Московская черная – новая, но популярная порода кур. Селекционерам Московской академии сельского хозяйства и Братцевской птицефабрики удалось вывести неприхотливую универсальную птицу, которая способна выдерживать холодные зимы. Эту мясо-яичную породу утвердили в 1980 г.
Описание породы
Эти птицы отличаются приятной внешностью. У московских черных длинное тело, крепкие мышцы. У них широкая голова, темный клюв, прямостоящий большой гребешок, глазки оранжевого цвета, красно-белые мочки. Шея не очень длинная, широкая спина. Ноги длинные и широко поставлены с темной пигментацией. Птицы обладают очень плотным опереньем, благодаря которому им не страшны холодные зимы. Главный окрас петухов и куриц черный. Но у самцов присутствуют золотистые перья на гриве, плечах и пояснице, а самки выглядят скромнее, имея только медно-золотистое оперенье на шее. Вес петушка 3,5 кг, а курочки 2 кг.
Особенности содержания
Московские куры – неприхотливые создания. Они хорошо переносят холод, обладают крепким здоровьем. Кроме этого, они уравновешены и дружелюбны, не пугливы. Их можно содержать как в открытых курятниках, так и в клетках.
Яйценоскость составляет 240 яиц в год. Согласно отзывам фермеров, московские курочки отличные наседки и заботливые мамочки.
Эти куры также не перебирают кормами и считаются всеядными. Если они будут питаться в недостаточном количестве, то вы это заметите, потому что их яйценоскость начнет падать. Просто увеличьте количество пищи и они будут нестись как прежде.