Хамелеон Джексона (другое название – «трёхрогий хамелеон») наиболее распространён на востоке Африке, а именно: в Танзании, Кении, лесах Найроби. Также этих рептилий можно встретить на Гавайских островах, но лишь благодаря любителям, которые искусственно завезли их туда.
Особенности окраса
Окрас хамелеона меняется в зависимости от места его пребывания. Самцы, в основном, окрашены в различные оттенки зелёного с жёлтыми вставками. Самки зачастую чёрного или коричневого цвета с белым, в редких случаях – тёмно-зелёного. Во время агрессии окрас становится угольным с коричневыми разводами. Кожа внешне похожа на кору дерева, но на ощупь мягкая и нежная.
Внешний вид
Хамелеона Джексона отличает хвост в половину тела, гребень на голове. У самцов два рога расположены возле глаз, а третий, самый большой, растёт от кончика носа. С их помощью рептилии сражаются за самку или отвоёвывают территорию.
Специфика поведения
Благодаря разному направлению глаз хамелеону не нужно поворачивать голову, чтобы увидеть пространство вокруг себя. Хищникам сложно его обнаружить, ведь хамелеон умело изменяет форму своего тела: он может замаскироваться под ветку или распластаться в форме листка. Охотится из засады, замирая на несколько часов. Цепкий хвост используется как прищепка, опора (или как пятая нога).
Питание
Хамелеоны прожорливы, предпочитают летающих насекомых, но полакомятся и тараканами, гусеницами, саранчой. Длинный язык является главным охотничьим органом. Он молниеносно выбрасывается на длину, превышающую размеры собственного тела. С помощью скрытой железы с клейким веществом добыча приклеивается к языку и попадает в рот.
Размножение
Хамелеон Джексона имеет редкую для ящериц характеристику – живорождение. Во время ритуальных брачных игр самка в ярко-зелёном наряде подпускает к себе самца, который демонстрирует ей танец. После спаривания прожорливость самки возрастает. Беременность составляет 6-10 месяцев.