Крупная рыбка. В природе достигает в длину 27 см, в аквариумах обычно достигает в длину 12 см.Тело овальное, вытянутое в длину. Основная окраска — зеленовато-желтая, с рядами голубых точек. В брачный период тело становится интенсивно-красным, со светящимися синими точками. На жаберных крышках, посредине тела и возле хвостового плавника имеется по черному, пятну. Самец крупнее самки, а его спинной плавник заострен.
Содержание
Рыбы неприхотливы в содержании. Прекрасно себя чувствуют в аквариуме средних размеров, объемом 40—50 литров. Но желательно содержать рыб в просторном аквариуме объемом 100 и более литров. Дно аквариума засыпают слоем песка, гравия или гальки, декорируют крупными камнями и корягами. К составу воды неприхотливы. Хорошо себя чувствуют в воде с жесткостью до 25 градусов. Реакция воды может быть нейтральной, слабокислой или слабощелочной. Оптимальная температура для содержания — 22-28 °С.
Растения (анубиасы, апоногетон жестколистный и больбитис, гигрофила многосеменная, криптокорина апоногетонолистная, криптокорина балансе, людвигия дугообразная, нимфея, номафила прямая, рдест малайский, эхинодорус амазонский и другие) лучше высаживать в специальные низкие глиняные горшочки, обложенные вокруг крупными камнями. Из грунта рыбки довольно легко выкапывают растения. На поверхности воды размещают риччию, ряску, пистию, сальвинию плавающую.
Раз в неделю проводят уборку в аквариуме и заменяют часть воды на свежую, хорошо отстоянную. Для поддержания чистоты в аквариуме желательно оборудовать его фильтром. Аэрация воды при достаточных размерах аквариума не требуется.
Пищевой рацион
Живые корма — мотыль, трубочник, циклоп, дафнии, дождевые черви, мухи, тараканы, мелкая рыба, скобленое мясо (нежирная говядина). Сухих ракообразных (дафний, циклопов, гаммарусов) дают только как дополнение к основному (живому) корму.
Хромис-красавец — агрессивная рыбка, хищник. Мелкие виды рыб убивает и съедает. У крупных видов отрывает плавники, глаза. Можно содержать с другими цихлидами таких же размеров и с таким же темпераментом, но лучше их содержать отдельно от других рыб, в видовом аквариуме.
Крепкая, устойчивая к болезням рыбка. При ухудшении самочувствия необходимо подсаливать воду (5 граммов поваренной соли на один литр воды), повышать температуру на неделю до 32 °С и включить аэрацию воды.