Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Гамбийская хомяковая крыса - весьма необычный грызун!

Гамбийская хомяковая крыса - весьма необычный грызун!

60 Статьи

Данный вид крыс — один из крупнейших представителей семейства мышеобразных, и имеет лишь внешнее сходство с обычной крысой. В естественной среде живёт колониями до двадцати особей.

Эти крысы вполне логично получили название «хомяковые», у них в районе щёк расположены особые мешки, как у хомяков, вот только с ними крысы не близкие "родственники".

Описание

Гамбийская хомяковая крыса – гигантский грызун по сравнению с другими мышеобразными. Длина её тела чуть больше 90 сантиметров, а масса почти полтора килограмма. У неё довольно длинный до 45 см хвост с чешуйками. Шкурка из грубой шерсти коричневого цвета. Вокруг глаз тёмное кольцо, похожее на чёрные очки.

Отличительная "примета" этого грызуна — наличие довольно вместительных защёчных мешков, имеющих способность растягиваться до колоссальных размеров, благодаря чему, животное может переносить в них немалое количество пищи. Внешне самцы и самочки фактически не имеют отличий.

Подкожная жировая прослойка у гамбийских хомяковых крыс довольно небольшая, поэтому они чувствительны к холоду. У этих животных, ведущих ночной образ жизни плохое зрение, но при этом острый слух и хорошо развитое обоняние.

Ареал обитания данного грызуна практически на всём Африканском континенте. Местные жители считают его любимым питомцем, поскольку приручаются они с лёгкостью.

Зоны обитания

Гамбийские хомяковые крысы обитают в самых разнообразных природно-климатических зонах (в саванне, засушливых или лесных регионах).

Единственное требование приемлемое для этих крыс — жизнь в скрытых от посторонних глаз местах, они вовсе не встречаются на открытых просторах. Эти грызуны прячутся в зарослях и дуплистых деревьях, в норах, вырытых другими животными или в расщелинах скал. Их можно встретить и в горах на высоте 3,5 тысячи метров. Порой гамбийские хомяковые крысы вынуждены селиться близ городов, в таком случае они причиняют вред.

Размножение

Этот вид крыс потомством обзаводятся в летний период, тогда можно наблюдать как проходит их "брачная церемония". Самец и самка встают на задние лапки, а передними как бы расчесывают шёрстку друг у друга, затем затевают между собой догонялки, и лишь после того спариваются. Самочка начинает кусать хвост и спинку самца в случае, когда он ей несимпатичен и она "отказывает" ему.

Период вынашивания составляет 30 – 32 дня. У самки рождается не более 5 детенышей, вскармливает она своим молоком в течение 28 дней и постепенно приучает их питаться самостоятельно. Кормящую маму -крысу лучше не беспокоить, иначе она будет проявлять агрессию.

На свет крысята появляются лысыми, в течение двух недель они не слышат и лишь через три недели начинают видеть. Примерно через месяц их тело полностью покрывается шерстью и у них отрастает длинный хвост.

Кормление, тепло и заботу малышам обеспечивает только самочка. Самцы никакого участия не принимают, даже могут съесть маленьких крысят. Кормящие самочки помогают друг другу выкармливать детёнышей. В возрасте одного месяца крысята уже самостоятельно добывают себе корм. А в полугодовалом возрасте женские особи могут зачать потомство.

В неволе продолжительность жизни грызунов от 3 до 7 лет, сколько лет живут они в природной среде неизвестно.

Повадки

Гамбийские хомяковые крысы не выносят, когда жарко, а наслаждаются ночной прохладой.  Днём грызуны отсиживаются в норах, или отлёживаются в уютных гнёздах, устроенных в дуплах деревьев. Ночью занимаются поиском пищи.

Эти крысы очень запасливые, у них в "кладовых" всегда есть съестные припасы. Их защёчные мешки вмещают более 100 мл. Благодаря этому они способны в короткие сроки перемещать немалый объём пищи. За 1,5 часа грызун может перенести около 2 кг.

У этих грызунов прекрасная способность лазать по деревьям и горам, они могут подняться на высоту более двух метров. Самцы и самки решительно встают на защиту своей территории и гнезда.

Самки со своим выводком собираются большими группами, а самцы, как правило, предпочитают жить самостоятельно. У этих крыс повышенная чувствительность к холоду, так как у них практически нет подкожных жировых отложений. Для того чтобы согреться, грызуны прижимаются друг к другу. Комфортно они себя чувствуют при температуре 20-25 градусов.

У этого вида крыс отмечается способность быстро адаптироваться к различным изменениям.

Рацион питания

Во время поиска пищи хомяковые крысы заполняют ею свои защечные мешки "под завязку". Это всеядные грызуны, в их рацион входит различные плоды, овощи, семена и орешки. А маниок, бобы и сладкий картофель — излюбленное лакомство. Поедая насекомых и моллюсков их организм пополняется белком.

Роль в экосистеме

Гамбийские хомяковые крысы "регулируют" численность всевозможных насекомых, употребляя их в пищу. Также эти грызуны распространяют семена растений.

Польза и вред

Для жителей африканских стран этот вид крыс, имеет важное значение в качестве пищевого продукта. Мясо грызунов настолько вкусное, что их специально разводят на фермах. К тому же, сельские жители охотятся на хомяковых крыс, из-за чего их популяция в природной среде значительно сократилась.

Этих грызунов используют для экспериментальных опытов, и в ходе научных исследований, учёные получили огромное количество информации о физиологии и повадках животных.

Превосходный слух и чуткое обоняние помогают крысам обнаруживать не только пищу, но и бактерии туберкулёза и даже мины. Поэтому люди стали использовать грызунов в поиске противопехотных мин, оставшихся в земле после многочисленных военных конфликтов.

Поселившись рядом с сельскохозяйственными угодьями колонии этих крыс оказывают вредоносное влияние. В результате разрушается структура почвы из-за их многочисленных нор, а это в свою очередь ведёт к высушиванию плодородного слоя и снижению урожайности зерновых культур. А в городских районах грызуны нередко проникают в подвалы и постройки хозяйственного назначения, портят хранящиеся там запасы продуктов и имущество, а также засоряют канализацию.

 

Вместе с этим читают:

 Как правильно выбрать домашнего питомца и не прогадать 
 Животные и вода 
 Безопасный вентилятор без лопастей для дома с питомцами 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения