Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться


Энциклопедия животных Амфибии Виды амфибий Л Лягушка шпорцевая Ксенопус

Породы на:
А
|
Д
|
Ж
|
К
|
Л
|
Р
|
С
|
Т
|
Ч



Лягушка шпорцевая Ксенопус

Шпорцевая лягушка, наиболее распространенная амфибия среди аквариумистов. В природе распространены лягушки классических бурых и зеленых цветов, в неволе же популярны особи альбиносы, которые, несмотря на такую генетическую мутацию, хорошо размножаются. Естественный ареал обитания южная Африка, Чили, Калифорния.

Внешний вид, строение, особенности поведения

Такая амфибия достигает максимум 10-15 см в длину, имеет плотно сбитое тело с гладкой кожей. Свое название получила благодаря маленьким коготкам на лапках, которым может обороняться от хищников. В природе их цвет колеблется от песчаного до темно зеленого, он зависит от среды где они обитают, так как для них очень важна маскировка. У них плохо развито зрение и поэтому им сложно защищаться и охотиться.

Шпорцевая лягушка живет исключительно в воде, на суше она способна провести много времени, при поддержании должного уровня влажности, но при этом есть с земли она не сможет, поэтому погибнет с голоду.  В природе они живут в водоемах со слабым течением, так как основная их пища — это падаль, они взбивают ил и съедают всю органику, которая там накопилась. Так же они любят лакомиться мелкими беспозвоночными, лягушками и рыбой, поэтому их содержание совместно с другими видами практически нереально.

Содержание в неволе

Для содержания в аквариуме лучше брать две-три особи обязательно одного размера, так как велика вероятность того что большие съедят меньших. Поэтому семья чаще всего состоит из молодых самок и самца. У них хорошо развит половой диморфизм поэтому самки приблизительно в два - три раза больше самцов, кроме того их можно отличить по наличию яйцеклада. Объем аквариума им потребуется небольшой, приблизительный расчет 10л на одну особь. Если им будет тесно, они будут часто линять и загрязнять воду, поэтому содержание в трехлитровой банке, как это часто принято, будет ошибочным. Температура воды должна поддерживаться в пределах 22-24 С, питаются они исключительно в воде и суша им не нужна, но при этом они склонны к побегу, поэтому емкость с водой обязательно накрывают.

В качестве еды такие лягушки предпочитают животную пищу, кусочки рыбы, мотыль, трубочник и некоторые виды замороженных кормов. Это редка разновидность амфибий, которые могут есть и сухие донные корма.

 
<<< Порода Лягушка суринамская Пипа Порода Рогатка украшенная >>>


   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения