Хамелеон обыкновенный имеет наибольшую популярность среди других видов. Распространен, главным образом, в Северной Африке, Ливане, Сирии, Малой Азии, в южной части Испании и Португалии, на Мальте, Крите. Сегодня известно мало удачных случаев разведения этих рептилий.
Отличительные признаки
Что касается формы тела, она типична для всех хамелеонов. Задний шлем немного приподнят, корень хвоста у самцов толще, чем у самок. Окраска варьируется в зависимости от условий внешнего мира – рептилия может быть серой, зелёной, коричневой, жёлтой. Интересно, что в алжирской части Сахары водятся хамелеоны без зелёных тонов. Часто на коже заметны светлые или тёмные пятна.
Поведение, брачные игры
Сильно выражена агрессивность, что особенно проявляется в тех случаях, если держать хамелеона в террариуме рядом с другими животными. Если самка, которую посадили рядом с ним для спаривания, не готова, её окрас становится тёмным со светлыми яркими пятнами (предупреждающая функция). Если же самец продолжает приближаться к ней, она может напасть. Готовность самки выражается в том, что она делает равнодушный вид, будто не замечает ухаживаний, и не спеша двигается дальше. Особенность хамелеона обыкновенного – зимний сон. В условиях дикой природы он прячется в расщелины, иногда это происходит целой группой. Для этих животных нужны террариумы, которые имеют два-три отверстия для вентиляции.
Стратегия добывания пищи
Поскольку хамелеоны – известные мастера маскироваться, заманить жертву не составляет для них труда. Они сидят неподвижно, пока не обнаружат в поле зрения добычу. Тогда они начинают медленно к ней приближаться, после чего молниеносно выбрасывают язык и ловят её благодаря клейкому веществу на пинцетообразном кончике. Хамелеоны стреляют на расстоянии 25-30 сантиметров и почти никогда не промахиваются.