Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о рыбах

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Рыбы Виды аквариумных рыб П Пескарь обыкновенный

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
З
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ш
|
Щ
|
Э
|
Я



Пескарь обыкновенный

Семейство рыб

Род рыб семейства карповые (Cyprinidae).

Латинское название

Gobio gobio (Linne, 1759). Синоним: G. fluviatilis.

Места обитания

Европа (кроме Италии, Норвегии и Шотландии), Средняя Азия, Западная Сибирь до р. Енисей, бассейн р. Амур и Китай. Живут в проточных водоемах, озерах и прудах с чистой водой, у неровного песчаного дна или среди камней.

Отличительные черты

Длина до 20 см, в аквариуме до 15 см. Тело вытянуто в длину, вальковатое, в задней части немного уплощено с боков. Рот нижний, 1 пара усиков. Основная окраска тела серо-зеленая до зеленовато-бурой, с темными пятнами, сливающимися временами в продольную полосу, брюшко серебристое с красноватым отливом, «С» и «D» желтоватые с рядами темных, узких пятнышек, остальные плавники сероватые, светло-желтые или красноватые.

Различие полов

У самца «Р» крупнее, чем у самки, а в период нереста у него на голове и в передней части тела видны белые бугорки.

Содержание

Можно содержать стайку в общем аквариуме, но лучше в видовом (Л. Вишнат указывает, что для 4 взрослых рыб оптимален аквариум 60 л). Н. Золотницкий пишет: «В аквариуме живут хорошо, но прочнее те, которые пойманы зимой; пойманные же летом, в особенности на крючок, быстро уснут. Ловить легко самому. Берут графин с проделанным или пробитым на боку отверстием и, положив в него какой-нибудь приманки, опускают на дно. Почуяв добычу, жадные пескари так и лезут в него». Т. Вершинина рекомендует в мае-июне в местах, где нерестятся пескари (на течении в мелководье с песчано-каменистым грунтом), взять икру вместе с субстратом (камни, растения), поместить ее в ванну, снабженную микрокомпрессором на батарейках, с небольшим количеством воды из этого водоема и в течение 2–3 часов доставить в аэрируемый аквариум и проинкубировать в нем.

Она считает, что выращенные из такой икры пескари легко приживаются в комнатном аквариуме и хорошо адаптируются к более высокой, чем в природном водоеме, температуре. В аквариуме грунт из чистого, окатанного песка, камни, коряги, местами заросли растений, большое пространство для плавания. Вода: 5-20°С, dH 10-20°, рН 7–7,5 (Р. Риель, Г. Бенш), слой 20 см, прозрачная, чистая, богатая кислородом, еженедельная подмена ¼ части воды свежей, желательна аэрация и фильтрация. Л Вишнат пишет, что в хорошо аэрируемом аквариуме с умеренным током воды и при температуре в помещении около 25°С пескарь чувствует себя превосходно.

Разведение

Для разведения аквариумных рыб зимой необходимо содержать при температуре 5-10°С. Если же в конце апреля выловить из природного водоема взрослых рыб, то они будут нереститься в домашнем аквариуме. Для группы из 5 самок и 15 самцов подойдет нерестовый аквариум длиной от 70 см с песчаным грунтом, расположенном так, чтобы у одной боковой стенки слой воды был 20 см, а у другой 4 см. Местами группы растений с мелкими листьями (например, ключевой мох). Аэрация, фильтрация. В апреле рыб после зимовки пересаживают в нерестовый аквариум и постепенно поднимают температуру воды до 20°С. Самка мечет порциями по 150–170 штук бледно-голубых икринок диаметром около 2 мм, которые надают на дно или приклеиваются к растениям. Икру вместе с субстратом, который заменяют новым, переносят в инкубатор с температурой воды 20°С и хорошей аэрацией. Личинки выклевываются через 3–4 дня. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость наступает в возрасте около одного года при длине рыб 7–9 см.

Кормление

Корм: живой, заменители.

Прочее

Мирные, стайные, донные рыбы, любят чистую, богатую кислородом воду. С весны до осени держатся на мелководье, а на зимовку переходят в глубокие места.

 
<<< Порода Панхакс Порода Петителла георгии >>>

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения