Введение и история
Рогатый жаворонок получил свое название благодаря необычному окрасу и перьям на голове в виде четкой масочки, с тремя рожками. Они встречаются повсеместно наряду с полевыми жаворонками, у них не такая красивая песня, но при этом они более яркие и общительные.
Основные характеристики породы
Рогатые жаворонки отличаются своим удлиненным оперением на голове, несколько перьев формируют рожки или ушки. Наиболее они выражены у взрослых самцов, меньше у самок и практически незаметны у ювенильных особей. В сочетании с яркой маской из желтых и черных пятен они выглядят очаровательно. На спине у них размытое коричнево-белое оперение, которое помогает маскироваться. Эти птички небольшого размера 13-14 см, чаще всего встречаются на дорогах и в полях, также их можно встретить в лесу.
Характер и социализация
Жаворонки живут парами во время размножения и выкармливания птенцов, молодые особи и непарные птицы предпочитают держаться стайками либо с родителями, либо сами по себе. Они достаточно общительны, не боятся человека, и даже приносят ему пользу, спасая поля и огороды от вредителей.
Ветеринарные нюансы и предрасположенность к заболеваниям
Этот вид имеет крепкий иммунитет, и в природе хорошо размножается. Жаворонки мало склонны к орнитозам, при появлении неблагоприятных условий они мигрируют в более теплые местности, но могут зимовать на дорогах, сухом сорняке или хвойных деревьях.
Особенности содержания и ухода
Жаворонков можно содержать в неволе, ради коллекционной ценности или просто для красоты. Лучше сразу приобретать пару птиц, тогда он буду меньше тосковать. Наиболее идеальным для них будет обитание в зимнем саду, но можно и в просторной клетке, размерами не менее чем 60х60х90 см, чтобы они могли летать и прятаться. Самое главное для них подобрать правильный температурный режим и питание. Они очень восприимчивы к сквознякам.
Особенности питания
Жаворонки в качестве пищи предпочитают мелких беспозвоночных, жуков, червей и моллюсков. Зерновые смеси они едят ближе к осени. В случае выкармливания в неволе им имитируют натуральное питание, осенью и зимой большая часть их рациона состоит из зерновой смеси, ближе к лету, когда сходят снега и появляются летающие насекомые, рацион обогащают белковой пищей - в виде кусочков мяса, червей и кормовых насекомых, маленьких птенцов помогают выкармливать вареным мясом.