Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о собаках

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Собаки Породы собак Ф Фила бразилейро (Fila Brasileiro, Brazilian Mastiff)

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Ж
|
З
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я



Фила бразилейро (Fila Brasileiro, Brazilian Mastiff)

Описание

Фила бразилейру (португ. Fila Brasileiro, англ. Brazilian Mastiff), порода служебных собак. Другое название - бразильский мастифф. Появление в Южной Америке собак типа мастифов относится к 16-18 веку. Оно связано с приходом в Бразилию испанских и португальских конкистадоров, которые завезли на континент своих молоссов, которые смешавшись с местными собаками, в конце 19 века дали начало породе фила бразилейро. Возможно, в создании породы участвовал бладхаунд, о чем свидетельствуют складки кожи на голове. Бразильского мастифа использовали не только для охраны фазенд и плантаций, работы на ранчо и охоты на пантер и ягуаров, но и для поимки беглых рабов.

Внешний вид

Высота в холке для кобеля - 70-75 см, для суки - 60-70 см. Вес от 43 кг, отдельные особи - до 90 кг. Костяк мощный, плотное сложение, движения гибкие, пружинистые. Корпус прямоугольный. Голова объемная, тяжелая. Морда широкая и глубокая. Шея мощная, складки кожи образуют значительный подвес. Кожа толстая, свободная по всему телу. Шерсть короткая, плотная, глянцевая, плотно прилегающая. Окрас любой: однотонный или тигровый, не допускается лишь белый и мышино-серый.

Нынешние представители бразильских мастифов сохранили охранные качества и боевой дух своих грозных предков. Однако в отношении своего владельца и его семьи проявляют преданность и верность, к посторонним же филы чрезвычайно недоверчивы. С раннего возраста собаку необходимо строго воспитывать.

Да, именно бразильский фила и это правильно. («Он» -«фила» и на португальском, и на испанском, и на немецком, и на русском языках). Название породы восходит к португальскому «filar», что означает «держать, стиснуть».
Прежде всего бразильский фила - это универсальная рабочая собака, обладающая уникальными способностями. Порода возникла путем естественного отбора в бразильской глубинке, где к собакам относились как к полезным животным, которые, тем не менее, должны были свою еду заслужить. Корм их был очень бедным и однообразным, поэтому если они хотели улучшить свой рацион, то добавку должны были поймать в джунглях. Несмотря на это, фила бразилейро смогли при недостаточном питании не только выжить, но и найти силы целыми днями охранять стада и выполнять другие работы.

В 90-х годах XX века бразильский фила появился и на территории стран бывшего СССР. Почему же собака из внутренних провинций Бразилии стала так популярна? Если говорить о внешнем виде породы, то нельзя не отметить, что филы очень импозантны, сразу привлекают к себе внимание, их трудно не заметить. Впрочем, наибольшей ценностью этой породы является не внешняя красота или производящая сильное впечатление фигура, а редкий характер и исключительная отвага. Сформированный столетиями трудной работы на территории Бразилии, и в частности джунглях Амазонки, фила должен был доказать свое право на существование, пройдя естественный отбор и выполняя все задачи, которые были на него возложены - охрану стад домашних животных от воров и нападений хищников, охоту на ягуаров и других крупных животных, поимку беглых рабов в минувшие столетия, охрану своего хозяина и его семьи, их дома и имения. Так сформировался его характер, в котором исключительная отвага соединена с врожденной недоверчивостью к чужим и исключительной лаской к хозяину и членам его семьи.

Современная история породы

В 1938 году общая страсть и любовь к породе собрала ее ценителей и почитателей на конгрессе в Рио-де-Жанейро. Всех объединяло стремление улучшить породу и получить признание. Первый официальный стандарт фила бразилейро был написан в 1946 году известным специалистом породы доктором Пауло Сантосом Крузом. В том же году порода была признана Бразильской конфедерацией любителей собак (СВКС). Тогда же в Бразилии появилась и первая Племенная книга, куда запи¬сывались филы с фазенд.

В 1947 году появились первые официально зарегистрированные чемпионы и первый по¬мет с родословными.
В 1953 году в Европу из Бра¬зилии попал первый фила. Герцог Альбрехт фон Бауер приобрел в питомнике Сантоса Круза кобеля по кличке DUNGA DE PARNAPUAN. Некоторое время спустя герцог привез в Германию суку из того же питомника по кличке GAROA DE PARNAPUAN. Эти две собаки заложили начало разведения фил в Европе.

В 1968 году бразильский фила признан FCI (Международной Кинологической Федерацией), на породу утвержден стандарт.

В мае 1976 года в Бразилии состоялся симпозиум по породе, который уточнил стандарт. Исключили фразу о том, что эксперт не должен дотрагиваться до фила, собака должна позволить себя осмотреть.

В 70-е годы филы получили большую популярность в Бразилии. Иметь такую собаку в доме считалось «хорошим тоном». Сильно вырос спрос на фила. Некоторые заводчики тайком стали скрещивать фила с мастино наполетано, немецкими догами и английскими мастифами для того, чтобы увеличить размер и массу собак. Из общего числа только 20% составляли чистокровные филы. В 1978 году для спасения и сохранения чистокровных бразильских фила владельцы известных питомников во главе с доктором Пауло Сантосом Крузом организовали CAFIB - монопородный клуб фила.

В 1983 году в Рио-де-Жанейро состоялся конгресс владельцев ведущих питомников бразильских фила, где обсуждались основные направления работы с породой, еще раз уточнялся стандарт. Новая версия стандарта была более подробной, чем предыдущая. Она стала официальной с 1 января 1984 года.

С 40-х годов история филы была тесно связана с доктором Пауло Сантосом Крузом. Пятьдесят лет своей жизни посвятил он уникальной породе фила бразилейро. Будучи представителем CAFIB, он боролся за признание филы частью культуры и истории Бразилии.

В Бразилии существуют два клуба: CAFIB - монопородный клуб фила, и СВКС, который за¬нимается всеми породами FCI (Международная Кинологическая Федерация со штаб-квартирой в Бельгии). Их стандарты имеют некоторые отличия. Самые серьезные разногласия между двумя организациями возникают в определении окрасов. Каждый год на выставках CAFIB выбираются чемпион и чемпионка породы по количеству баллов, полученных в течение года.

 
<<< Порода Фараонова собака (Pharaon Hound) Порода Фильд-спаниель (Field Spaniel) >>>



о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения