В 1947 году был введён всемирный день собак-поводырей. Сейчас его проведение поддерживается по инициативе Международной федерации собак-поводырей (IGDF). Ежегодно в конце апреля в этот день чествуют собак, специально подготовленных для людей, имеющих серьёзные проблемы со зрением. Также это нужно и для того, чтобы развеять предвзятое мнение общества по отношению к слепым людям и их четвероногим "друзьям", которые постоянно находятся рядом с ними. В брошюре о собаках-поводырях, изданной Шведской ассоциацией инвалидов по зрению говорится: «Для слепого человека собака не просто помощь при передвижении, — это помощник в жизни... Это друг, который никогда не подведёт».
Прикладываются колоссальные усилия для того, чтобы подготовить такого питомца с первых дней и на протяжении всей его жизни к столь ответственной работе. В этом процессе задействована не только целая команда людей, но и много животных. К примеру, во многих странах необходимым условием является то, чтобы должным образом обучить собак-поводырей "общению" с окружающими и достойному поведению в общественных местах.
Во всём мире существуют "школы" по подготовке собак-поводырей.
Подходящие породы собак
При выборе в "штат" собак-поводырей преобладают ретриверы и лабрадоры-ретриверы. Эти породы более всего пригодны для такой ответственной службы, благодаря своему дружелюбию, хорошему здоровью и преданностью хозяину. Также у этих собак покладистый характер и гибкий склад ума.
Первые шаги
Первое, с чего начинается "карьера" у подросших щенков — это прогулки. Когда им уже около двух месяцев, их дальнейшее воспитание поручается волонтёрам. Эти «приёмные родители» в течение года оказывают щенкам необходимый уход и делают всё для того, чтобы они привыкли к домашнему укладу жизни. А также проводят их обучение с помощью всевозможных способов. Волонтёры приучают питомца правильно вести себя во дворе дома и в общественных местах (скверах, парках, различных заведениях и кафе).
Период жизни щенка от трёх недель до трёх с половиной месяцев очень важный для обучения и для того как они смогут сотрудничать с людьми. Полученные в это время навыки играют существенную роль в развитии характера собаки.
Дрессура собак-поводырей
После года «домашнего» воспитания уже наученные собаки-поводыри возвращаются в школу для дальнейшего более серьёзного процесса дрессировки. Там их обучают в течение 6-8 месяцев. В обучение входит осваивание базовых навыков и выполнение команд — "сидеть", "ждать" и другие. Также у собак в процессе "стажировки" вырабатывается концентрация внимания, способность обходить опасные препятствия, реагировать на сигналы светофора, переходить улицу, запоминать и идти по заданному маршруту, и даже самостоятельно принимать решения в критических ситуациях.
После окончания всего образовательного процесса животным предстоит пройти тест по определению на пригодность к службе собаки-поводыря.
Каждая собака, прошедшая подобную дрессировку находит своё место в жизни, а благодаря своему добродушию и умению адаптироваться живут они долго и счастливо.
Жизнь и служение
И люди и животные имеют разные характеры. Учитывая это необходимо тщательно подобрать идеально подходящую собаку-поводыря. Немаловажно учесть и род деятельности хозяина, насколько он здоров и подвижен. При правильном подборе собака и человек становятся не просто дружной командой, а одним целым.
Хозяева обязуются хорошо заботиться о своём питомце, ведь собака будет отдавать всю себя ради их безопасности. Со временем между ними устанавливается очень крепкая связь и взаимопонимание, что содействует обоюдному благополучию.
Многие инвалиды по зрению очень тепло отзываются о своих четвероногих друзьях. Вот некоторые из их высказываний: "Когда на собаку надеваешь поводок, она это воспринимает как начало службы: всегда держится рядом и становится серьёзной и ответственной, она готова стать моими «глазами»"; "...независимо от того, что происходит вокруг, мой "напарник" сосредоточен на своей работе".
На заслуженный отдых
Прослужив около 7-8 лет, собаки-поводыри выходят на "пенсию" по выслуге лет. Они снова попадают к волонтёрам, где и продолжается их счастливая жизнь.
Стоит подвести итог тому, насколько драгоценна помощь собак-поводырей для инвалидов по зрению. Дрессировщик собак-поводырей М. Такер в своей книге «Глаза-поводыри» отмечает, что собака-поводырь открывает слепому человеку целый мир, давая ему «свободу, независимость, способность передвигаться и дружеское общение». Просто замечательно, когда между собаками- поводырями и их хозяевами существует взаимопонимание и обоюдная поддержка, а общество с пониманием относится к ним!
Вместе с этим читают:
Выбираем домашнего любимца: ТОП-5 самых дружелюбных пород котов
Как выгуливают рыбок
Здоровый гарнир для собаки