Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Собаки-поводыри: как ими становятся?

Собаки-поводыри: как ими становятся?

39 Статьи

В 1947 году был введён всемирный день собак-поводырей. Сейчас его проведение поддерживается по инициативе Международной федерации собак-поводырей (IGDF). Ежегодно в конце апреля в этот день чествуют собак, специально подготовленных для людей, имеющих серьёзные проблемы со зрением. Также это нужно и для того, чтобы развеять предвзятое мнение общества по отношению к слепым людям и их четвероногим "друзьям", которые постоянно находятся рядом с ними. В брошюре о собаках-поводырях, изданной Шведской ассоциацией инвалидов по зрению говорится: «Для слепого человека собака не просто помощь при передвижении, — это помощник в жизни... Это друг, который никогда не подведёт».

Прикладываются колоссальные усилия для того, чтобы подготовить такого питомца с первых дней и на протяжении всей его жизни к столь ответственной работе. В этом процессе задействована не только целая команда людей, но и много животных. К примеру, во многих странах необходимым условием является то, чтобы должным образом обучить собак-поводырей "общению" с окружающими и достойному поведению в общественных местах.

Во всём мире существуют "школы" по подготовке собак-поводырей.

Подходящие породы собак

При выборе в "штат" собак-поводырей преобладают ретриверы и лабрадоры-ретриверы. Эти породы более всего пригодны для такой ответственной службы, благодаря своему дружелюбию, хорошему здоровью и преданностью хозяину. Также у этих собак покладистый характер и гибкий склад ума.

Первые шаги

Первое, с чего начинается "карьера" у подросших щенков — это прогулки. Когда им уже около двух месяцев, их дальнейшее воспитание поручается волонтёрам. Эти «приёмные родители» в течение года оказывают щенкам необходимый уход и делают всё для того, чтобы они привыкли к домашнему укладу жизни. А также проводят их обучение с помощью всевозможных способов. Волонтёры приучают питомца правильно вести себя во дворе дома и в общественных местах (скверах, парках, различных заведениях и кафе).

Период жизни щенка от трёх недель до трёх с половиной месяцев очень важный для обучения и для того как они смогут сотрудничать с людьми. Полученные в это время навыки играют существенную роль в развитии характера собаки.

Дрессура собак-поводырей

После года «домашнего» воспитания уже наученные собаки-поводыри возвращаются в школу для дальнейшего более серьёзного процесса дрессировки. Там их обучают в течение 6-8 месяцев. В обучение входит осваивание базовых навыков и выполнение команд — "сидеть", "ждать" и другие. Также у собак в процессе "стажировки" вырабатывается концентрация внимания, способность обходить опасные препятствия, реагировать на сигналы светофора, переходить улицу, запоминать и идти по заданному маршруту, и даже самостоятельно принимать решения в критических ситуациях.

После окончания всего образовательного процесса животным предстоит пройти тест по определению на пригодность к службе собаки-поводыря.

Каждая собака, прошедшая подобную дрессировку находит своё место в жизни, а благодаря своему добродушию и умению адаптироваться живут они долго и счастливо.

Жизнь и служение

И люди и животные имеют разные характеры. Учитывая это необходимо тщательно подобрать идеально подходящую собаку-поводыря. Немаловажно учесть и род деятельности хозяина, насколько он здоров и подвижен. При правильном подборе собака и человек становятся не просто дружной командой, а одним целым.

Хозяева обязуются хорошо заботиться о своём питомце, ведь собака будет отдавать всю себя ради их безопасности. Со временем между ними устанавливается очень крепкая связь и взаимопонимание, что содействует обоюдному благополучию.

Многие инвалиды по зрению очень тепло отзываются о своих четвероногих друзьях. Вот некоторые из их высказываний: "Когда на собаку надеваешь поводок, она это воспринимает как начало службы: всегда держится рядом и становится серьёзной и ответственной, она готова стать моими «глазами»"; "...независимо от того, что происходит вокруг, мой "напарник" сосредоточен на своей работе".

На заслуженный отдых

Прослужив около 7-8 лет, собаки-поводыри выходят на "пенсию" по выслуге лет. Они снова попадают к волонтёрам, где и продолжается их счастливая жизнь.

Стоит подвести итог тому, насколько драгоценна помощь собак-поводырей для инвалидов по зрению. Дрессировщик собак-поводырей М. Такер в своей книге «Глаза-поводыри» отмечает, что собака-поводырь открывает слепому человеку целый мир, давая ему «свободу, независимость, способность передвигаться и дружеское общение». Просто замечательно, когда между собаками- поводырями и их хозяевами существует взаимопонимание и обоюдная поддержка, а общество с пониманием относится к ним!

 

Вместе с этим читают:

 Как ухаживать за хомячком: питание, вода, подстилка 
 Чем интересен форум шпицев? 
 Дорослі птахи вчать дітлахів співати по черзі 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения