно выбраковывались, что намного ускорило процесс селекции. Вскоре на тракененов образовался спрос, сначала как на почтовых, а затем как на армейских верховых лошадей.

Прославившиеся редким сочетанием элегантности и упорства, тракененские лошади процветали на протяжении почти двух веков, но во Вторую мировую войну произошла катастрофа.

В течение осени и зимы 1944 года в ходе безуспешных попыток эвакуировать племенной фонд до прихода русских войск порода понесла невосполнимые потери. Из нескольких тысяч тракененов, среди которых было много кобыл с жеребятами, проделать путь в 1450 км удалось лишь немногим. До начала эвакуации насчитывалось более 25 000 лошадей, зарегистрированных в "Племенной книге Восточной Пруссии". На Запад попали лишь около 1200, но в связи с тяжелыми экономическими условиями в послевоенной Германии многим из них не удалось выжить.

Невероятно, но благодаря целенаправленным усилиям хранителей племенной книги тракененская порода не исчезла с лица земли. Уцелевшие четвероногие беженцы были собраны и перерегистрированы в Западной Германии, их разведение возобновилось, и по мере увеличения численности тракенены начали возвращать свои позиции в лошадином мире.

Обладая хорошим экстерьером и резвостью, горячим темпераментом и выносливостью, эти лошади отлично зарекомендовали себя как на соревнованиях, так и в процессе улучшения других теплокровных пород.

Интересные факты

Одним из наиболее прославленных тракененов является конкурист Абдулла, статный серый жеребец, выступавший за Соединенные Штаты. Под седлом наездника Конрада Хомфельда он выиграл золотую командную и серебряную индивидуальную медали Олимпийских игр 1984 года, а на следующий год одержал победу в Кубке мира.

Еще во чреве матери Абдулла был экспортирован в Канаду, где родился в 1970 году. После ухода из спорта он работал производителем во многих странах благодаря использованию замороженного семени.

            

Описание породы

 Высота

В среднем 162-168 см.

 Масть

Любая одноцветная масть.

 Экстерьер

Легкая сухая голова с большими глазами
и маленькой мордой;
элегантная конусовидная шея;
косо поставленные плечи;
сильный средней длины корпус,
поддерживаемый широкой грудью;
овальный круп;
твердые ноги с короткими пястями
и великолепные крепкие копыта.
Примечания
Тракененские лошади славятся безупречной формой головы. Большие глаза и маленькая конусообразная морда усиливают общее впечатление совершенства. Элегантными линиями фигуры тракененская лошадь во многом обязана чистокровной верховой. В свою очередь тракененов использовали для совершенствования голландских, датских и шведских теплокровных. Подобно чистокровной верховой тракененская лошадь обладает отвагой и выносливостью - качествами, необходимыми для таких трудных видов спорта, как гонки экипажей. Легендарная выносливость, позволившая породе пережить ужасы Второй мировой войны, является незаменимым качеством для современного спортивного троеборья.

По материалам: книга "Лошади и уход за ними", © БЕЛФАКС

 
<<< Порода Тинкер Порода Украинская верховая >>>

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения