Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Статьи о собаках

Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Энциклопедия животных Собаки Породы собак А Азавак (Azawakh, Tuareg Sloughi)

Породы на:
А
|
Б
|
В
|
Г
|
Д
|
Ж
|
З
|
И
|
Й
|
К
|
Л
|
М
|
Н
|
О
|
П
|
Р
|
С
|
Т
|
У
|
Ф
|
Х
|
Ц
|
Ч
|
Ш
|
Э
|
Ю
|
Я



Азавак (Azawakh, Tuareg Sloughi)

Основное про Азавака

Собака королевского вида с худощавым телосложением, азавак - стремительная борзая, которая будет привлекать восхищенные взгляды каждый раз, когда вы отправляетесь на прогулку. Благодаря своему внешнему виду, тело этой собаки уникально тем, что его высота больше чем длина.

Эта порода возникла в пустыне Сахара и была названа честь долины Азавак. В 1980-х годах эта порода появилась в Северной Америке, что делает ее относительно новым пушистым представителем среди других собак.

Обладая сочетанием верности и независимости, эта порода хорошо себя чувствует не только в семейном домашнем хозяйстве, но и в качестве собаки – терапевта в домах престарелых и реабилитационных центрах.

Высота в холке:

55 – 71 см.

Вес:

13,5 – 25 кг.

Продолжительность жизни:

12 – 15 лет.

Группа:

AKC Смешанный класс

Лучше всего подходит для:

семей со взрослыми детьми, одиноких и пожилых людей, домов с дворами

Характер:

защитный, верный, умный, независимый

Сопоставимые породы:

Слюги, Салюки

Если вы хотите взять азавака в дом с несколькими собаками, то должны знать, что эта порода любит быть доминирующей. Азавак будет любить свою семью и защищать ее членов. Читайте дальше, чтобы узнать, подходит ли эта собака для вашего образа жизни.

Происхождение

Редкая западноафриканская борзая из Буркина-Фасо, Мали и Нигерии. Азавак означает «земля севера». Его также называют «Благородный пес свободных людей». Эти собаки будут защищать скот от воров и хищников также как сторожевые лагеря. Азавака высоко ценили Туареги и другими племена. Они считались членами семьи.

Одна из причин, по которой эта собака не попала в Северную Америку заключается в том, что азавак не может быть куплен, его нужно преподнести в подарок. Лишь в 1970-х годах доктор Пекар, югославский дипломат, который находился в Буркина-Фасо, привез эту собаку в Европу. Он получил в подарок бродячих азавак мужского и женского пола. Порода, наконец, попала в Соединенные Штаты в 1980-х годах.

Во всем мире общее количество азаваков, существующих сегодня, вероятно, исчисляется несколькими тысячами, а в Северной Америке - около 300.

Родословная

Корни азавак прослеживаются в древних нигерийских цивилизациях Западной Африки. Эта порода следовала за кочевым племенем Туарегов, которые мигрировали из Сахеля в Южном регионе Сахары. У азаваков есть общие предки с Салюками и Слюги, в дополнение к диким шакалам и волкам - результат скрещивания тысяч лет назад. Но, благодаря редкости этой породы, основная генетика азаваков осталась относительно неизменной.

Питание / диета

Азавак - это стройная и спортивная собака, тело которой должно быть в отличном состоянии. В своей естественной среде обитания азаваки питались едой с низким содержанием белка, которая состояла, в основном, из проса и козьего молока. Пищеварительная система этой породы адаптирована к этим условиям и диете. Содержание белка в пище, которую употребляют азаваки, должно быть ниже, чем для других пород собак, поэтому не нужно перекармливать свою собаку продуктами с высоким содержанием белка или большим количеством мяса. Можно добавить в рацион азавака фрукты и овощи, такие как бананы и морковь. Кроме того, ваша собака будет довольна приготовленным просом, пастой или диким рисом, добавляемым в смесь.

Обучение

Хотя азаваки по своей природе независимые, доминирующие и волевые, они могут становиться немного робкими и раздражительными. Вы должны всегда быть лидером. Как вожак стаи, вы должны установить правила и убедиться, что они соблюдаются последовательно и доброжелательно.

Эта порода умна и чувствительна, поэтому вы получите лучшие результаты, используя положительное подкрепление, основанное на наградах. Крики, жестокое обращение или физическое наказание повредит чувство доверия и может привести к тому, что ваш азавак станет боязливым или агрессивным. С правильным владельцем азавак станет удивительным семейным компаньоном и чемпионом в ринге.

Вес

Высота азавака будет примерно от 55до 71 см, а вес – от 13,5 до 25 кг.

Характер / Поведение

Азавак может быть описан несколькими различными терминами: лояльный, защитный, спокойный и уверенный в себе, но также безразличный и осторожный, особенно с незнакомцами. Он во многом больше похож на кошку, чем на собаку, так как эта порода скрытна, наблюдательна и независима. Он любит делать все по-своему. Убедитесь, что ваша собака не агрессивна, застенчива или робка, подвергая ее воздействию различных ситуаций и людей. Сталкиваясь с незнакомыми ситуациями или людьми, испуганная собака может дрожать или кусаться.

Азавак очень верный, нежный и ласковый, когда становится частью семьи. Также он сильно привязывается к одному конкретному члену семьи. Переселить азавака чрезвычайно трудно, потому что эта порода не любит менять владельцев.

Охраняющий инстинкт азавака жив и в порядке. Эта порода любит быть частью стаи, где есть альфа-лидер. Если ваш азавак, будучи щенком, растет с другими собаками, он будет с ними ладить и когда вырастет. Если у вас есть кошки, то лучше рассмотреть другую породу.

Это собака из Африки, поэтому неудивительно, что азавакам не нравится холодная и влажная погода. Если вы живете вместе с более холодным климатом, вашей собаке понадобится верхняя одежда.

Это активная порода, поэтому азавакам необходимо сжигать свою энергию, иначе она станет избыточной и собака будет гиперактивной. Эта порода не подходит для семей с маленькими детьми. И хотя азаваки с подозрением относятся к незнакомцам, они имели большой успех как собаки - терапевты в реабилитационных центрах и домах престарелых.

Общие проблемы со здоровьем

Хотя это относительно здоровая порода, существуют некоторые опасения, которые могут повлиять на азавака. Как и большинство борзых, азавак чувствителен к анестезии. Из-за своей глубокой груди эта собака склонна к раздутию (состоянию, в котором живот расширяется с воздухом). Желудок может скручиваться, прерывая кровоток. Другие проблемы со здоровьем включают аутоиммунный опосредованный тиреоидит, эозинофильный миозит, проблемы с сердцем, гипотиреоз, судороги и кожную аллергию.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни азавака составляет от 12 до 15 лет.

Требования к упражнениям

Азавак не даст спокойно посидеть. Это активная порода, которая требует от 30 до 60 минут бега или игры каждый день. Если вы любите бегать, ходить в походы, ездить на велосипеде или кататься на коньках, то эта собака не будет от вас отставать. Вы должны позволить этой собаке побегать, особенно во время игры. Она также любит играть в прятки. Вам понадобиться большая, хорошо огороженная территория для бега. Плюс, вашему питомцу нужно будет часто посещать парк для собак, чтобы поиграть с другими собаками, сжечь часть энергии. Нельзя оставлять собаку одну на заднем дворе и ожидать, что она будет бегать. Если азавак не будет чувствовать поощрение, он станет очень ленивым.

Нельзя держать эту собаку взаперти. Азавак не любит оставаться один на долгое время. Это приведет к скуке и вредному поведению. Измельчение мебели, рытье больших ям и побег - вот лишь некоторые из его нежелательных развлечений. Вы ищете кого-нибудь, чтобы отправиться в путешествие? Возьмите с собой азавака. Эта порода любит ездить на автомобиле и сможет отправиться с вами в путешествие или командировку. Если вы ищете занятия, связанные с вашей собакой, зарегистрируйте своего питомца в соревнованиях по собачьим видам спорта, таких как приманка, полевая охота, ловкость, прыжки и послушание. Поскольку это активная собака, азавак не должен жить в квартире.

Американский клуб собаководства

Американский клуб собаководства говорит о породе: «В соответствии со своим наследием, азавак выделяется как компаньон, опекун и охотник в Соединенных Штатах». АКС добавила азавака в свой класс «Смешанный» и присвоила ему звание «гончая».

Шерсть

Мягкая, короткая и изящная. Шерсть у азаваков может быть разных цветов, включая различные оттенки коричневого, серого, белого, черного, тигрового, кремового, песочного. Часто можно заметить белые отметины на его ногах, груди и на кончике хвоста. Живот у азаваков обычно без шерсти или с небольшим ее количеством.

Благодаря своей короткой шерсти, все, что нужно вашей собаке - это чистить ее щеткой примерно раз в неделю. Также нет потребности часто купать азавака, потому что у этой породы нет собачьего запаха. Нужно использовать мягкий шампунь без запаха, так как у этой породы тонкая, чувствительная кожа.

Щенки

Щенков азавака нужно брать домой в раннем возрасте, потому что у взрослых собак проблемы с адаптацией. Поскольку это редкая порода, будьте готовы заплатить высокую цену за щенка. Убедитесь, что вы можете посвятить много времени своему щенку, прежде чем принести его домой. Обширная социализация для новых людей, мест и ситуаций должна продолжаться на протяжении всей жизни азавака.

 

 
<<< Порода Австрийский короткошерстный пинчер (Osterreichischer Kurzhaariger Pinscher, Austrian Shorthaired Pinscher) Порода Айну (Ainu Dog, Hokkaido Dog, Ainu-Ken) >>>

Собаки: Сухой корм для собак (532) , Лакомства и кости для собак (434) , Заменители молока для собак (10) , Консервы для собак (128) , Витамины для собак (198) , Груминг для собак (176) , Косметика для собак (436) , Средства для дома (97) , Средства по уходу для собак (201) , Аксессуары для собак (673) , Лечебный корм для собак (60) , Вода для собак (1) , Амуниция для собак (918) , Ветеринария для собак (64) , Игрушки для собак (446) , Средства от блох и клещей (195)
Кошки: Сухой корм для кошек (284) , Консервы для кошек (274) , Витамины для кошек (111) , Груминг для кошек (48) , Косметика для кошек (207) , Амуниция для кошек (77) , Ветеринария для кошек (71) , Лакомства для кошек (79) , Заменители молока для кошек (11) , Игрушки для кошек (190) , Средства для дома (70) , Аксессуары для кошек (404) , Средства по уходу для кошек (240) , Вода для кошек (2) , Лечебный корм для кошек (68) , Средства от блох и клещей (85)
Хорьки: Корм для хорьков (15) , Лакомства для хорьков (6) , Витамины для хорьков (8) , Средства по уходу для хорьков (37) , Косметика для хорьков (13) , Аксессуары для хорьков (84) , Ветеринария для хорьков (15) , Средства для дома (22) , Игрушки для хорьков (16) , Клетки для хорьков (9)
Птицы: Корм для птиц (142) , Лакомства для птиц (93) , Витамины для птиц (65) , Вода для птиц (1) , Аксессуары для птиц (217) , Средства по уходу для птиц (26) , Ветеринария для птиц (6) , Средства для дома (11) , Клетки для птиц (89)
Грызуны: Игрушки для грызунов (28) , Корм для грызунов (190) , Лакомства для грызунов (169) , Витамины для грызунов (60) , Косметика для грызунов (11) , Средства по уходу для грызунов (100) , Средства для дома (22) , Аксессуары для грызунов (218) , Ветеринария для грызунов (20) , Клетки для грызунов (160)
Лошади: Витамины и добавки для лошадей (37) , Средства по уходу для лошадей (29) , Ветеринария для лошадей (33)
Рыбы: Корм и лакомства для рыб (185) , Витамины и добавки для рыб (4) , Аквариумы для рыб (29) , Оборудование для рыб (27) , Аксессуары для рыб (243) , Средства по уходу для рыб (79) , Ветеринария для рыб (47) , Фильтры и компрессоры для рыб (132) , Лампы для рыб (31)
Рептилии: Террариумы для рептилий (37) , Витамины и добавки для рептилий (28) , Корм и лакомства для рептилий (78) , Ветеринария для рептилий (12) , Cредства по уходу для рептилий (69) , Аксессуары для рептилий (79) , Оборудование для рептилий (54) , Лампы для террариума (44) , Фильтры для рептилий (41)

   ЗооДом в сети
Facebook
 
 
Twitter
 
 
Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения