Происхождение
Эта утка была создана украинским институтом птицеводства в 50-х годах прошлого века. Для выведения птицы было задействовано несколько пород. Селекционерам удалось добиться поставленной задачи - высокой яйценоскости и большого веса.
Описание
Утка обладает крупным приподнятым корпусом, длинной широкой спиной, большой и вогнутой грудной клеткой. У птицы небольшая голова, удлиненная шея, большие черные глаза, короткий черный клюв. Большие крылья плотно прилегают к корпусу. Лапки коротенькие, небольшой хвостик приподнят у основания. Цвет оперения черный, а на груди белый. Самцы выглядят более эффектно, они не просто черные, а имеют фиолетовый оттенок. Средний вес самки 3,5 кг, а самца 4 кг.
Продуктивность
Яйценоскость достигает 130 яиц в год. Мясо данных уток жирное и нежное и обладает хорошими вкусовыми качествами.
Содержание и питание
Поскольку это водоплавающая птица, желательно наличие небольшого водоема или емкости с водой.
Для уток необходимо специальное помещение. На полу должна быть подстилка, толщина которой на зимний период увеличивается. В помещении не должно быть сквозняков. Зимой нужно дополнительное отопление. С 1,5 месяцев уток рекомендовано пускать в водоем, где они получат необходимые минералы и витамины.
Рацион птиц состоит из следующих продуктов: злаки, бобовые, овощи, зелень, рыбная и костная мука, сухое молоко. В летний период птиц кормят два раза в день, а в зимний- три.