Фавероль - порода кур, которая появилась во Франции в 18 веке. Изначально этих птиц разводили для приготовления вкусных бульонов. Селекционеры трудились над породой долгие годы, что придало ей шарма и яйценоскости. Куры Фавероль пользуются популярностью как в Европе, так и в Америке.
Описание внешности
Куры Фавероль обладают привлекательной внешностью. Они имеют пышное оперение на лапах, а также бакенбарды. Голова среднего размера, слегка приплюснутая. У Фавероль маленький розовый гребешок. Короткий крепкий клюв белого и желтоватого цвета. Мочек этих птиц не видно из-за оперения.
Шея покрыта густым оперением, что напоминает роскошный воротничок. Хвост приподнят и состоит из коротеньких перьев. Крылья плотно прижаты к объемному туловищу. Лапы у этих птиц короткие. Окраска Фавероль разная. Лососевый и серебристый окрас встречаются чаще всего. Максимальный вес петуха - 4 кг, а курицы – 3 кг.
Достоинства Фавероль
Эту породу выращивают ради получения значительного количества мяса, но птицы имеют также неплохую яйценоскость. Крупные яйца имеют коричневую скорлупу. Яйца такой курочки ценят за большой желток. Курятина данной породы чрезвычайно нежная.
Особенности содержания
Куры Фавероль – это неприхотливые птицы, которые не требуют особого содержания и питания. Благодаря густому оперению и пуху эти пернатые хорошо переносят холодную погоду. Данную породу не можно содержать в клетках. Куры слишком крупные и имеют склонность к ожирению. При малоподвижном образе жизни качество их мяса снизится.
Что касается питания, то оно должно быть разнообразным и полезным. Не стоит перекармливать пернатых.