История происхождения
Падуан – декоративные куры, которые впервые появились в Англии в 18 веке. Названы они были в честь завода, на котором их разводили. Спустя некоторое время куры Падуан появились во многих уголках Европы – Дании, Германии, Франции, Италии. Во время Второй мировой войны эта порода была полностью уничтожена. Селекционеры восстановили этих птиц практически с нуля.
Описание внешности
Куры Падуан – очень красивые птицы с густой бородой и большим хохлом. Они обладают мощным туловищем. Голова небольшая, загнутый клюв имеет серо-голубой оттенок. Серьги едва заметны, либо вовсе отсутствуют. Глаза могут быть желтыми или оранжевыми. Шею кур украшает пышная грива. Хвост большой с пышным оперением. Крылья среднего размера, плотно прижаты к туловищу. Ноги недлинные и обладают плотным оперением.
Окрас представителей этой породы чаще всего белый, голубой, коричневый, черно-белый. Самцов и самок отличают по цвету перьев. Как правило, у самцов больше черного оперения. Вес петушков - 3 кг, а курочек - 2 кг.
Продуктивность
Данная порода ценится тем, что мясо ее вкусное и нежное. У этих кур не очень высокие показатели яйценоскости. В среднем курочка может снести 120 яиц в год.
Как содержать и кормить эту породу
Это теплолюбивые птицы, которым нужно обеспечить теплые сараи и птичники. Эти куры склонны к простудным заболевания, поэтому прогулки в дождливую и холодную погоду не допускаются.
Кормить птиц данной породы следует кормом, в состав которого входят: фураж, зерна, витамины. Не стоит забывать про кальций, минералы, медь, золу. Куры также любят кукурузу, овес, зерна пшеницы.