Удивительный мир животных

Здравствуйте, войдите в личный кабинет

Вы можете использовать аккаунты социальных сетей:
Нет учетной записи Зарегистрироваться




Зоодом в Телеграм

Зоодом в Facebook

Форум о животных

Консультации ветеринаров

Консультации ихтиологов

Ветеринарная стоматология

Раздел о собаках

Раздел о кошках

Раздел о птицах

Раздел о лошадях

Раздел о рыбках

Раздел о грызунах

Раздел о хорьках

Амфибии и рептилии

О других животных

Поговорим о растениях

 
Библиотека Статьи Особенности содержания сурка в домашних условиях

Особенности содержания сурка в домашних условиях

76 Статьи

Всё больше экзотических животных становятся домашними питомцами. В этой статье речь пойдёт о сурке — самом крупном представителе семейства беличьих.

Те, кто уже завёл у себя дома сурка, отмечают, что с ним очень весело и интересно. Ведь эти забавные животные весьма активные, быстро привыкают к человеку и становятся ручными. У сурков достаточно проворно работают пальчики, он способен открывать нехитрые замки на клетке. Когда зверёк хорошо освоился, он может доверчиво спать на руках или на кровати хозяина. Сурки способны запоминать свою кличку и охотно откликаются, когда их подзывают.

Стоит узнать, как правильно ухаживать за сурком и хорошенько всё взвесить ещё до того, как завести питомца.

Домик или клетка? А может норка?

Клетка должна быть из металлических прутьев и довольно просторной (габаритные размеры от 63х47х55 см). А чем больше времени питомцу придётся находиться в клетке, тем большего объема она должна быть. Место для клетки надо выбрать без сквозняков и в тени. Оптимальный температурный режим от +15 до +19 градусов, нельзя допускать перегревание зверька.

Сурки большие любители строить себе норки, поэтому необходимо их обеспечить "стройматериалами" — тряпочками и бумагой. Очень интересно наблюдать насколько забавно зверёк строит свои "апартаменты" в клетке. В природе взрослые сурки регулярно обходят свои владения. Поэтому хозяину стоит обеспечить ежедневные прогулки по квартире. Просыпаются зверьки и начинают проявлять свою активность с восходом солнца.

На лоне природы сурки в знак приветствия касаются друг друга носами, также они чистят и причесывают друг другу шкурку. Если проводить с ними много времени, то между человеком и питомцем развиваются тёплые, доверительные отношения. Тогда поведение сурка будет напоминать поведение домашней кошки, с ним так же можно поиграть и побегать. Особенно игривые молодые особи, в природе они часто гоняются друг за другом кругами.

Не следует оставлять питомца в квартире одного. Любознательность толкает его на "хулиганство", он сможет открыть шкафы и перерыть там вещи; погрызть деревянные изделия; покопаться в цветочных горшках, и даже перегрызть электрические провода, что весьма небезопасно для его жизни. Так как сурки живут большими семьями, они не терпят одиночества поэтому, оставшись один, питомец будет развлекать себя любым способом. Так что, уходя из дома, убедитесь, что зверёк находится в закрытой клетке. И ни в коем случае не оставляйте его надолго в одиночестве.

Особенности гигиены

Сурки — большие чистюли. В природных условиях в качестве туалета они строят отдельную норку, поэтому в их "квартирке" всегда чистота и порядок. Домашний зверёк будет покладистым и чистоплотным и станет ходить в определенное место. Стоит просто проследить за сурком и затем поставить лоток в то место, которое он выберет для туалета. Безусловно, потребуется терпение, не сразу всё получится, но пройдёт время и животное приучится ходить в лоток в отведённом месте. Можно использовать не только специальные наполнители для лотка, но и прессованные опилки. Купаться сурки не любят, так как очень боятся воды. В случае загрязнения его можно протереть влажной салфеткой.

Рацион питания

Рацион питания сурков в основном состоит из растительной пищи (овощи, фрукты и орешки), особенно они любят свежую зелень. Можно кормить их кормом для грызунов и хлебцами. Противопоказано молоко и продукты, содержащие животные жиры. Менять или подливать воду в поилку необходимо ежедневно. Кормление зверька должно быть только в клетке, приучите его к этому с самого первого дня. В естественной среде зверьки кормятся ранним утром и вечером, в перерывах между трапезами они отдыхают. Поэтому достаточно кормить питомца 2 раза в день, затем миски надо убрать, оставив в клетке только воду.

К концу лета сурки становятся довольно упитанными, у них накапливается до 800-1200 г жира, они всё чаще остаются в норках, обустраиваясь в них на зиму. Физиологическая потребность в спячке будет проявляться и в домашних условиях. Спят сурки 5–6 месяцев. Засыпать они начинают, когда температура воздуха держится около трёх градусов тепла. Где-то за 2 недели до спячки у сурка ухудшается аппетит, и спадает активность. Накройте клетку тёмной тканью, чтобы сурок смог подготовиться к спячке, лишь затем его можно пересадить в подготовительный ящик. Вначале сурок может выходить, чтобы справить нужду или немного поесть. Нужно понаблюдать за ним, если в течение 2–3 дней он не будет выходить из клетки, то его уже можно переместить в место для зимовки.

Заранее стоит подумать о неотапливаемом и защищённом от ветра месте (это может быть балкон или дачный домик). Необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже трёх градусов тепла. Подготовьте деревянный ящик, обтянутый снаружи металлической сеткой, размер ящика — 60х60х60 см, он должен быть обязательно наполнен стружками, опилками и сеном. Это животное так создано, что на зиму впадает в спячку. Поэтому, чтобы не принести своему питомцу вред, его хозяин обязан создать ему условия для спячки, а также обеспечить хорошее питание, ведь для того, чтобы сурок заснул, он должен набрать необходимое количество жира.

Спячка

Во время зимнего сна сурки не питаются и практически не двигаются, но их жизнедеятельность продолжается благодаря накопленным жировым запасам. Однако, расходы энергии во время сна незначительные, поэтому весной зверьки просыпаются довольно-таки упитанными. Зимняя спячка заканчивается в конце февраля-начале марта.

 

Вместе с этим читают:

 Выбираем домашнего любимца: ТОП-5 самых дружелюбных пород котов 
 Каким кормом лучше кормить кошку? 
 Пылевой клещ: чем опасен и как избавиться 




о проекте реклама сотрудничество контакты Мобильная версия

   ЗооДом в сети
Facebook
 
  Twitter
 
  Telegram
 
 

 

Перепечатка и цитирование материалов сайта возможно с обязательной ссылкой на Zoo-dom. По вопросам сотрудничества, рекламы и т.п. пишите
info[at]zoo-dom.com.ua

              

Copyright © 2006 Zoo-Dom 
Разработка AdWork

Наши партнеры:
Сайт на BCMS

twittertelegramfacebook
Собаки
Кошки
Птицы
Грызуны
Рыбы
Членистоногие
Амфибии
Рептилии
Беспозвоночные
Разные животные
Лошади
Растения