Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о птицах

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Птицы Виды птиц Б Белогрудый мадагаскарский пастушок

Породы на:
А
|
Б
|
Г
|
Д
|
Ж
|
З
|
И
|
К
|
М
|
П
|
Р
|
С
|
У
|
Щ



Белогрудый мадагаскарский пастушок

Внешние характеристики

Белогрудый мадагаскарский пастушок – наземная птица. Её размер от головы до хвоста — 31 см. Тело несколько непривычной для птиц — цилиндрической формы. Головка маленькая, клюв практически прямой короткий темно-серого цвета. Вокруг глаз голубоватый ободок. Спинка рыжевато-бурая, с сероватым пятнышком сверху. На белом горлышке и грудке видны изогнутые в виде полумесяца коричневые крапинки. На брюшке множество узких, крапчатых тёмных штрихов, густые перья образуют пышный хвост. От клюва к затылку тянутся полоски — одна коричневого цвета, находящаяся между двумя кремовыми полосками.

У пастушка хоть и короткие, но сильные ноги, крылья недлинные, округленной конфигурации. Хотя, у этого вида птиц есть способность к полёту, они практически всегда держатся на поверхности земли. У пастушка характерная "осанка" при передвижении.

Места обитания

Белогрудый мадагаскарский пастушок встречается только на Мадагаскаре. В частности, в северных и юго-западных областях острова; в лиственных лесах Менабе; в национальном парке Анкарафанцика; в заповедниках Анкарана и Аналамера.

Повадки

Белогрудые мадагаскарские пастушки ведут себя весьма осторожно, они стараются держаться вдали от посторонних глаз, а быть незаметными способствует окрас их оперения. Птицы образуют небольшие группки не более четырёх особей (обычно это две парочки взрослых и молодых птиц). Их мелодичное пение раздаётся не только рано утром, но и на протяжении дня. Они медленно расхаживают под кронами деревьев, держа горделиво свою голову, раскачивая ею. Птицы неустанно копаются в опавшей листве, перебирая листья, выискивая в них беспозвоночных. Днём на отдых они располагаются группой на мягкой подстилке из листвы, под тенью деревьев. А на ночь тоже вместе усаживаются на нижние ветви. Как и большинство пастушковых, мадагаскарский пастушок использует крылья неохотно, предпочитая ходьбу и бег. А когда чувствует угрозу, пытаясь сбить с толку своего врага, замирает на месте или может пролететь лишь несколько метров по зигзагообразной линии.

Рацион питания

Пастушки предпочитают лакомиться беспозвоночными (взрослыми сверчками, сороконожками, мотыльками, мухами и их личинками). Также не отказываются от употребления пищи растительного происхождения — плодов, семян и листьев. Пищевой рацион может меняться в зависимости от сезона.

Ареал распространения

Белогрудые мадагаскарские пастушки селятся в юго-западной и северной части Мадагаскара в островках сухого лиственного леса, а также вблизи болот. Некоторых птиц замечали и в тропическом лесу на высоте более 300 метров.

Размножение

Эти птицы моногамные, хранящие верность своему партнеру на протяжении нескольких лет, и оба родителя охотно заботятся о своём потомстве. Размножение проходит в период влажного сезона с ноября по апрель. Гнездо птицы сплетают из прутьев, строят его в гуще низкорослых кустарников или между ветвями деревьев невысоко над землёй.

Высиживает яйца самка, в кладке 1-2 яйца белого цвета с рыжеватыми пятнышками. На вылупившихся птенцах красновато-бурый пушок, поначалу малыши стараются быть всегда рядом с родителями.

Численность и угроза исчезновения

Численность белогрудого мадагаскарского пастушка быстро уменьшается, на данный момент это достаточно редкий вид птиц. Основную угрозу их исчезновения представляют: лесные пожары, вырубка девственных лесов, осушение болот и развитие там рисовых плантаций. Большинство болот на востоке Мадагаскара осушили для выращивания риса, из-за этого исчезает та растительность, которой питаются мадагаскарские пастушки. Лес нещадно уничтожается для подсечно-огневого земледелия, идёт вырубка деревьев и заготовка лесоматериалов, а также добыча древесного угля. Всё это серьёзно мешает птицам строить гнёзда и разводить потомство. А время охоты с участием собак на щетинистых ежей, как раз приходится на ту пору, когда птенцы пастушков начинают покидать гнёзда и становятся лёгкой добычей. Кроме всего этого перемена климата тоже оказывает своё неблагоприятное воздействие на этот вид птиц.

Белогрудый мадагаскарский пастушок — уязвимый вид в согласии с классификацией Международного союза охраны природы и природных ресурсов. В 2002 году насчитывалось всего лишь от 2,5 до 10 тысяч особей.

Охранные мероприятия

Все участки обитания данного вида птиц считаются важными орнитологическими территориями, где действуют природозащитные проекты. Особо строгие охранные меры предприняты в лесном массиве Менабе, парке Анкарафанцика и в заповедниках Анкарана и Аналамера. Но даже в тех местах, где птицы могут чувствовать себя относительно безопасно, остаётся реальная угроза для жизни данного вида.

Для того чтобы сохранить белогрудого мадагаскарского пастушка, регулярно проводятся и будут проводиться опросы местных жителей, так есть возможность получить реальную оценку численности пастушков. Немаловажно наблюдать за средой обитания этих и других редко встречающихся птиц.

Необходимо предпринять ещё ряд важных мероприятий:

  • предотвращать и не допускать пожары, и вырубку лиственного леса
  • пресечь всю незаконную заготовку лесоматериалов
  • запретить охоту, с участием собак на территории Менабе
  • разработать систему руководства лесами для контроля подсечно-огневого земледелия
  • установить ограничения для проезда транспортных средств вглубь лесных массивов.

Только совместными усилиями людей и действиями организаций, направленными на спасение биологического многообразия на Мадагаскаре можно сохранить те виды, которые находятся на грани исчезновения!

 
<<< Порода Ара сине-желтый Порода Голуби статные >>>



о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения