Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о лошадях

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Лошади Породы лошадей К Каспийский пони

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я



Каспийский пони

В 1965 году в Северном Иране, недалеко от Каспийского моря, было сделано поразительное открытие. Там было обнаружено примерно три дюжины миниатюрных лошадей размером не выше маленького пони, но по внешности соответствующих взрослой лошади.

Тщательное научное исследование выявило, что ряд физических характеристик этих лилипутов не соответствует строению остальных лошадей: на каждой стороне верхней челюсти у них по одному лишнему коренному зубу, форма лопатки отличается от обычных представителей семейства лошадиных и несколько иное расположение трех теменных костей в голове.

Каспийский пони, по всей видимости, является прямым потомком древнейших представителей семейства лошадиных, обитавших в этом районе примерно за 3000 лет до н.э. Найденные на территории Ирана кости доказывают существование в этой местности примерно в этот период аналогичной маленькой лошади; на хранящейся в Британском музее печати изображен Царь Дарий, правящий колесницей, запряженной лошадьми типа каспийской; существуют и другие археологические находки того периода, на которых изображены маленькие лошади. Вполне допустимо, что каспийская порода является прародительницей арабской.

На протяжении многих веков каспийская лошадь считалась таинственным образом "исчезнувшей" После ее повторного открытия была разработана научная программа увеличения ее численности на племенных заводах, призванная обеспечить сохранность породы в будущем.  В настоящее время каспийского пони можно встретить в ряде европейских стран, а также в Австралии, Новой Зеландии и США.

Каспиец исключительно закаленное животное, обладает высокой скоростью и выносливостью, а также добрым нравом. У него плотные кости и исключительно твердые, прочные копыта, не требующие подков. Из каспийцев получаются хорошие верховые пони, несмотря на маленькие размеры, он замечательно прыгает.

Интересные факты

Кожа на короткой изящной голове каспийского пони исключительно гладкая. Уши не должны быть длин нее 11,5 см. Ввиду маленького роста порода отнесена к пони, но обладает всеми чертами миниатюрной лошади. Каспиец обладает удивительным природным ходом; он может держаться вровень с лошадью, двигающейся шагом, рысью или легким галопом. Даже в столь юном возрасте жеребенок демонстрирует огромную ширину шага.

Описание породы

Высота

101-121 см.

Масть

Гнедая, серая и рыжая, редко с белыми отметинами на голове и ногах.

Экстерьер

Каспийский пони

Короткая изящная голова с большими глазами, сводчатым лбом, тонкой конусовидной мордой с большими низко расположенными ноздрями и очень короткими ушами; грациозная шея; косо поставленные плечи; стройный корпус с прямой спиной и высоко посаженным хвостом; тонкие ноги, но чрезвычайно плотная крепкая кость, на щетках небольшое (если есть вообще) количество перьев; аккуратные, овальные необычайно твердые копыта.

Примечания

Кожа на короткой изящной голове каспийского пони исключительно гладкая. Уши не должны быть длиннее 11,5 см. Ввиду маленького роста порода отнесена к пони, но обладает всеми чертами миниатюрной лошади.

По материалам: книга "Лошади и уход за ними", © БЕЛФАКС

 
<<< Порода Картезианец Порода Катхиявари >>>

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения